当秋风将黄叶从枯老的树上席卷下来,铺成厚厚的一层踩着都沙沙作响了地毯时,村口的那棵孤零零的老树旁多了一个身影——那是一位已过五十的补锅老人。
还曾记得,9年前的12月份上旬,懒懒的太阳到中午才出现在蔚蓝的天空中时,爱跳皮筋的我与伙伴们在村的泥沙型道路上玩,一位骑着自行车的老人进入我的眼帘,还有他身后的自行车架上用一根粗棍挑着两个箩筐,他正朝我们村骑来,且还吆喝着:“补锅了,补锅、补铁水桶、补铁制品,谁家的锅、铁水桶坏了,补了就能用……”
“啥?补锅?是想我们小孩子玩的补土锅游戏一样吗?那怎么可以呢?”我带着一连串的疑问跑回家问奶奶,奶奶笑了,说“正好我们的铁水桶的底面坏了,不如你跟着去看看吧。”我当然是拉着奶奶的衣角看看去了。
只见那位老师傅将坏的铁水桶倒放在一个凳子上,从工具包里拿出小铁锤、胶体及其工具,他先熟练地将水桶底部擦干,用剪刀剪出有小洞的一部分,再用剪刀从他的铁片中剪出适当的铁片,由于铁片剪出来时有点弯曲,所以他用铁锤将放在另一个凳子上的铁片锤平了。这时,他用嘴往手里呼了呼气,或许是那天气寒冷干燥吧!紧接着他用胶水往该涂的部分涂了涂,把这个先晾在一边,又忙其他人的。奶奶见状,以为他不补了呢?就跟他急,说:“你先把我的完成了再忙别人的吧,先赚了这钱再赚其他的……”我以为他听了不高兴,说话的口气会变的狠起来,但他却说:“这样先让胶水吹干,进行下一步的方效果将更好,这样补的水桶才会更耐用。”我听了心里觉得暖暖的,因为他没有像其他做生意的人一样。
两年后的同一季节,他的吆喝声又响彻了我们村,这一次有更多的人来修补坏的铁制品了,因为上一次人们看到了他的态度,看到了他做生意的本质是为别人方便,更重要的是:他前两年补的铁制品真的很耐用。是他的行为、态度赢得了别人的赞同。
五年后,我又发现了他在已经是水泥型公路上为村里的人们补铁制品,不过,这次光顾的人明显少了,因为现在的人们的生活条件逐渐好了,人们再也不用铁锅、铁水桶了,用的更多的是电饭锅,即使桶坏了,人们也大多数是去再买一个,很少会想到拿去给别人补了。
逐渐地,忘了那个在秋风季节里坐在树下为人们补锅、补水桶的老汉了。
现在,黄叶落下来铺成棉毯时,孤零零的树旁边依旧孤零零。