“锲而不舍,金石可镂”这句话的意思是只要坚持不懈的努力,即使再难的事也可以做好。
记得那是我上一年级的时候,学校开展跳绳活动,那时候,很多同学都可以跳很多了,我还不会跳绳,怕同学笑话,所以我决定每天晚上回家都要练习跳绳,一直到会跳为止。
刚开始练的时候,我的反应还有些迟钝,手脚总是配合的不好,总是绳子来了不跳,要不就是绳子还没来就跳完了,反复练也练不好。再一次练习的时候,绳子把我的腿抽疼了后,我的眼泪流下来了,有点想放弃了,陪我练习的妈妈对我说:“万事开头难,但只要坚持不懈,即使再难的事情也可以做好。会跳的同学也是经过反复的练,才成功的。”妈妈的鼓励让我豁然开朗,喝了点水,又开始了艰苦的练习。半个小时……一个小时……一天……两天……我每天都练习的筋疲力尽,汗流浃背、双脚和双手都在疼,然而我就是坚持不懈,就是不放弃。正是凭着这股永不言败的信念。我的跳绳慢慢可以跳一个, 两个、三个 …… 直到我可以一口气跳十几个。我露出了胜利的微笑,因为我凭借自己的力量,战胜了自己最弱的一项体育运动。
如今,我已经能一口气跳200多个了。你可能想象不到,让我坚持下来的,就是那“锲而不舍,金石可镂”的毅力。
通过这件事,我不仅学会了跳绳,还明白了一个道理 !只要你向着一个目标前进,有信心,有勇气,通过坚持不懈的努力,成功就在不远处等着你!