今天,天空下着蒙蒙细雨。我站在窗户旁,听雨打在屋檐上,发出细小的声音。我的脑海里不由地想起了那件事。
“放学喽!放学喽!”我背着书包走向校门,边走边向门外张望,正好,爸爸的车开到了门前。我像风似的跑上车。
一到家,我把要做的作业一一拿出。咦?怎么有两本一模一样的作业本?我一看名字,原来其中一本是同学的。糟糕,这可怎么办?我想:要不明天还他吧,只要我向老师解释,再让他补做一下就可以了。
这时,妈妈给我送来的水果,看见我手上拿着两本一样的作业本,说到:“这是你同学的吧?看看你这么不小心,把同学作业本都拿回家了,还不快给他打电话,问清地址。知道后马上送去!”什么?送过去?嗨!我心不甘情不愿地给他打个电话,知道地址后让爸爸开车送我去。
上了车,我还惦记着我那未写一个字的作业。真是的,还得给同学送作业本,这些时间我都可以完成两项作业了。看来今天又得熬夜了!到了同学家门口,我还责备着妈妈为什么要我去送作业本,更何况外面还下着雨。
我按了按门铃,同学开门了,我连忙把作业本还给他。同学接过作业本,连连道谢:“真是太谢谢你了,冒着雨来给我送作业,我本来还要去学校拿呢!”我听了十分窘迫。要不是妈妈的坚持,也许他还得白跑一趟。
那一次,我明白了自己的错误,也理解了妈妈的坚持,渐渐的,我学会了将心比心,也学会了替他人着想。