我喜欢国学课,因为它很有趣。国学老师讲授知识,不仅阐明意思,还会讲一些典故或者融入小品,我每每听得津津有味。
国学,是什么呢?带着满满的好奇心迎来了摇着扇子,挺着腰杆,迈着八字步的国学老师,“古代有个伟人叫孔子,他的身高达两米多!”国学老师的开场白就把我们惊呆了,“哇!”“怎么可能!”“那不是和姚明一样高啦!”国学老师摇着那把写着“论语”二字的白纸扇,一收,“不信?请看孔子的简历。”我们迫不及待地打开书本,不知不觉上完了一节课,最后也没看到哪里说孔子的身高,只记得我们快乐的结束了国学第一课。第一次接触国学,我就深深的迷上了它。
记得学习“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”之前,国学冯老师一个人演了两个人的小品。“妈,老子肚子饿了,快点把好吃的端上来。”同学们听到冯老师孩童般的声音哈哈大笑,冯老师把写着“子”的白纸扇一转,变成了“亲”,“好,宝贝儿子。”白纸扇一转,“怎么这么难吃,给我重做!”只见冯老师把桌面的书本狠狠地推下地,同学们笑的同时好像又开心不起来,纸扇又一转,“儿子,不能挑食,刚才妈妈尝过了,味道还不错,况且是妈妈辛苦做的!”纸扇“啪”的一声一收,“同学们,看完这个小品,你们有什么感受?”“这个儿子太不懂事了!一点都不体贴妈妈!”“儿子一点礼貌也没有!”……同学很激动,这时冯老师念起了“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。是呀,既然我们作为孩子,就要从小学会待人的礼仪,学会尊重父母,尊重老师,爱戴朋友。你们能重新演个小品吗?”在冯老师的启发下,同学们纷纷找拍档,认真的排练起来,下面看看我们的版本吧:
甲:妈妈,晚饭弄好了吗?要不要我帮忙?
乙:乖儿子,早弄好了。
甲:妈妈,你辛苦了!我长大一定好好报答你!
乙:不辛苦,你健康快乐长大,做有用的人,妈妈就开心了。
甲:我一定会的!妈妈,你做的饭菜真好吃!我长大了也给你做好吃的!
冯老师还请了几组学生上去表演,后来激发同学们自创生活中的故事,有师生之礼,生生之礼等等,通过这些表演,我们都明白了什么是“礼”,怎么用“礼”。
国学课真有趣,我不但享受了它的乐趣,更学会了很多人生的道理。