身边的感动作文
冬天,雪从天而降,路上覆盖着厚厚的一层雪。路上的雪很快被行人踩碎了,因为没有人打扫。很滑,尤其是去姥姥家的时候。淘气的孩子在上面滑冰,一些不文明的人往上面泼脏水。路面就像一面镜子,人们可以看到影子。
大人们走到这里都会叹气,然后小心翼翼的沿着边境走。如果老人来这里,他们必须绕道而行。偶尔会有一些胆大的老爷爷从这里走过的时候会露面。我和我妈每次来这里都会唠叨几句,但是光滑的冰面还是那样。
今天下午,我和妈妈又要通过这条路去外婆家,我们很担心。但在很远的地方,我们可以看到一个人在坡顶弓着腰,好像在做什么。我和妈妈快步走了两步,专注地看着。哦,原来是一个上了年纪的老爷爷,在用铁锹奋力地抹着路上的冰雪。铲子和地面摩擦发出“咔咔”的声音,传得很远。我看到他额头沁出汗珠,不时抬起手擦擦汗。他站在冰上,不时摇摇晃晃。寒风使他站立不稳,好像要被风吹走一样。但是,他并没有被这些困难吓倒,而是坚持把雪块一个个铲掉,装上大车。偶尔会有几口,老人两鬓斑白,70多岁了。岁月的痕迹,满是老人的脸和手。
看着干净的路,我的眼睛很迷茫。我觉得孩子给老人让座,老人把捡垃圾废品的血汗钱都放进了捐款箱……啊!身边有很多“触动”,这种精神会一直“活”在我们心里!