我心雀跃作文
少年的心在青春期总会有些轻狂,不愿意静下心来去看身边的事物,所以美好的事物往往就被忽略了——题记
暑假假期间,屋外蝉声鸣鸣入耳,对我来说是聒噪,炎炎夏日,毒辣的太阳炭烧着大地。这么热的天,也许只有担心农作物枯死的农民才会出门,也会有一些村里的小孩出门嬉耍。
我与他们截然不同,一手半个西瓜,一手电视遥控器,盘坐在沙发上,面前的风扇摆动着。仿佛这炎炎夏日与我无关,心思全在精彩的电视节目上。忽然间,我好像听到有人叫我的名字,起身出去查看。是村里的村童,欢快地叫唤我:“阿姐,过来摘莲蓬哟!”出了屋子,分外炎热,我便不耐烦地回了句:“去去去!少来惹我。”随后进了屋子。
没过多久,村里停电了,风扇停了,电视也关了,燥热涌上全身,也很是无聊。我走出屋子,看着村童们嬉戏玩耍,心中一想:要不,和他们玩会了?我用手遮挡着太阳,跑到屋前的小河沟旁,村童们看了我一眼,其中有一个村童折了个荷叶给我,说:“阿姐,带在头上,遮阳!”我接过荷叶带在头上,眼前确实看不见刺眼的阳光。我坐在河边的石头上看着他们用随地捡得树枝够着莲蓬,旁边还有个竹筐,用来装莲蓬的,看他们踮起脚摘莲蓬实在有些担心,我走到他们旁边,说到:“要不我来?你们这样很危险。”接过树枝,利用小时候的经验,没过多久竹筐就满了。
又坐回石头上,用荷叶扇风,随后一双小手出现眼前,手中放着一只莲蓬。我问道:“给我的吗?”村童点了点头,我接过这不知如何表达的莲蓬,这莲蓬仿佛是一种收获,其中有种喜悦的感觉,剥开一颗放进嘴里,甘甜可口,这种甘甜好似不是来自莲子本身,是收获的味道吗?
夜幕即将来临,天边夕阳红似火,告别村童们,独自坐在石头上,看着天边一条长长的霞带随时间飘去,这是第一次觉得晚霞是如此的美,今天的经历让我心里的幼芽雀跃起来。
少年终究年少,止不住轻狂,心中雀跃,憧憬代替轻狂。