“寂寞”是自古以来一般人以至皇帝都中意的话题,否则怎会有“孤,寡人”,甚至发展到现在的网络“寂寞句式”。寂寞是表示冷清孤单的形容词。人是具有社会属性的生灵,人不可能一个人生活。当个人离开群体过久后,人性就会以一种手段惩罚个人。这种手段叫寂寞。
以上词典的解释,但高诱却说:“寂寞,恬淡也。”我认为,寂寞即为不拥有一切,除了自己。不过,不拥有也是值得珍惜的。南京大学新闻传播学院教授胡翼青认为:“大家对于春哥、曾哥或是贾君鹏的讨论已经流于琐碎。娱乐本身成为维持与革新这两种力量的博弈。现在的娱乐是为了消遣,为了打发内心的空虚。根本原因在于意识形态不断入侵日常生活,于是大家都想摆脱意识形态。这是娱乐这个概念不断发生话语变迁的一个重要动力。”大家觉得这样好玩儿,人有恶搞、娱乐的天性。这是一种对抗,大众与权威的对立,消解正统的严肃性。也就是说,娱乐是由寂寞所产生所推动的。这,难道不值得我们珍惜吗?正是在这些寂寞的时候,产生了一个个传奇———像王小波的《时代三部曲》,像杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,像李白的“举杯邀明月,对影成三人”……上帝不是也因为寂寞而创造了亚当夏娃吗(中国是女娲)!打个不恰当的比喻:人好像一个锁了门的屋子,没寂寞这根铁丝,一切的一切怎么进入这个屋子。寂寞时,你可以做题,你可以回忆,你可以规划......你可以做你一切想做的事(只要条件、法律允许)!
寂寞是什么,我可以化用叶圣陶《苏州园林》里的一个词儿“界而未界”来形容它———有而未有。为什么这么说呢?“未有”大家是好理解的,“有”则表示你寂寞了之后也有可能会拥有一些什么,注意,是“可能”,不过毕竟寂寞死了的人还是极少的。