花间寻味,醉中觅香。六载沧桑其中味,岂一壶香茗品品可了。甲午之始,庚子之末,今回望,却亦难解难分。
既不可品其味,尚可闻其香,其香阵阵似风波,再观其色,其色粼粼若江河。
非茶中意人,饮之苦哉,醉哉;而茶中意者,甜哉,明哉。醉之不易,明之更难,尚可知旧时花间一壶酒,豪饮方得千年醉。太白有道是,饮者其名知汗青。
市井混沌愚夫,只可望而兴叹,却终不解其中之韵。——题记
茶案上,腊梅前,温一壶热茶,静心以待。一壶淡黄色的白茶倒入盏中,只见轻烟腾起,茶香四溢。轻轻抿上一口,带来无限回味。那份味道,将我带回时空的远方……
宁波老话总是称呼“喝水”为“喝茶”,水对人可谓至关重要,因此古人对茶的重视显而易见。幼时的我无知,不知茶为何物,茶有何味,我对茶的认识最早源于采茶。一眼望去,茶田十分普通,没有红艳的花朵,亦没有香甜的果实,只有一片饱眼的绿。向导指引着我们来到茶树前,我天真地望着茶树心想,这棵树只有一团绿叶,难不成,茶与地瓜似的藏在地底下?向导告诉我们,要摘茶树上两瓣嫩叶,嫩叶很细小,须仔细识别。细小的茶叶,握在手中,我不禁感慨,茶叶出身平凡,其貌不扬,正是如此平凡的叶儿,造就了千古流芳的茶文化。或许,唯有叶,可以胜任茶,由于叶汲取日精月华,有了充实的内在;同时,花和果虽然美丽,却都仰仗着叶的付出。
摘好了茶叶,我们便打道回府。而茶叶,尚要留在工坊里晾晒、制作。数月之后,当我快要遗忘这件事时,制茶工坊寄来了茶。茶叶经过几道工序的制作,早就没有了鲜亮的绿色,变得干瘪。面对茶叶,我的好奇心油然而生,我迫不及待地向品尝茶的滋味。
将茶叶放入煮茶的容器中,只见茶在茶壶里来回浮动,上下翻滚。透明的茶水渐渐泛黄,宛如黄色的蜜蜡,如此均匀,如此透彻,如此美好!“噗……”茶壶发出长长的叹息声,预示着茶水已然可品。当茶水倒入盏中,冒起的轻烟,扑到我的脸上,散发出缕缕清香。我喝了一口,本以为是香甜的味道,可入口竟是淡淡的苦涩。我来不及细品,仓促地咽了下去。“真苦”,正当我百思不得其解之时,母亲却劝我再慢慢地品一口。我平定心绪,再次饮茶。果然,口中猛然散发出一阵苦味,正当我想回咽之时,发现苦渐渐淡了,转而是微微的涩,但只持续了一会儿,茶便在口中溢出丝丝甜香。啊!这才是茶的味道,品茶需要慢品细品!
茶,是一种情调,是一种沉默。人生百味,在小小杯盏之中慢慢体现,每个人都宛若一片茶叶,先苦后甜,品茶绝非饮酒喝水如此简单,其中的精髓是自然给予人类的馈赠,是古人为人处世留下的经验,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。一杯一盏之间,早有先人豁然顿悟。
人生如茶,先苦后甜。茶要细细地品,人生要静心以待。手执香茗,淡然中品出茶道的真理。