我眼中的语文细雨滴答,雨滴不断地编织着不同的音符。我双手捧着语文书,品味着那也用音符组成的文字,心里不禁感叹:语文真好!
是你,让我认识到“少壮不努力,老大徒伤悲”的含义,塑造了一个惜时的我。
是你,令我领略到沙漠中原来还有“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景,塑造了一个懂得发现美的我。
是你,是我感受到“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情,塑造了一个热爱家乡的我。
是你,让我品味到“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的坚决心,塑造了一个勇敢的我。
是你,令我领悟到“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的珍贵友谊,塑造了一个重情义的我。
是你,是我重温到“金沙水派云崖暖,大渡桥横铁锁寒”的惊心动魄的场面,塑造了一个爱国的我。
是你,让我领会到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的坚贞纯洁,塑造了一个质朴正直的我。
是你,令我了解到“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志,塑造了一个抱有远大理想的我。是你,使我会心到“海纳百川,有容乃大”的精神,塑造了一个宽容的我。
也是你,然我会意到“衣沾不足惜,但使愿无违”的崇高意愿,塑造了一个不与世俗同流合污的我。
你没有数学的枯燥,没有物理的乏味,没有政治的死记硬背。是你,把我带到一个丰富多彩的语文世界里。那里有爱菊和爱和平的陶渊明,有豪迈激情的李白,有忧国忧民的杜甫,也有田园诗人白居易;有鲁迅的童年趣事——《朝花夕拾》,有培根的理论——《培根随笔》,有小仲马的笔下人物——《茶花女》,也有儒勒·凡尔纳的探险小说——《八十天环游世界》;有朱自清眼中敬爱的父亲,有冰心纪念与怀念的母亲,有鲁迅迷信却善良的保姆长妈妈,也有杨绛认为的老实厚道且知恩图报的老王……
语文,我不晓得在你的肚子里究竟藏了多少文学的精髓,但我肯定你会带我不断探索,走进语文的大观园。
语文,我不晓得你眼中的“精髓”是什么,但我肯定,你就是我要前进的步伐,不断迈进文学论坛的动力。
语文,在我眼中你最美!