我心中的语文作文
是什么把我从一个牙牙学语的孩童变成了一个满载抱负的少女?是什么给予了我那样大的动力?是什么让我变成了成绩优秀的学生?又是什么使我一出口就是满腹经文?是的,也许您已经猜到了,她就是我心中永远抹不掉的那本《语文》书。
“向言琴”我的这个名字,如果我不学会语文,何来会读这个名字!又何来会写这个名字呢?刚踏进学校的我,一无所知,一个字也不会读、不会写,即使写了,也是歪七扭八的。后来就是那本《语文》书给了我莫大的帮助,《语文》书上那一排排整齐的字句,让我激动、让我钦佩。那时我曾想:如果我能写出这样的字那该多好啊!老师教我做作业的时候,我都会一笔一画的去模仿,渐渐地我就练成今天拥有的一手端庄工整的字。
古人曾说“书读百遍,其义自见。”?没错,我就最爱读书,专心读、仔细读、不厌其烦的读,在《语文》书上我读懂了为人的品质,读懂了先进的思想,读懂了优秀的文化。还认识了许多大作家,如我常常读到我非常喜爱的叶圣陶先生的文章,《爬山虎的脚》正是叶圣陶先生写的,文中运用了多种修辞手法,通过作者在生活中的仔细观察,细心思考,细腻的描绘出爬山虎不在乎自己所站的位置是好是坏,努力地、顽强地、一步一步地奔向阳光普照的地方。告诉我们热爱生命,不断奋进,努力实现自己存在的价值。对朱自清写的《匆匆》更有莫大的感触,我觉得我的时间也去得匆匆了,聊天时,时间从嘴边过去;玩电脑时,时间从键盘上过去;踢毽子时,时间从脚尖上过去。现在我真正懂得了我不能那么白白浪费时间了,浪费生命,不能什么贡献也没有。
那本《语文》书已经陪伴我六年了,是她伴我一起成长;是她让我领悟到人生的哲理,提高了我的素养;是她带我在知识的海洋里遨游;是她在我的人生中写下了浓墨重彩的一笔!