假如的作文300字
近日,我拜读了美国当代著名作家--海伦·凯勒的散文代表作《假如给我三天光明》颇有感触。
该书的前半部分主要写了海伦小时候的不幸经历。她小时候得了一场大病,导致双耳失聪,双目失明。面对突如其来的遭遇和现实生活中的众多不便,让年幼的海伦对生活失去了希望。烦躁和消极的情绪,随时就要冲垮海伦心灵深处那摇摇欲坠的堤坝。幸而遇到了同样眼睛高度近视几乎失明年轻老师安妮·莎莉文·梅西。她用独有的关怀和一爱一心去引导海伦重新树立对生活的希望。一次次的努力终于把盲聋哑的海伦塑造成一名通晓五种语言、知识渊博的学者和一名创造非凡业绩、获得无数荣誉的社会活动家。后半部书中介绍了海伦的求学生涯。还 有她内心体会到的不同的丰富多彩的生活及参与的些慈善活动。
......花儿有自己的灵魂,有自己心中的灯,将那盏灯点亮,它就会快乐的绽放;溪水有自己的轨道,也有它自己心中的灯,同样将其心里的灯点亮,它便会泛起几点一浪一花,从此便会勇敢地向前奔流......海伦·凯勒以一个自残志坚的柔一弱女子的视角,告诫身一体健全的人们应该珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。除此之外,该书中的另一篇《我的人生故事》,也通过讲述了海伦·凯勒人生路上的些传奇故事,向世人证明了一个独有的正理:世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去感受!海伦·凯勒这崎岖的一生中,有太多太多东西值得我们学一习一,人的命运就像一座天梯,取决胜负的不是起跑线的高低,而是爬这座天梯所用的血汗多少。正如海伦·凯勒所说:“虽然世界上的苦难多,但是苦难总是能战胜的。”是呀,即使苦难在我们身边筑起了有多高的围墙,又能怎样?有了“追求”与“信念”,我们就能冲破一切困难翻过这高高的围墙,走进那片属于我们辽阔的天空。让美丽的明天为我们插上理想的翅膀,自一由翱翔在蔚蓝的天际。
看到海伦·凯勒能在人生的不幸之路上坚强挺住,并走向成功。对于我们这些健全的人是个非常好的示例,看看我们平日里在面对学一习一生活中的点小挫折,偃旗息鼓。对照海伦我们的点挫折不足刺破理想信念的气球,应该像海伦那样有个必胜的理念去克服它,打败挑战我们的困难。继续前进不断塑造完美的自我。
看了我的读后感言,您是否也对该书产生了浓厚的兴趣?别急,有时间不妨也去找来读上一读,相信一定也能从中受到些启示的。