假如的作文300字
假如明天没有太阳,我们就将没有招摇的柳绿,就将堕入永恒的黑暗,就将充满悲戚和绝望。那时,天下必然万籁俱寂,苍生必然沉默不语,生活因此暂停,生命因此哽咽。而那时,在那浓重的黑暗中,却请允许我,轻轻点一盏灯,挂在那高高的苍穹上,继续我安详的生活。
我会趴在我熟悉的书桌上,在灯下翻过长辈赠送的书籍。书上有一排排方正的印刷体,和模糊的几句断续的铅字,还有泛黄的毛边,依稀可以想见十余年前的桌前同样有个年轻人,嘴角带着柔和的微笑,抚摸书页,轻柔地,就像抚摸一个美丽的梦想。
我亦会和往日一般,在饭后陪家人聊天。在灯下,看着电视,听母亲一如既往的唠叨,听父亲间或的插嘴,然后捧起温水给双亲倒茶,趴在母亲温软的怀里,感受她眼角眉梢的宠溺。
我还要走上街头,和朋友聊天,我们轻言漫语,扶起跌倒的孩童,在街心花园散步,给一对情侣劝架,或是帮几个老人捡起掉落的拐杖。我们接住空中飘零的树叶,目光所及,四周是璀璨的华灯,安详的城镇;思绪翩跹,却囊括寰宇星辰,三千世界,我们的语言绕着数千年的人类文明史描摹伟大的精神轮廓,偶尔又会可笑得将被苹果砸着的牛顿与北京周口店的古猿人联系起来,以印证达尔文的进化论。
我明白,此时,我所看到的情侣,不止是情侣,还有年轻人对美好生活的憧憬;此时,我所看到的老人,不止是老人,还有老一辈对生活沉稳安详的解读;此时,我所看到的华灯,亦不止是华灯,还是褪去了苍天恩泽的日光后,人们点亮的希望。
天上漆黑如墨,地上灯火如锦。
金黄的一点,是维也纳的金色大厅,正传出钢琴曲妙曼婀娜的旋律;碧蓝的一抹,是北京水立方,还在进行一场牵动人心的体育竞技;而那些万千闪烁的明暗不一的细小光点,却原来是是嘈杂而宁静,短暂而永恒的万家灯火。
那些细小的灯光,印着多少人远远便眺望的微黄窗栏,照亮回家的方向;那些细小的灯光,染上多少人慢慢撩起的寂静窗纱,透过玻璃,又照亮一个归家的身影。
那一点点的亮光,洒满大地,更甚星辰,更甚日光。
假如明天没有太阳,就让我们永堕黑暗的深渊,就让世间消去点缀的绿柳红花,就让自然隐去雀跃的飞禽走兽,就让我们,这一脉孤独的人类,无法反抗得看着悲戚的纪元开始。假如明天没有太阳,也请让我们竭尽所能,轻轻点一盏灯,挂在那苍穹上,继续我们安详的生活。