在家中,爸爸上班,妈妈又烧饭又洗衣,很忙。所以,我决定帮妈妈拖地。
我把洗拖把的水漕灌满水,将拖把浸一湿,没挤干就开始拖了。我只横七竖八地乱拖了一气,只图表面地拖了一下,所以很快就拖完了。我拖完后便兴奋地向妈妈汇报。谁知妈妈却说:“啊呀,地板上被你弄得全都是水,快去弄干。”我好不容易弄干了,可是一看,地板成了大花脸。无奈,只能再拖。妈妈便来教我。她首先把拖把洗干净,再把拖把挤干,便开始拖地。她来到最里面的一间房间,说:“房间要从里拖到外,而且要倒着走,这样才可以不踩到拖过的地方,避免把地板踩脏。门后也要拖,桌子底下也不能漏,一定要仔细。”妈妈拖得很认真,拖过的地方灰都不见了。于是,我就学着拖了起来。进展十分顺利,我拖过的地方都变得一干二净了。当我拖完的时候,已经满头大汗了。
通过这次劳动,我得到了很多收获。看起来拖地是一项简单的家务劳动,但要做好,必须认真,动脑筋。我更体会到了劳动的辛苦,体会到了父母的不容易。我也学会了拖地,“承包”起每个星期的拖地工作,从而减轻一些父母的负担。在家中,我们应该帮助父母,减轻他们的压力;在学校,同学之间要互相帮助,建立友谊; 走入了社会,也要帮助他人,助人为乐。
我们要学习雷锋,弘扬雷锋一精一神,争做一名好少年。