月饼的作文
中秋之夜,凉风习习,一轮皎洁的明月挂在天空。我站在阳台上,望着那轮明月,顿时遐想联翩……
那金黄的满月本来就够吸引人的了,再加上那点点疏星,就更给它蒙上了一层神秘的面纱。它多像那圆圆的月饼啊!中秋节怎能少了月饼呢?中秋吃月饼。最先见于苏东坡的“小饼如嚼月,中有酥与饴"之句。苏东坡的《水调歌头》,也写于中秋时节。
“月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
中秋的诗有很多很多,如:
李白的“举杯邀明月,对影成三人。”
我们最熟悉的“举头望明月,低头思故乡”
我们刚刚学的《中秋月》,李商隐的《霜月》……
我让妈妈拿出了月饼一块儿来吃。和家人一块儿赏月,吃月饼,我忽然理解了古人“举头望明月,低头思故乡”的情怀。月圆之夜,能和家人团聚,共享天伦之乐,实在是一件幸福的事啊!怪不得远离故乡的游子都会与月儿有不解之缘。
在我国古代神话中,月亮中有广寒宫、嫦娥、玉兔和吴刚,但是随着科学的发展,伽利略的望远镜,“阿波罗”登月计划将诗人和作家的美好想象打破了,美丽的明月是一片空寂,连一样生物都不存在。但中秋节有很多美好的传说:相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,
中秋节就到了,我希望今年的中秋月更圆、更明,更祈望我的亲人愈加健康、我的家乡愈加美丽、富饶;也从内心起期望祖国更加繁荣、昌盛。或许,这就是我中秋情结的真谛。