月饼的作文
今天,是中秋节,也叫团圆节。傍晚,月光格外明亮,我们一家坐在小院子里,准备边赏月边尝月饼。
我从舅妈送给我家的月饼盒里取出了一只又大又圆的月饼,小心翼翼地将它递给了奶奶。“奶奶,您吃!”奶奶看了看,问我:“这月饼是素的还是荤的?” 我爽快地回答:“是荤的,火腿……”,我猛地打住话头。因为我瞧见一向慈祥的奶奶眉头紧锁,似乎在生气了。噢,我恍然大悟,奶奶是回族人,不能吃火腿月饼的。
我转过身,见一家人都用责怪的眼神望着我。“唉,我真粗心,这事怎么能出错?”我赶紧把火腿月饼放回原处,躲到爷爷的身后。
“孩子还小,别怪她。”想不到奶奶竟没责备我。奶奶平时一直挺娇惯我,从不批评我。此时,我心理感到很内疚,连忙转身从食品柜里拿了一个又大又香的素月饼递给奶奶。“奶奶,您瞧,这可是正宗的隗元斋清真月饼!”我甜甜地说着。瞧那清真素月饼,黄澄澄、香喷喷,奶奶立刻轻轻咬了一口,笑意绽满眉梢:“我说过我们家如如就是懂事!”
月亮爬上了树梢,皎洁的月光比刚才更柔和了,我们家院里又充满了欢乐和喜庆。