关于记忆的950字作文
时光如水,总会冲淡过往的岁月,而那温暖的画面,却被定格,打磨,不经意地跃出记忆深处,温暖着我的心灵。——题记
九月的风已经失去了夏日的闷热与浮躁,多了一份清爽与成熟,多了一份“天高云淡望断南飞雁”的释然。走在回家的路上,看到一些同学正围在一起买竹筒粽子,那种清香也钻进我的鼻子里,秋天的糯米的确比其它时候更怡人。不是端午,却又不由想起端午时姥姥包出的悠悠粽香……
那是很小的时候,清晨还躺在被子里,就被粽叶和糯米的清香叫醒了。起床跑到厨房一看,姥姥已经包起粽子了。
春日的阳光斜斜地照进小厨房。姥姥安详地坐在小板凳上,弯着腰,旁边留着瘦小的影子。她低垂着头,发中闪现着许多银丝。姥姥从水盆中挑出两片长长的玉带般的粽叶,轻轻抖去上面的水珠,熟练地将粽叶绕一个圈,粽叶便听话地包合成一个无孔的“漏斗”。姥姥随即挑出一颗又大又光润的红枣,甩甩水,塞到漏斗底端。又拿起勺子,从泡好的糯米中轻轻舀起半勺,慢慢倒进“玉斛”而只让它占到一半左右。我站在门框边出神的看着这娴熟的动作,看着青绿的叶配着雪白的米,还有红润的枣子,不由咽起口水来。
姥姥抬眼看了看我,笑容满面地说:“知道你最爱吃粽子,一会儿就好”。说着,很快又装了几颗红枣和豆子,再撒上一层米,这宛若北海银滩上散落着的贝壳便若隐若现了。姥姥将握着的粽叶只一盖,一裹,用青青的马莲草一缠,打个结,便打造出一件极精美的工艺品。像江南水生的菱角,又像孩子们胸前挂着的有棱有角的香囊。
姥姥满意地将包好的粽子放进锅里,说:“煮熟了第一个给你吃。”我满心欢喜地应着,她慈爱地笑着。阳光映照着姥姥已经苍老的脸庞,她浑浊的双眼眯在一起,眼角簇起皱纹,每一条纹路里都写满爱怜……
不一会儿,空气中便弥漫开诱人的粽香;不一会儿,厨房便传出熟悉的吆喝声……
在这样的秋日,我的思绪再一次被牵动起来,我的双眼潮湿了。姥姥那坐在小板凳上为我包粽子的画面,那超过任何美味的味道,永远定格在记忆里,甜甜的,暖暖的,日久弥香……