蚂蚁作文范文
有人爱狮子的凶猛威武,有人爱大象的憨厚老实,有人爱蜜蜂的勤劳朴实,有人爱猴子的机灵可爱……而我却爱那团结友爱、渺小软弱的小蚂蚁。
三个部分头、胸、腹,六条腿,一对触角,构成了一个简单的生命体——蚂蚁!也许正是它的渺小吸引了我。渺小的身体可以搬动比自己身体重几十倍的东西,而人类却做不到,他们只会以强欺弱;渺小的身体可以组成一个有上千万成员的庞大家族而人类做不到,他们只会处处排挤;渺小的身体可以做到井然有序、团结友爱,而人类做不到,他们只会勾心斗角。其实人类有些方面还要向蚂蚁学习。所以我爱蚂蚁!
蚂蚁是多么顽强。上次我故意扔了块大饼干,我看蚂蚁敢不敢上来搬。令我没想到的是,一只比一般蚂蚁小的蚂蚁自告奋勇冲了上来,他一只小蚂蚁竟有如此勇气,这令我感到深深的震撼,我为她的勇气感到吃惊。小蚂蚁想试着举举看,可是他用了吃奶的劲,饼干还是纹丝不动。他并不气馁,头一点,深深地吸了一口气。脚往下一蹲,手抓住饼干,将全身的力气都集中在了手上,使足气一举,脚一蹬,一咬牙,一闭眼,把脸憋得通红。终于,功夫不负有心人,饼干抬高了一点,可是没过几秒钟就又放下了。一般人失败两次就已经放弃了,可是蚂蚁他还要再试一次。所以我爱蚂蚁!
蚂蚁是多么团结。在场的所有蚂蚁都被小蚂蚁的毅力所打动了。他们一起来帮忙了,还推选小蚂蚁为指挥官来指挥它们怎么做。下蚂蚁指挥官发出了口令:“预备”大家屏住了呼吸,做好了春被动作,“抬!”,随着口令的结束饼干竟被抬了起来。我又一次被蚂蚁们的团结所震撼了,小小蚂蚁竟如此团结。指挥官喊起了口号来::“一二一,一二一……”蚂蚁们迈着整齐的步伐向洞口进发!所以我爱蚂蚁!
蚂蚁是多么机灵。就快到洞口之际,饼干突然落了下来——蚂蚁们没力气了。就在大家犯难的时候,指挥官脑筋一动计上心来。它说:“大家各掰一块小小的饼干碎,搬回家,多跑几趟。这样饼干就会越来越少,直至没有了。”休息了片刻,大家就按着指挥官的办法做,结果饼干都被搬回了洞。
我真不敢相信我今天看到的一切,蚂蚁们机灵、团结、顽强,我觉得有些人还不如它们呢!