蚂蚁作文范文
这天中午,我忽然发现地上有一条“链子”,上面还有生锈的“白点”。我蹲下仔细一看,原来是一列蚂蚁搬着食物正回家呢!我跟着它们的大队伍走,看见了一个蚂蚁洞。蚂蚁只要碰见同类,就碰碰触角,我决定做一个实验。
我跑进房间,拿了一把放大镜,又掰了一块馒头去做实验。我先把放大镜摆好,又把馒头放到洞旁,开始等待。
不一会儿,一只小工蚁爬出洞。爬到馒头上,左爬爬,右爬爬。触角一动一动的,我去查了一本书。书上说,蚂蚁这么做是为了传播信息素,吸引同类来一起搬运食物。果然,这只小工蚁爬进洞里,但久久没出来,我在烈日下又等了很久,过了一会儿,我背上的汗已经快流成“小溪” 了。就在我等得不耐烦的时候,一群蚂蚁快快地爬出洞,有几只跑到馒头的上面,有的把馒头切成一块一块的,最后把馒头扛起来,抬到洞里。有一块没扛起来,我帮它放到洞旁,它好似闷闷不乐地看着我,一脸生气的样子,我笑了。
看,大自然还有许多奥秘等着我们发现呢!就像我观察到的蚂蚁,它们是那么的聪明;它们是那样的团结。这种团结的精神,可以在班级小组管理的时候使用。我在班级负责值日班长,卫生小组成员不听你的“苦口婆心”,你可以用这种精神来告诉他/她!