蚂蚁作文范文
今天,我发现我们家的蚂蚁也是蛮多的,妈妈还说:“蚂蚁是害虫,因为有句话说的好‘千里之堤,溃于蚁穴。’”千里的大堤都毁于一个小小的蚂蚁穴,这蚂蚁多坏呀,所以我要和他斗斗。
计策一:自相残杀。实施过程:我先把黄蚂蚁淹死一只,然后把黑蚂蚁捉来一只,再把黑蚂蚁放到黄蚂蚁穴前,留下气味,最后把死黄蚂蚁放在黄蚂蚁穴前。计策解析:因为我知道蚂蚁是靠气味来分辨对方是敌人还是朋友,所以,我想让黄蚂蚁以为是黑蚂蚁杀死了黄蚂蚁。让它们自相残杀。结果:失败。原因:黄蚂蚁发现了黄蚂蚁是淹死的。感想:下次做一定要把蚂蚁“顶死”。
计策二:关门捉贼。实施过程:我先舀来一盆水,然后把蚂蚁穴四周灌满水,再把蚂蚁穴里灌水,最后我躲在蚂蚁穴的另一个出口,静静地等着蚂蚁们出来。计策解析:蚂蚁有两个洞,所以我只把一个灌水,另一个蚂蚁穴由我守在那儿。如果两个都灌,蚂蚁有可能再凿一个出口。结果:失败。原因:因为蚂蚁穴在土里,而土又是吸水的,所以水渗下去了其实,真正流到蚂蚁穴的水一滴也没有。感想:如果土不会渗水或者把它们蚂蚁穴建在水泥地里那该多好呀!
计策三:请君入瓮。实施过程:我还是先接来一盆水,再把我的玩具小勺放在地上就大功告成了,等蚂蚁上钩就行了。计策解析:蚂蚁也有很强烈的好奇心,如果蚂蚁到了我的圈套里,那样的话,我会往勺子里滴水,把它淹死。结果:虽然捉到了一些蚂蚁,但是效果很不明显(大概是它们生的比我捉的要快吧)。原因:母蚁王生的太快了,下次应该先捉母蚁王。感想:幸亏一个巢穴里只有一个蚁后,否则就更麻烦了!
谁有更好的计策呀?快告诉我吧!