蚂蚁作文范文
它们是一个既庞大又渺小的团队,单单的一只看上去微乎其微,但一旦它们大量的聚集在一起时,力量便大的可以举起巨石。几乎每一本科普书和每一位父母在我们小的时候都曾告诉我们:“力气最大的生物不是人类,也不是大象,而是蚂蚁。蚂蚁能举起超过自身重量上百倍的物品。”
它们有很多种类,但只要有几十只,就能让你疼痛难忍。但是,很少有这样的事发生,它们对每一个生物都十分友好。尽管你曾经以踩蚂蚁、毁蚁穴为乐,但它们并没有尾随你、撂倒你,更不会去主动攻击你。
它们十分团结,我从没有见过哪一只蚂蚁是单独行动的。当它们发现一个巨大“目标”时,其中一些会立即返回蚁巢,频频摆动触角通知同伴,然后包围整个食物,再一块一块的分割,一只背着一块,浩浩荡荡地回巢。它们绝不自私自利,每只都尽其所能,打起十二分的精神工作着。它们仿佛不知道累。
它们中也有十分可怕的品种,比如:行军蚁。它们以游猎为生,所到之处连鸟兽都要退避三分。并不是那种蚂蚁最强大,而是因为它们很勇敢,有训练有素,天生就是好战士,数以万计的行军蚁如同一条小溪,缓缓地流动着。当遇到危险时它们会喷射出浓烈的蚁酸和蚁毒。它们从不贪生怕死,一个个奋不顾身,目标只有一个:保护“皇室成员”,救自己只是顺便。在一本蚂蚁小说中,曾有这样一段描述:当行军蚁大军陷入火海时,它们竟抱成了一个大球飞速地滚动,伴随着霹雳啪啦的烧焦声,是最外层的蚂蚁,“皇室成员”被保护在正中间。就这样,硬是从火海中逃了出来。
它们就是这样,忙碌而不羞愧,平庸而不自卑,伟大而不骄傲,失败而不放弃。它们的勇敢、团结、智慧的好品质深深地打动了我。