作文乡村
周末,老妈的好友灵阿姨邀请我们一起去她的老家玩,我们欣然赴约。
我们跟着妈妈自驾越野车出发了,一路坦途,到镇上,然后沿着盘山公路行驶。这时,天空不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,不久雨下得更大了,雨点敲击着挡风玻璃,像演奏着一首奔放激昂的歌,我开始担心妈妈的车技。
“屋舍俨然,有良田美池在桑竹之属。”一路上小径蜿蜒,青山依依,梯田深深,流水孱孱。我开始佩服妈妈的驾车技术。鸟向檐上飞,云从窗口出。拐角处的一座凉亭四檐翘起,爸爸提议下车,凉亭小坐一下避避雨。我故意起哄说这么天时地利人和地展现驾车技术机会,怎么能让老妈错过呢?呵呵!妈妈笑着瞪了我一眼。进入凉亭小憩,放眼四望巍峨的山丘,层叠的梯田,在雨水的冲洗下,都已收割的差不多的庄田裸露出了泥黄泥黄的土地。青山、绿树、白雾、浓云,绘成了一幅美妙绝伦的水墨丹青。让我想起了刚学过的古诗“绿树村边合,青山郭外斜。”
“故人具鸡黍,邀我至田家。”灵阿姨一家好客气哦!早早地就准备好了丰盛的午饭,尽显乡村特色。我最喜欢她家的麻糍了,和我们平时吃的不尽相同,圆圆的、软软的。小口小口地咬下去,黑芝麻的香,白糯米的糯,红糖水的甜,回味无穷,不虚此行。