这是一位女孩真实的成长故事。
20xx年的10月8日,随着“哇哇”的哭声,一个新生命诞生了。
20xx年的暑假,一个骄阳似火的中午,女孩和朋友在田野上开心的嬉闹着。
久而久之,女孩们感觉口干舌燥。
放眼望去,一大片西瓜地吸引了女孩们的眼球。
她们停下了脚步。
阳光下,一个个圆滚滚的小球,安静地躺在田地里,慵懒的享受着阳光带给它们的温暖,格外诱人。
面对火辣辣的太阳,女孩目不转睛的盯着西瓜,咽了咽口水。
心想:摘一个应该没关系吧!
她缩着身子,蹑手蹑脚地靠近那一个个“人间美味”——又大又绿的西瓜,用棱角锋利的石头迅速的割断西瓜藤,抱着一个西瓜,和朋友仓惶而逃……
享受完“人间美味”后,匆匆跑回家。
“吱嘎——”的开门声,女孩的妈妈拿着戒尺坐在凳子上已等候多时。
原来,西瓜的主人目睹了女孩偷西瓜的过程并告诉了她的妈妈。
女孩的妈妈平静地说道:“孩子,你知道今天你做错了什么事吗?”
女孩淡淡的回答:“不知道。”
妈妈渐渐激动了起来:“邻居家的老王都跟我说了,他今天看见你偷了西瓜。”妈妈似乎压制不住内心的怒火:“老老实实的回答我!”
女孩手中冒汗,紧紧地攥住了自己的衣角,结结巴巴地回答:“怎——怎么可能,我——我是——是不会做这种——种事的!”
无意间,妈妈看见女孩白皙的衣服染上的鲜红的西瓜汁,顿时,妈妈指着女孩的衣服怒吼道:“你看看你衣服上,你还有什么理由不承认?”
女孩继续狡辩的说:“不!我没偷!我没偷!”
妈妈火冒三丈。
戒尺无情的在女孩稚嫩的小手上留下了一条条长长的条子印,她放声大哭了起来……
时间抹去了她的疼痛,而抹不去的是——妈妈对她说的那句话:“人穷志不穷。”
20xx年的冬天,大雪纷飞。
由于天气的寒冷,女孩回家的步伐逐渐加快,不料,意外发生了——右脚顺着一块脱离了“轨道”的冰滑进了一条水沟里,鞋子全湿。
怎么办?明天还要穿。
她狼狈的回到家,母亲见了,似乎明白发生了什么事。
母亲严肃的望着女孩,向她走了过去,女孩害怕的想象着:右上脚顿时出现一座五指山。
此时此刻,女孩眼前一黑,血液循环迅速加快,连“扑通扑通”的心跳声都听得见。整个人被吓得面红耳赤。
但,母亲的手却轻轻的落在了她的额头上,量了量温度,喃喃说道:“天气冷了,还好没着凉!”
然后,母亲端来一盆热水,用手试了试温度,再把一件棉袄披在女孩身上,温柔地说:“赶快脱掉鞋,泡下脚,免得着凉!”
半夜,女孩被隐隐约约传来的咳嗽声吵醒,她穿上衣服,好奇的走出房间。
客厅里,一个熟悉的身影坐在火炉旁,手里拿着白天那双被弄湿的棉鞋,一只一只的交换烘烤,身上只披着一件单薄的外套。
灯光下,疲倦的眼神,镰刀似的眉毛,干裂的嘴唇,乌黑的发丝缠绕在脸庞上,女孩凝视着、呆望着……久久也不离去。
直到一阵冷风吹来,她才发现泪水已经浸湿了她的眼眶。
然后,女孩回到床上,淌着感动的泪水心里暖暖的睡着了。
20xx年的1月,噩耗来临,女孩失去了生命中最亲的人——外公。
记得小时候。外公摘美味的果实给她吃;外公买漂亮的新衣服给她穿;外公读动人的故事给她听……那一幕幕情景在女孩的脑海中回放,又喜又悲。
不知不觉,泪水顺着脸颊流了下来。
20xx年的9月,女孩挚爱的爷爷又去世了,幼小的心灵再次受到打击,一蹶不振。
葬礼上,路边的菊花散发出幽幽的清香……仿佛在向女孩暗示着什么。
女孩想:难道自己是那样不堪一击吗?
望着菊花,女孩决定重新扬帆起航。
20xx年的10月,费尽心血的一幅画获县里一等奖,紧接着,原本惨不忍睹的成绩也名列前茅,一切是那样令人欣喜。
女孩在青春路上飞扬着……
那一刻,女孩感觉幼苗即将长成参天大树。