一路成长作文
汉字,是世界上最美丽的文字。它们个个都像充满灵气的小精灵,在纸上迈着欢快的舞步,姿态优美,气质高雅。那其中的一撇一捺、一横一竖经历千年,墨香如故。
儿时,在父母的“威逼利诱”下,我加入了一个具有文雅之称的书法班。对于一个好动的小孩来说,一连坐两小时,手握笔在纸上重复同样动作的滋味着实不好受。但那个懵懵懂懂的我,也就在这时一步一个脚印地走进了中国博大精深的汉字文化殿堂。书法的海洋是无边无际的。一横,要强劲有力;一竖,则淋漓尽致;执笔五指齐力;运笔中锋铺毫;点笔意到笔随;笔画相安呼应。
“字无百日之功”,随着对书法的渐渐深入,我的书法有了不小的进步,所接触的生难字也越来越多。随着日复一日的练习,我那歪歪扭扭的字变成了端端正正的字,端端正正的字变成了秀丽端庄的字。渐渐地,我爱上了书法。爱上毛笔轻轻滑过墨色晕开的宣纸;爱上笔下诗画汉字的行云流水;爱听“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心;爱唱“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪情。当看见那秀丽端庄的汉字跃然纸上时,自豪与骄傲便油然而生。
过去,我总是很焦躁。过大的竞争让我生活匆忙,于是急功近利,遇到困难便慌乱不已。书法让我学会耐心学习,沉稳做事。书法不仅是一门艺术,还是一种养生之道,陶冶情操,修炼心性。“书,心画也。书者,抒也,散也,抒胸中之气,散心中之郁。”书法让我学会耐心学习,沉稳做事。果然“心急吃不了热豆腐”、“慢工”才能出“细活”啊!。
后来,由于老师经常在课上表扬我字写得好,我似乎有点骄傲了,竟如一个井底之蛙,以为自己就写得很好了,于是雄赳赳气昂昂地去参加书法比赛。到了现场我发现“山外有山,人外有人”,我竟羞于拿起笔写曾经引以为豪的字,灰溜溜地走出赛场。在那段时间,我不想再写那“完美”的字,灰心沮丧。竟然忘了是什么让自己的字有了天翻地覆的改变——是对它的热爱,是谦虚,是努力,是坚持……经过长时间的思考,我渐渐明白,又像曾经那样坚持,不再骄傲。书法让我变得谦虚
汉字,是中国伟大的文化艺术,是世界东方璀璨的明珠。他们每一个都来之不易,且含义深刻,他们高贵而又美丽。楷书端庄大方,散发文雅之气;行书飘洒自然,散发豪迈之气;隶书韵味深长,散发沉稳之气。在这馨香美丽的翰墨世界里,那书法就如甘泉般滋润我的心灵。
铺开一张宣纸,研好一砚新墨,带着激情,悬腕握笔。书法,这一经历千年的使者,倩影摇曳,墨影流香……一路墨香,一路成长。