在苏格兰的格拉斯哥,一个小女孩讨厌父母的管教和唠叨。为了摆脱父母的束缚,她离家出走了。
当他从家里带的钱花光后,却没有找到一份可以维持生计的工作。在多次挫折的打击下,她日渐消沉,可却不愿意回家--她认为父母一点也不爱她。最后他终于流落街头。这期间,她的父亲死了,母亲也日渐苍老。女孩却一直没有给家里打一个电话或写一封信。
母亲每次听到女儿的下落,都会不辞辛苦的找遍全城的每一大街和小巷。她每到一个收容所,都哀求那里的工作人员说:“请让我把这幅画贴在这儿好吗?”她要张贴的画上是一位满头白发,面带微笑的母亲,话下面还有一行手写的字:我仍然爱着你。。。。。。一天,女孩懒洋洋的晃进了一家收容所,准备领一份免费午餐。她双眼满无目的地从告示栏里扫过,忽然,她看见了一张熟悉的面孔:那会是我的母亲吗?她上前确认,不错,那就是她的母亲!她看见画下面的那行字时已经泣不成声了,她不敢相信这是真的!
当她赶到家时,已经是凌晨了。她敲了敲门,奇怪,门尽然自己开了!怎么没有锁呢?她三步并作两步冲进了卧室,发现母亲正坐在窗前看她的照片。
母亲发现她后,上前紧紧地抱住了她。
她问母亲:“妈,晚上你为什么不锁门呢?”母亲柔声说道:“自从你离家后,这扇们就再也没有上过锁。”