天刚蒙蒙亮,小院内的风清爽的吹拂着,睡意惺忪的我静静的坐在门前,任那风肆意的从身旁掠过,偶尔的翻卷着又返回,调皮的绕着你的脖颈、腿腕,痒痒的,柔柔的,远处传来鸟儿欢快清脆的啼鸣,给这个夏天的清晨带来无限的生机和惬意。
不知从什么时候起,我这个出了名的大懒虫再也没有了睡懒觉的习惯。
有多久没有这样轻松过了,有多久没有没有这样心静过了,有多久没有这样静而悠闲的坐在院内,自由的呼吸清新的空气,尽情的享受心情的放松,我把整个的自己都交给了那个虚拟的世界,沉浸在那个缥缈的空间里,在这个真实的生活中,仿佛少了许多自己应该存在的身影。
风好象加了速,一阵一阵的,穿过胡同,越过高墙,摇摆着绿绿的樱叶,晃动着晾晒的衣物,洁白的墙壁上,急匆匆的爬过一两只壁虎,藏到了白天它们该去的地方不见了踪影。胡同里的草呵,顺着板砖的缝隙,拼命的往上窜,都成了小树苗,有时候你不得不被它们那种顽强的生命的力量所感动。大门外胡同的两旁,几乎成了一个小的原始森林,每当我们从中间那一条被踩成路的上面走时,就想到了它既象公园里的小径,又象乡间的小路,一不小心,那已长到腿腕伸长的草触到了腿上,痒痒的偶时还带有水分。总是想着抽出时间去清理,走过去了,就又被搁置,毕竟它还能让人过的去。院子里这些曾经被主人爱的痴狂的盆花,如今还是各自被冷落在刚搬出室内摆放的那个位置上,默默的靠在一起,不时的晃动一下叶片,企图引起你的注意,又仿佛在互相诉说着被遗忘的凄凉与孤独,没有了主人的欣赏,没有了主人的关爱,没有了主人的侍弄,它们的生命也就减少生机,它们的存在也就成了风景,成了一种摆设,喜水的花儿因饥渴有的已完全枯死,有的叶儿黄了一半,花园里已分不出哪是花哪是草,那曾被自己修剪得整整齐齐的万年青如今也是东一条西一条的胡乱伸展着,凌乱无比,矮矮的花墙上摆放着的花盆,何时被谁家的夜猫踩翻,那个歪倒的姿势也不知触到了我的神经多少次,却怎么也没有了要去摆正的欲望和动力,只剩下了推脱的思想。那一袋袋被自己千辛万苦弄来的土、营养花肥以及婆婆为了我养花特意送来的地锅灰,都依然被堆放在那檐下的墙角里,几经风吹日晒,外面的袋子已不经手提。
我喜欢这样的心境,喜欢这样的欣赏,那前邻后墙上不知从哪飞来的爬山虎的种子如今也是越来越壮观,每一次看到它,都能感觉到一种力量,它的外观就真的好像我们商丘的标志,幽美而奇特。天不知何时飘起了细雨,均匀的洒在树枝上,花叶上,慢慢的聚成一颗水滴,随着风在叶片上滚动着,滚动着,终于抵不住外力的冲撞,滑落下来,在结净的地砖上留下一块块奇形怪状的水印,不一会儿,整个院子里的地就象画了花似的,一眨眼就成了一种颜色。
人生不能两全,有得亦有失,在每一天的顾此失彼中忙碌奔波,却全然不顾劳累和疲乏,现实是物质的享受,网络是精神的世界,人生有许多的梦不能圆,人生总会有遗憾,也许这种平凡才是灿烂,你倔强的把自己推到了悬崖的顶端,凄苦与愁云却萦绕着憧憬的桂冠,岁月的年轮就这样无情的翻转着,把你的希望碾得在飘逝的日子里支离破碎,你企图穿过这细雨的薄雾,得到那一声忧伤的祝福,欢乐和痛苦都在这种错乱的时间里迷了路,淋淋沥沥的追逐着遥遥无期的成功和梦想。
这一切翻涌的遐想与思绪,在这个清爽的飘着细雨的清晨,犹如一杯香醇的美酒,又宛如一碗苦涩的黄连,让你慢慢的去品尝其中的滋味,也许忧伤和那许多的羁绊,才会使得生命茂盛,也许那心灵深处的一丝愁苦,才会使你拥有一个别样的人生。