无意间打开抽屉,触碰到了小学时那本厚厚的同学录,一张照片从中滑落,我从地上将它拾起。哦,这是六年级时照的啊,看,班主任程老师的脸上洋溢着的笑容是那样的幸福。因为,那是同学们正在教室里为她庆祝生日。
六年级时,班上的同学们已渐渐有了些自己的判断和想法。渐渐地,大家发现小学六年还从未留下过什么令人难忘的记忆,于是便纷纷开始去创造,去寻找。
一天下午,几个同学不知从哪儿得来消息,一进班便开始大声宣布:“今天是程老师的生日啊……”同学们一边抱怨他们说的太晚,一边在心里秘密地计划着自己将要送给程老师什么礼物。
下午,每位同学都带来了精心为程老师准备的礼物,直到上课铃即将打响,最后一位同学才匆匆地走进教室。她所带来的礼物,竟是一个大蛋糕!她小心翼翼地将蛋糕放在摆满礼物的讲桌中央,然后走到座位上。
同学们窃窃私语起来,暗地里计划着什么。突然,上课铃打响了,教室里顿时鸦雀无声。同学们紧张地等候着老师的到来。我忽然心生担忧,我们这样做也不和老师商量一下,老师会不会不高兴呀?会不会打乱了老师的教学计划?
就在我满心担忧时,程老师出现在了教室门口。我恍惚地跟着全班同学一同站起,鞠躬,大声说到:”老师,生日快乐!”有那么一瞬间,我感到自己仿佛存在于一个虚幻的世界。
再抬头时,只看见老师的眼眶中,有晶莹的东西在闪动。只是一瞬间,却被我铭记于心。
老师让同学们坐下,然后宣布道:“同学们,这节课我们就来分蛋糕吧。谢谢你们,能让老师度过一个如此快乐的生日。”
在同学们的欢呼声和程老师欣慰的目光中,每位同学都分得了蛋糕。可是,有谁会把精力放在眼前的蛋糕上呢?看,那几个胆大的同学竟跑上讲台,往老师的脸上抹了许多奶油!他们笑嘻嘻地为老师戴上写有”生日快乐“的皇冠后,那位送来蛋糕的同学,悄悄地拿出了早已准备好的照相机,按下了快门……
现在再看到这张照片,一股淡淡的哀伤竟又涌上心头——看着照片上露出满足的笑容的同学们,我感到亲切、熟悉的同时,却又有着一丝陌生的感情。以前的那些欢乐时光,再也回不来了呢,有许多的同学,再也不会见到了呢,不过幸亏有这张老照片,为我留住可以回忆的时光。