温暖的记忆的作文
女儿喜欢吃零食,她的零食五花八门,好多我都叫不出名字,女儿个子比同龄孩子要矮一些,我总对她说:“你要长高,就必须戒掉零食。”女儿却振振有词:“长不高没关系,穿高跟鞋不就得了。”女儿在晚上洗脚后,总要穿着我的高跟鞋在屋子里扭来扭去,嬉笑着说:“妈妈,你看我是不是又长高了。”女儿每个礼拜天都吵着要去外婆家,嘴上说是想外公外婆舅舅舅妈和小表妹了,实际上还是馋外婆家好吃的零食。一生简朴的父母把我们的几个孩子宠的不成样子,给孩子买起零食来丝毫不含糊。那次我委婉地劝了母亲一句,说别那麽舍得给孩子们买零食,母亲笑着说:“让孩子们吃吧,你们小时候是没得吃,他们生在了好时候,别让孩子们委屈,想吃啥就给孩子们买啥。”我一时无语。 静谧的夜,孩子们都睡着了,我轻轻拿掉儿子手中的薯片,女儿床头的快餐面、蔬菜卷就在女儿触手可及的地方。舒缓的轻音乐中,我也想起了那些温暖自己记忆的“零食。”
春天来了,白花花香喷喷的槐花是我们的零食,随便捋一把塞在嘴里,就可以让我们一直饥饿的胃暂时舒服一些;春天栽红薯芽子的时候,茅草会结一种细细长长的“毛毛尖”,抽出来就是我们美味的零食,那种软绵绵甜丝丝的味道比现在任何一种口香糖都美的多;地里还有一种叫“罗罗葱”的植物也是我们喜欢的零食,我们会在吃的时候念叨着“吃了罗罗葱,立马进北京”;我们小时候去偷吃过青枣青梨青杏青苹果,还有带毛毛的青桃子,当然那种提心吊胆让我们没心思去品滋味,留在记忆里有那么一丝酸涩;秋天坡上的酸枣是我们的零食;收获季节,玉米秆是我们最甜的甘蔗,我们会用牙齿咀嚼个不停,每个人都可以往家抱一大捆;最开心的是收花生时,我们可以吃个够,但花生一晒干,家长就不让吃了;在秋天能吃到煮熟晒个半干的小红薯也是很开心的时候;在冬天能吃到家长用沙在铁锅里爆的玉米花,好像就是最幸福的事情。 我慢慢想着温暖自己记忆的零食,忽然想到还吃过“酱”,那时村子里还没有卖酱油的,人们想办法用面做成一种黑黑的很香很咸的酱,炒菜时用,总会被我们从家里偷出来解馋;我忽然还想到生产队时妇女们在暖洋洋的天气里捡棉花时,会有好多花虫爬来爬去,就有小孩子拿个小瓶子来捉,回去让家长给自己炒炒吃,听说很美味,但我却是不敢吃的;对了,小时候吃过烧“鬼鬼娘”“拉官车”,这种黑夹克的小东西吃了打食气,还有烧“蚂蚱”“登倒山”“蚰子”,还有一种长在树上很难找的“笔笔同”,听说烧着吃了可以治什么病。
夜深了,我还在想自己曾吃过的零食,沉浸在儿时的回忆中,心里平添许多快乐和美丽,那时吃过的零食都是不用花钱的,最奢侈的零食就是花钱买的“糖疙瘩”了,那时一毛钱可以买十颗,但我们却很少有机会吃到的。看看身边熟睡的孩子,她们每天都要花钱买零食吃,并且小嘴特挑剔,这不好吃那不好吃是她们的口头禅,忽然想起母亲常说的那句话“饥时一口,饱时一斗。”孩子们真的是生在了好时候,可爱的孩子,妈妈多想把自己小时候的生活和经历都讲给你们听,妈妈不是想让你们也经历那些苦难的生活,而是想让你们懂得珍惜现在的好生活。孩子们,记住妈妈的话,无论将来你们过一种什么样的生活,都要学会快乐,记得感恩,做一个对社会有用的人。