温暖的记忆的作文
于有些人而言,温暖的记忆是两人相逢于小巷时点点头,相互走近,再擦肩而过;与某些人而言,温暖的记忆是夏日的夜晚,一群老人围在树下乘凉,小狗伸出舌头散热,有些人啃着西瓜,有些人摇着蒲扇;与我而言,温暖的记忆是与奶奶相伴的日子……
阳光正好,挤过树叶的缝隙照在我的头顶。“奶奶,你扎头发能轻一点吗?”我的头发被拽的生疼,“头发打结了,不好梳。”奶奶不满的语气从我头顶上方传来,“也不晓得怎么回事……”熬过时间的折磨,头发终于扎好了,奶奶顺手。折了一朵栀子花,露水在阳光的照射下闪闪发亮,她的手一起一伏,露水便跌进了泥土中,消失不见。别在我的发丝中,“这样多好看,漂亮的小丫头!”有了奶奶的祝愿,我觉得上学又多了几分动力。
奶奶是一个有许多故事的人。她常说自己扁担长的“一”字都认不得,自己生的年代不好,现在的时代多好,小丫头片子也让上学。因此她常教导我在学习上要多多用功。她还说她那个时代,姊妹特别多,饭也吃不饱,只好去别人家菜地里偷。抓住生玉米也往嘴里塞,路边的野菜也挖着吃,因此她常教导我要节约粮食。她每每说到自己在半夜起来偷吃萝卜时就笑了,眼睛是那样的明亮,那里似乎有对过往的怀念。奶奶经常与我讲鬼故事,说什么土地上的坑洞都是红毛怪用五个手指头印出来的,还有白菜变成的大脚美女,姥姥半夜起床偷吃孩子的手指头……这些故事给我留下了深刻的印象,我有时也会觉得她是为了恐吓我才说的!可不管怎样,有您的故事伴耳我才可以睡得更香。
每在我孤独的时候,我总会记起那每一个夏日的夜晚,奶奶为我摇着蒲扇,送来阵阵凉爽。听着老辈人说着革命战斗的故事、说着人生的道理、看着奶奶微笑时眼角染上的得意……
在乡下,有奶奶相伴的那些岁月是我记忆中最温暖的。我愿为这最温暖的记忆画一束月光,我愿为这最温暖的记忆添一朵花色,我愿为这最温暖的记忆描一点轮廓。