开端作文
“莫言下岭便无难,赚得行人空欢喜。”行走在成长的旅途中,攀登到山顶也许并不是终点,而是一个新的开始,迎接你的是新的挑战,终点,即是开端。
我缓缓地走在山间蜿蜒的小路上,仰起头,望着头顶的山顶,看着似乎遥不可及。山腰处郁郁葱葱,树木长得十分茂盛,远远望去,犹如一片绿色的海洋,片片绿叶摇曳着,如同一朵朵绿色的浪花。
正午的阳光像一把锋利的匕首,不断地刺伤我的每一寸皮肤,但是为了享受山顶树木里的清凉,我不得不一步一步慢慢地、艰难地向前方的路挪去……
崎岖的山路上,铺着成千上万的石子,凹凸不平,每一步踏下去便发出“沙沙”的声响,不绝于耳……
阳光,火辣辣地炙烤着大地,每一寸干渴的土壤都张开了嘴。周围,没有一丝风的气息,燥热在空旷的山间弥漫着,穿过一片片林子,扩散向远方……
在狭窄的小径上艰难地跋涉了三个多小时,在这炎炎夏日之中又显得多么漫长。头顶的太阳已经稍稍偏向西边,斜射的阳光为山脊镶了一条闪耀的金色边框,勾勒出远方连绵不断的群山的轮廓。
渐渐地,一缕缕清香随着清风柔柔地飘入我的鼻腔。风从指间轻轻地溜过,星星点点的绿色点缀着山峰的土地。
进入这片树林,在枝叶繁茂的樟树的荫蔽下,凉爽迎面而来,令人心旷神怡。
转过山头,下山的路依旧是崎岖、蜿蜒,放眼望去,层层叠叠的群山,映入眼帘。
“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”
惊愕之余,想起刚才走过的路,想起所处的山顶竟是自以为的终点,此刻,对成功的陶醉烟消云散。终点,即是新的开端。
那么,走吧。