春节是令人难忘的,因为我是在长春大姨家度过的。长春是我国东北三省之一——吉林省的省会,因为位于我国东北部,所以冬季干燥又寒冷,与家乡蚌埠截然不同。下面让我来介绍一下长春之行带给我的独特感受吧!
每到冬季,长春的室外温度就很冷,最低温度可达到零下三十多度,到处都结满了厚厚的冰,美丽的净月潭湖面也结了冰,有一米多厚,人和汽车都可以在上面行走自如。人们都穿着厚厚的羽绒服、毛衣、棉裤、厚毛袜,当然还少不了一双带毛的厚底雪地鞋。就是这样,在外面呆上十多分钟,也会受不了,因为露在外面的脸和手早就被寒风吹得又僵又疼,所以出门必须要把自己裹得严严实实,只露出两只眼睛。
别看长春的室外冷,室内却温暖如初夏,温度可达到零上二十多度。这是因为每家每户都有暖气供应,给人们带来温暖。每次从外面回到家里,第一件事就是脱,脱了鞋子脱衣服,脱了衣服脱裤子,一层又一层,一件又一件,真是屋里屋外冬夏两重天。穿着薄薄的衣服,坐在屋里,一边吃着冰淇淋,一边欣赏着窗外的雪景,这种奇妙的感受只有在东北的冬天才能享受到!
在东北因为天气很冷,素菜都是在大棚里,也很稀少,但是因为它离辽宁的沿海城市比较近,所以海产品比家乡蚌埠丰富,也很新鲜,很好吃,给我们留下了深刻的印象。我们还吃了东北的特色菜:小鸡炖山菇、猪肉炖粉条、猪血肠、酸白菜、熘肉段、王记酱骨头······数都数不过来,我还要重点推荐——长春的冰糖葫芦,吃起来冰冰的,又酸又甜,一点都不粘牙,爽极了!
别看长春天气冷,照样有好玩的东西。首当其冲的就是滑雪,长春有三四个滑雪场,每年都会吸引很多人去体会滑雪运动的乐趣。长春每年还会举办冰雪节,邀请世界各地的艺术大师来雕刻独具匠心、美轮美奂的冰雕、雪雕作品。人们在欣赏的同时还可以在冰封的湖面上滑冰梯、坐狗扒犁、骑冰上自行车,这是在南方享受不到的乐趣!