一路上有你作文
母亲一路,有你,真好!
——题记
她站在屋上,俯望那门前的老树,发现叶子绿了又黄了几个春秋。而置身屋内,平视她那老母亲,发现她那秀发黑了又白了几个年头,不由思绪飘零,忆起往日的点点滴滴。
那是一个月色迷离的夜晚,一声啼哭声打破了这片宁静,一个浑身赤裸的婴儿在医院的急诊室里呱呱坠地。当她睁开那朦胧的眼睛时,第一眼看到的是个年轻的女子,而这个年轻的女子脸上欣慰的笑容足以看出是她的母亲。
而这个年轻女子,她的母亲,在她很小的时候,就耐心有加的花时间教她走路,教她说话,教她穿衣,教她洗脸,教她读书识字......
几年时光过去了,小女孩长大了些,这时她8岁。那天,母亲微笑着牵着她的小手去往学校,路上还不时哄着小女孩要乖乖听话,好好学习。此刻,道路两旁声声鸟语,习习凉风,屡屡花香,阳光正暖暖地斜射在这一大一小的两个身影上,一切都显得如此的美好。
慢慢的,门前的小树荫开始萌发新芽了,小女孩要上初中了。那刻,她在房内写着试题,而她的母亲则在一旁陪伴着她,做着其他杂碎的事情,折衣服,缝书包,拖地......但那慈爱的目光却时不时停留在小女孩的身上。
而那年,月色朦胧,星光迷离,门前的小树已成为一颗参天大树,小女孩要上大学了,而这也意味着她即将离开她那陪伴了十多年的母亲。
校外,枝桠垂下,蝉声连连,站着那么一位妇女,她一生都为儿女护航指明方向,一生都为儿女操劳,付出所有关怀和爱,而如今,岁月给她留下了痕迹,那粗糙的手掌,那眼角的皱纹,那斑驳的白发,那......
此刻,月光轻笼大地,屋内,一名妇女扎在厨房堆里张罗着饭菜,而这名妇女,就是那个小女孩的母亲,也就是我的母亲。她柴米油盐半辈子,只为了我们这群儿女的过得开心,过得顺心,她给我们子女的恩情,恐怕一辈子都不足以报答,将来若是她老了,像我们当初那样弄脏脸,站不稳,手已然无力夹动东西......我们会像当初她对待我们一样,呵护她,保护她,教她,为她付出我们的青春年华。或许年少时的我曾傲慢过,顽固过,不懂事过,但现在的我长大了,成熟了,懂得如何回报母亲了。有时,我常在想,如果没有您,我的世界会是怎样?我想,世界也许就因此失去了不少光芒,因为您的爱就像细雨般的润物细无声伴着我走过这一路,这辈子很难找到一个像您这样好的人了,也许再过几年,我工作了,嫁人了,我们会很少见面,但幸好这一切还不算晚,我还可以在您身旁伴着您。最后,只愿岁月在您斑驳的发丝上少留点痕迹,您能够永远年轻健康。
母亲,一路,有你,真好!