月光下的遐想作文
盛夏的夜晚,在外婆家幽静的小院,躺在竹编的摇椅里,听着大自然的窃窃私语,仰望璀璨的星空,那闪烁的星光、皎洁的月光,让我有种恍如梦境的感觉。古往今来,这皎洁的月光引起多少人无限的遐想……
“小时不识月,呼作白玉盘”的天真懵懂;“明月松间照,清泉石上流”的静谧明净;“露从今夜白,月是故乡明”的绵绵秋思;“海上生明月,天涯共此时”的感人至深……
睹月思人,“举头忘明月,低头思故乡”的浓浓深情,让我们怎能忘却“诗仙”——李白,欣赏您流芳百世的诗作,感慨您那不弯腰事权贵的傲骨,那飘逸的深情,更喜欢您那不要委屈自己,让自己的个性随心飞扬的洒脱。
“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句,让我们怎能忘却您——苏轼,一位具有曲折艰难人生经历的人。才华横溢的您虽然二十一岁就考中了进士,但前途坎坷,屡遭诬陷、贬调黄州、湖州等二十多个地方做官。在黄州的四年多曾于城东之东坡开荒种田,并自号“”东坡居士”。在漫长的历史长河中,有这样经历的人可能很多,可唯独您,在如此人生境遇前,从未消沉绝望过:每到一处,您都积极为民众办实事,而在文学造诣上,您的文章、诗、词皆佳,在书法、绘画上也是独树一帜,更有“唐宋八大家”的美誉。您这样的人生,让人感叹,您这样的人,让人敬仰。面对困境,要相信自己,乐观面对,我们终将迎来一片属于自己的精彩!
“小醉初醒月满床,玉壶银阙不胜凉”让我们怎能忘记忧国忧民的您——陆游,您终身渴望祖国的统一,临终的遗言也还是“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。您的诗里充满着抗金杀敌的豪情和对敌人、卖国贼的仇恨,风格雄奇奔放,沉郁悲壮,洋溢着强烈的爱国主义激情。是啊,无论何时,祖国的统一和强盛,需要我们每一个中华儿女的艰苦的奋斗和不懈的努力!
遥望这轮明月,我还能想到很多的人,正是他们丰富了我的心灵,充盈着我的精神世界,指引着我正确前进。他们作为古人已经远去,但是他们的形象永远活在我们的心里。我为他们感到骄傲和自豪的同时,更要努力拼搏,让他们这份如月的情怀永远在心中流淌……