夜晚,繁星高照,皓月当空。皎洁的月光像金子般的洒落在湖面上,湖边的杨柳絮儿被风微微地吹着,像是在诉说着彼此间的秘密。就在此时她漫步在草地上,欣赏着这花前月下的美景,让那件在她心中尘封已久的秘密又从心扉中飞了来。
那是几年前临近中考的一天。她偶然发现自己的书中夹有一张纸。她好奇地拿起来看,顿时她的胸口像是堵上了一团棉花,喘不过气来。她额头上的泪珠也随之前仆后继地涌了上来。她紧闭着双眼不敢抬起头来。用两手紧捂泛红的脸,只觉得天旋地转。等她睁开眼,信上那神秘的令人心跳加速的字又出现在她的面前:“我再也忍受不住自己内心的想法,我希望你能够给我一个机会,让我表明自己内心的真实想法。月下杨柳湖边,不见不散。……”她那时只觉得全身酸软无力,几乎能听得见自己的心跳。说实话,那个男孩可以算得上是极其优秀的人,他的各科成绩都名列前茅,尤其是数理化更是令人心折。但是现在正面临的人生的一次转折点——中考!而且她身上肩负着父母们的希望,老师们的信任。更何况现在学校最忌讳的就是这种早恋的现象,如果被老师们发现那岂不是…………她几乎整天想着这件事,上下课都没有精神,她已完全被这件事弄得不知所措了。
子在川上曰:“逝者如斯夫。”她此时才深刻体会到这句话的含义,转眼间那令她急切而又担心的夜晚来临了。她如期来到湖边。那晚的月景和今天的一样,只是微风中伴随着毛毛细雨,有点“烟笼寒水月笼沙”的感觉。她看见了那个男孩,她不敢直视他的眼睛,只是底着头,口中说着几乎只有她自己才能听的见的话:会不会……觉得……太……早……了点……那个男孩紧张地忙说对不起,便跑了。
今晚她依旧站在这湖边望着这样的夜色,她的心中突然涌起一种莫名其妙的感觉:其实每个人的人生都会遇到不同的抉择,我们不能上路过的风景迷住自己的眼睛,只有把握住人生的方向盘才能看清未来的方向。感情成可贵,理智更可敬!