一夜,独坐沙发,透过大大的落地窗,看那无星的夜空,我拿出笔,开始写下……
明月初生,淡淡的涩涩的,朦胧的。此时这明月犹如一个羞涩的少女,没有迷人的妩媚与多姿,只是慢慢的爬上那个舞台。看到这轮明月,猛然的,我想起了已故的外婆,当年我正是在她的怀里看到了一轮似今天的明月。我那时还小,听外婆讲嫦娥的故事,也曾幻想去广寒宫走一遭……而今看到在这巨大夜幕中朦胧的月,有一阵感动,有一丝凄凉……脸上有一痕滚烫……
这轮似少女的明月在一阵努力后,终于正正的挂在空中。似一块美玉打造成的盘子,难怪当年李白先生会发出“小时不识月,呼作白玉盘”的感慨。望这轮清澈的明月,不禁遥想当年,太白不也正望这明月而作出“举头望明月,低头思故乡”的思乡情怀,东坡先生也正望着这明月抒发“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿……古人于今人同望这明月,心中想法各不相同,想想在亚丁湾护航的中国舰队的官兵,此刻不也望着这明月,此时他们心中又涌起怎样的思乡之情呢?
正当我欣然观赏这明月时,一片云挡住了这唯美的景致,但我并不介意,因为此刻的我已在想当今的日本了。前几日,日本拘留的中国的船长,中日关系急剧恶化,双方对峙,不相上下,昔日的仇恨也在加剧,难道现在的中日关系不正像这被挡住的月吗?我真希望两国的关系能拨云见“月”……
过了不久,云散了,月有露出笑脸,显得更加成熟有更加纯洁了,依然洒下皎洁的光。我有些困了,走进卧室,躺在床上,月光似水般透过小窗泻进小屋,将小屋装得满满的,我沐浴在这温馨的月光里。月光如水般浸入我的心底,我的心又一次接受了洗礼……
我沉醉于梦乡,留恋于明月……
或许今晚我所见的月亮,外婆在天国也已见到;或许今晚我所见的月亮,古人也曾看到;或许今晚我所见的月亮,守卫世界和平的军人们也已看到;或许今晚我所见的月亮,隔海相望的日本居民也已看到,或许,或许……
总之,月依然是那样纯洁,月依然是那样清澈,月依然能照进人的心里,打开那尘封的门……