清晨,睡眼朦胧的秋,急急忙忙打开了一天的大门。
秋,在风景如画的农家里。
秋风顽皮的弹落了清晨身披的露珠。铿锵有力的伐木声飘出幽静的山谷。门对面的田地里,早早醒来割稻子的人们,割累了,都放下镰刀围坐在一起,一把把镰刀上还散发着稻子成熟的香甜。果林间的妇女们用瓜果装满了一个个的大背篓。看,整个农家散发着欢悦的气息,秋的气息。
秋,在晨雾悠然的江面上。
一叶叶渔舟,轻轻的在冷雾缠绕的江面上洒下圆圆的渔网。一会儿又收起沉重的渔网,掀开一瞧,一片片泛着水光的乌桕叶,它的影子折射在冷雾交织的网上,很美。渔船的芦苇蓬上如烟的白雾一点点消散。雾散了,轻轻摇起归泊的浆,荡起磷磷的水声。听,那是闲适的吟唱,秋的絮语。
秋,在清澈明亮的眼睛里。
蟋蟀叫的更欢了,野草长的更带劲了,一大片,一大片满是的。溪水渐渐消沉了,露出了铺满青苔的石头,却因此更清冽了,能看见几只不畏寒的小黑鱼在石头见欢快的游着。牛背上牧童的短笛,悠扬,辽远,仿佛要飘到天边。暮归的人群,清澈明亮的眼睛里,是丰收的喜悦,是生活的甜蜜。他们笑着,走着,唱着,成为又一道风景……