我闯祸了!
我真不明白,一抬胳膊,怎么会碰倒里间写字台上的瓷马。这不是一般的装饰物,而是爸爸阔别20年的姐姐——我的姑妈送给爸爸的。爸爸一直把它视若珍宝,爱惜倍至。
可现在,我却偏偏摔坏了它。我似乎已经感到爸爸那蒲璃大的手掌落到头上。我越想越怕,用手捂住了自己苍白的脸。
这时,门外传来一串儿钥匙相互碰击的声音,我立刻敏感地想到,一定是爸爸在拿钥匙开门,因为家里人只有爸爸的匙钥是连成一串儿的。怎么办?危险迫在眉睫,我来不及多想,飞快地向外间冲去。我知道,在那困难的处境下,只能先选出“现场”,至于以后……唉!听天由命吧!
我刚抓起一张报纸坐到沙发上,爸爸就进来了,神情跟往常一样严肃。“我回来了。”他习惯地说。我佯装看报,可心却提到了嗓子眼儿,捏报纸的手不禁微微颤抖起来。
爸爸走进里间,我紧张得屏住了呼吸,手心冰冷,等待着事态的发展。可怕的事终于发生了!爸爸风风火火地走出来,质问我:“瓷马怎么摔碎啦?”我的心象一张拉满弦的弓,绷得紧紧的,我吱吱唔晤地回答:“不……不知……不知道……”“真的?”爸爸的声音虽不大,但很有份量,他那严峻的目光象一把利剑向我射来。我避开爸爸的目光,低下了头,只觉得脸上一阵火辣。
时钟的指针象被线牽住了似的,走得慢极了。过了几分钟,对我来说却好似过了大半天。但是随着时钟的转动,爸爸严肃的神色慢慢变得温和了,他用和缓的语气对我说:“哦,不提这事了!我给你讲个故事吧?”“讲故事?”我惊异了——爸爸怎么会在这个时候给我讲故事?
“从前,有一个小孩儿,很爱撒谎。有一回……”,爸爸娓娓地讲起来。这个故事名字叫《说谎的孩子》,是讲一个小孩子因为撒谎,而断送了自己的性命。这个我平日听过一百遍的故事,这时听来却别有一番滋味了。霎时,我明白了爸爸的良苦用心——他是在通过故事教育我呀,可自己刚才……
我想到这儿,泪水无声地流了下来。这是悔恨的眼泪,它表达了我的内心活动,表示了我已认识错误,并且要改正撒谎的决心。爸爸快慰地微笑了,他安慰我说:“瓷马摔坏了还可以再买,但一个人的思想有了污垢,就很难抹去了。”我反复咀嚼爸爸语重心长的话语。
我走进里间,拾起了地上的碎片。