教师是人类灵魂的工程师,日复一日年复一年向学生传递着知识。安利柯的父亲说:“他们立在社会的背后,拿着轻微的报酬,为国民的进步发达劳动着。”他们不求高利的回报,只求自己的学生能够在自己的教导下有所收获,成为国家的栋梁。历年来,教师一直被人们称作最神圣、最富有奉献精神的职业,一直受到人们尊敬。然而在这尊敬的背后,是日日夜夜的操劳。
清晨,当学生还未睁开惺忪的睡眼,老师们就已经开始了一天的忙碌。他们用笑靥掩盖着因睡眠不足而疲惫的面容,慈爱地看着陆陆续续进教室的学生们,热情地打招呼。上课时,老师们辛苦地站着,尽管双腿酸痛,但他们并无怨言,他们在意的只有学生是否认真听课、是否懂得了这堂课的内容,因为没有一个老师是不爱学生的,他们像爱自己的孩子一样爱着自己的学生。在课堂上,老师会因这堂课的重要性而严肃,会因个别学生的捣乱而愤怒,会因这些情绪让学生们受到惊吓,但是在课下老师就是学生们的朋友,大家一起笑一起闹。夜深了,整个城市都安静下来了,可是老师房间的灯依然亮着,老师们还在批阅大量的作业,整理课件,从未有过清闲。
很多人都认为老师是最轻松的职业,一年有很多假期。殊不知,这个职业承担着巨大的责任,肩负着整个民族的希望,甚至他们的一生都在为国家的下一代付出着。随着学生们年纪的增长,老师的黑眼圈也愈来愈深;随着学生们体格的健壮,老师的双腿也渐渐无力;随着学生们知识的积累,老师的笑容也更加灿烂。曾经年少,不懂得老师背后的艰辛,不懂得老师对学生的殷殷期望,有时甚至厌恨、顶撞老师。如今长大了才明白,那些批评都是铺垫我们脚下的路的砖瓦,批评的背后都是老师满满的爱。
老师是我们智慧的启明灯,我们应当体谅老师的疲惫,对老师心怀敬意和感恩之心,用老师传授的知识为国家做贡献,也只有这样才能报答老师为我们艰苦奉献的恩情。