收获中考作文
岁月的年轮在不停地前进,留下了许许多多无法抹掉的痕迹,见证了我们的成长与收获。
记得四年级时,我带着好奇,带着兴奋,带着向往第一次迈进书法老师的家门。屋里的一切,让我眼前一亮:墙上一幅幅书法作品,或篆或隶或楷或草,有的飘逸潇洒,有的刚劲雄健。屋子里散发着墨香———古典却朴实亲切的气味儿。而最令我感到意外的是,屋子里没有一张椅子。
教我们书法的是一个瘦小的老头,姓孙。他教书法都是让学生先学站着写,他说这样写出的字大气,但最主要还是因为站着写更能磨练人的意志。
第一节课他教我们写“横”,告诉我们“横”有几种写法,分“圆头”和“方头”,还自编儿歌——“欲右先左,无往不收”,让我们牢牢记住。别看这简简单单的笔画,我练了好几张纸,站得腰酸背痛,两腿直打颤。那时,我多想有张椅子能坐一会儿!孙老师似乎看出了我的心思,笑着指着前排的一位姐姐说:“累了吧,那是你练得太少。你瞧她已经练了快三小时了,没喊过一声累哦。”我走过去,看到那位姐姐正站在那里气定神闲地写着,宣纸上的字端庄秀丽,清新飘逸。孙老师告诉我,大姐姐练习书法已经6年了,今年要考书法9级了。不过,按他的要求,要到5级的标准他才会允许你去考级。我暗下决心,小学毕业前一定要争取考5级。
书法练习是枯燥的,最初的时候,我也有过厌恶,有过反感,有过逃避。但我还是坚持了下来,养成了每天练字半小时的习惯。放学一到家,我就会来到书桌前,铺上宣纸,拿起毛笔勤奋练习。渐渐地,我的笔法纯熟了许多,望着墨点在纸上淡淡的晕染开来,看着手中的笔行云流水般舒展在纸上,我逐渐忘记了疲劳,在书法中寻求着快乐。
不知不觉,我快要小学毕业了,我天天期待着能加入考级的队伍。六月的一天,孙老师把我们的书法作业认真地检查了一遍,准备宣布考级的名单。我握着笔,用近乎渴求的目光望着他。老师一个一个念着同学的名字,我祈求下一个就是我,可直到最后都没听到我的名字。那是一个阳光灿烂的夏日,可我感觉自己置身冰窖。我不明白,为什么我那么努力,却得不到回报?酸楚的泪水溢出我的眼眶,顺着脸颊汇成河,流进我的嘴里——酸酸的,咸咸的,苦苦的。宣纸上的字一点点变模糊,我的考级梦也慢慢地离我越来越远。
以后的日子里,尽管我还是每天坚持练字,但已不像以前那样刻苦,因为我的考级梦破灭了,至少毕业前是没有希望了。
到了初中,学校里开设书法拓展课,我的书法得到了老师的肯定,周围的同学投来羡慕的目光。那一刻,我明白了——在成长中,“落选”是我们都会品尝到的味道,虽然酸涩痛苦!
梦想里都饱含着辛勤的汗水和真挚的泪水,我曾为它们努力过、付出过、热爱过!这难道还不够吗?成长路上,并不是每个用汗水浇灌过的梦想都能开花,比如我的考级梦,但我们的青春之树因为浸润了梦想而收获着枝繁叶茂。