收获中考作文
初冬的早晨,天气微凉,这才六年的时辰,太阳也不愿起床,想睡睡懒觉。忙碌的人们却早已起床,开始了新一天的生活。女孩穿着校服和她的父亲一起坐在一个早餐摊头,等着那几块钱一份的豆浆油条。早餐终于被端上桌,女孩将油条放进豆浆里,再拿出,轻轻地一口咬下去,脆脆的油条和着甜甜的豆浆,一起吃下去,入口即化,很好吃。女孩吃的很满足,父亲在一旁笑看,这种吃法还是他告诉她。
女孩从小就是一个调皮鬼,她的哥哥却比她文静得多。女孩总做错事,若父亲生气,有时还会被拉到大街上骂,可丢人了。怎么办?这个时候就要安安静静一言不发,父亲说什么都是对的!都是对的!嗯!女孩在心里默默地想,父亲每教训一句,她就狠很的点下头:对,您说的都对。女孩不断催眠自己,让自己不要去听这些伤人的话。有时,父亲骂完了,心里也痛快多了,就把女孩“放”回家去,但还是会几天没好脸色给女孩看。有时父亲真的生气了,将女孩赶出去,说要关她一个晚上,但每次过了一两个小时后,又打开门,别扭地将女孩拉进去。嘻嘻,父亲也是个心软的人呢!女孩总在心里这么想。
女孩渐渐长大,懂了许多道理,来到了一个陌生的环境。在她迷茫,不知该怎么办时,总是父亲在背后支持她,帮助她。女孩不知道如果有一天父亲不在了,她该怎么办。女孩慢慢适应环境,她在逆境中磨练自己。女孩来到新环境学习,最差的一次成绩是26分,倒数第一。至今女孩将同学的嘲笑,那鲜红刺目的分数烙在心底。她第一次骗了父亲,没有将那张卷子给父亲看,但她努力蜕变,让自己不像是自己,却是最好的自己。终于有一天,她破茧成蝶,用更好的成绩回报自己的父亲。
对于父亲,她是爱的,亦是恨的。他总不让女孩做这做那,女孩不理解。父亲有次对心里不痛快的女孩说:“我宁愿你恨我,我也要你以后过得好。”女孩愣住了。我宁愿你恨我!是啊,天底下有多少父亲能做得出这种话,为了女儿的今后宁愿女儿恨他。女孩知道,父亲从来都是这样一个人,他爱女孩,所以他对女孩严厉,其实不过是为了她好罢了。到头来,父亲的爱亦是女孩的恨,他的爱,很特别。女孩都知道的……
女孩独爱星空,那些星星,在遥远的星河里发着光,看似遥不可及,可正因为它们的存在,才会在黑夜漫长的旅途里,每一次抬头,都心知家的方向,也是,爱的方向。而那个叫“父亲”的男人为她指明了一条通往幸福人生的正确方向,她的一切收获都离不开他。变成最好的自己,却不忘一切开始的初心,这也算是最好的收获吧。
这个女孩是我,上一次单独和父亲一同在外吃早餐已是好久前的事了,都记不得是何时了。父亲的身体也是越来越不好了,很多东西都不能吃了,如果可以,我好想好想再和父亲吃一次豆浆油条,还是用他教我的方式。那是最初的味道,最简单的美好。