春日文章
倚栏轩精选8篇春日文章供大家阅读与参考,如果大家喜欢春日文章(精选8篇),记得收藏与分享哦。
春日的思绪
文/锦官城外牧马山
早春二月,田野里的油菜花开了,先是星星点点,继而是一簇一簇、一小片一小片油绿的嫩黄,斑驳地点缀在已经蓬勃碧绿的田园上,继而像国画的晕染一般,每天一点一点地润展开来,很快就溶接成长长的画轴,铺满了四周的田野。那崭新、稚嫩、起初略带绿意后逐渐明丽起来的黄,唤醒了人们心中沉睡已久的春天记忆,啊,春天的感觉又回来了!
春节回老家,又经历了一场大雪,刚刚从严寒的北方返回,面对窗外这醉人心扉的田间的第一抹黄,内心深处也温暖起来,我忽然明白,春天,是当人的心底出现温暖的感觉时,才真正来临的!每当我站在窗前,极目眺望田野里一片一片的渐渐和煦的黄,和渐渐青翠的绿,春的暖流也渐渐在身体内涌动得澎湃起来。
山东老家的春天并不太美,主要是地处华北平原的缘故,冬春风沙太大,弥漫的风沙把人们从严寒中劫余过来的一点点期盼春天的希冀往往给破坏殆尽。我真正领略到春天的美丽是2008年在山西万荣,学校处在黄土高原的旷野外,视野很好,远处的山峦和田园尽收眼底,虽地处黄土高原南麓,但却没有漫天的黄沙。每当春光明媚的日子,登上四层的教学楼,那层层叠叠的、深深浅浅的、浓浓淡淡的、晕晕渍渍的嫩黄、油绿、浅黄、粉红、青白等斑斓的色彩铺陈的有条有序,不由得你的心田不潮润、不浸出一种温馨,不由不生发出一种慈悲宽容情怀。
成都的春日,景象又有不同,春天的气息,是从那一派朦胧的深绿中绽出第一支黄黄的油菜花感受到的!一方山水,自有一方山水的灵性,几个月来,在大江南北行走的我们,经受成都潮湿的空气滋润,和川蜀大地特有的雾蕴笼罩之下的山水画卷的濡染,已经不知不觉被"蜀"化了,这倒是从来没有过的,几年打工生涯,无论到哪里,身在异乡的感觉都很明晰、很清醒,然而到成都后,竟有了点把他乡作故乡的认同感,是因为儿子在这里呢,还是灵魂深处的某些东西与之有了呼应?
站在窗前欣赏川蜀大地明媚的春色,每次都会浮现出父母白发苍苍的头颅和布满岁月沧桑的脸庞,温馨的心田里就不由生出一丝酸楚。父母的人生春天已经过去了,他们正日复一日的苍老,他们在老家还在经受每年冬日严寒的风雪冰霜,他们还能享受到川蜀大地美丽的春光吗?我当机立断地于春节前敦促儿子赶紧买房,就是想在这片温暖之地建一个叫做"家"的温暖舒适的巢,好把二老接来,以躲避那朔风刺骨的北方寒冷,也能使已然耋耄之年的父母能享受到一点点来得太迟的儿孙的孝敬。此次买房,虽又向小妹借债数万,但对于我来说却义无反顾,我想给父母奉上一点晚年的春天的温暖!这是我现在能够实现的一点点心愿!我这一生,随性随情,淡泊于世,没有太看重过金钱,但此时也沉甸甸的觉出了钱的用处。好在,我还可以继续打工,还能挣些钱;好在,我的小妹一直都理解我、支持我,不会向我催促还债……
窗外田间的油菜花越来越亮丽了。
春日割野韭
文/惠军明
在家捂得太久,全家人对桃红柳绿的大自然充满向往。星期天妻子提议去郊野转转,大家异口同声赞成。去哪里呢?妈妈说咱们去割野韭菜吧!她熟悉地方,那是一片已经被征用但还未开发的荒地,往年她和姨父姨妈常常去那里挖野菜,这时节野韭菜怕是长高了吧!
我们收拾准备一番,带好铲子、刀子、袋子和其它生活用品,立刻驱车出发。行驶约一小时,我们到达了目的地。首先映入眼帘的是一片果园,桃花正在灼灼盛开。桃林旁边,栽种着数排高大的玉兰树。我们沿着一条小路,穿过果园,绕了几绕,来到一片荒野林地,这里就是我们割野韭菜的地方。
我向四周张望,这里的果树不少,但由于无人管理,都歪歪扭扭旁逸斜出。果树底下,各种春草竞相生长,星星点点的野花袅袅娜娜,远望如绿色的绣花地毯。弯下身子,在草地里仔细寻找,发现东一团西一簇的野韭菜藏身其中。妈妈说这里以前家家户户种韭菜,后来土地被征用,韭菜便无人打理了。但这种蔬菜生命力极其顽强,只要根茎还在,只要有充足的阳光和雨水,它们便会年年生长。
春天万物萌发,野韭菜也舒展开腰身,娇嫩的绿色长条叶片在春风里摇曳。野韭菜以前是这里的主人,备受人们青睐,但如今却沦落成一种野草,和其它草类争夺着土地的养分。很明显,在物竞天择的抢夺战中,它们处于劣势。野韭菜前后左右都蔓生着各类野草,如同身陷野草的汪洋大海中,尽管它们努力挣扎,也不过有少许可以崭露头角。
我们一家人在春天的草地里来回走动,寻找着野韭菜的踪影,不时蹲下身子收割它们。我轻轻拨开密匝匝的野萝卜缨丛,一手提捏着韭菜,一手拿着水果刀认真切割韭菜根部。儿子拿着一把铲子,胡乱铲挖,尘土飞扬,他将割韭菜当作了游戏。妈妈和妻子刚开始也使用水果刀切割韭菜,后来她们发现春韭娇嫩,便舍弃刀具直接用手掐摘。
妈妈长年生活在乡间,见到嫩绿的韭菜如同见到亲人分外欣喜。她心无旁骛,埋头苦摘,动作麻利,是我们一行人的战斗主力。我从小便喜欢挖野菜,有着丰富的作战经验,对上天的慷慨赐予当仁不让,割取速度仅次于妈妈。妻子没有我们的热情急切,她慢条斯理,精挑细选,摘下后还要将韭菜拾掇干净。她摘取了一大把后,在我们面前炫耀,说自己摘的不亚于菜市场卖的,并且拍照发了微信朋友圈。儿子的注意力不在韭菜上,欣欣向荣的大自然对他更具有吸引力,他蹦跳着到处乱窜,成果简直是可以忽略不计的。
荒林的面积不小,草丛中躲藏的韭菜真不少,但多数宛若细丝,想割取肥大的韭菜需要仔细寻找。突然到处游逛的儿子向我们高声喊叫,我们以为他遇到什么危险,急忙拨开树枝向他走去。见我们到来,儿子指着一片草地大声说,这里韭菜又多又大,快来这切割啊!我们循声望去,这里植被保存完好,无人涉足,韭菜果然比别处好很多。我们异常兴奋,都精神饱满投入到割摘韭菜的活动中。一把把韭菜不断飞进我们拎的塑料袋,没多久它们便变得绿莹莹的,丰满饱胀起来。
一两个小时一晃而过,我们收获不小,几个塑料袋都装满了。妻子说差不多了,催促我们回家,但我和妈妈意犹未尽,恋恋不舍。妻子无奈,和儿子悠哉去看麦苗,去看桃花。妈妈和我又努力一阵,除割摘野韭菜,我们还挖了一大袋蒲公英。
回到家清理战果,韭菜和蒲公英倒满一大塑料盆。妈妈高高兴兴择菜淘洗,准备为我们制作各种野菜美味。
春日割野韭菜,不仅让我们体验到收获的快乐,更让我们亲近大自然,身心得以彻底放松。此行收获多多,下周我们还会去!
春日农家韭菜香
文/陈树庆
一畦春韭绿,十里稻花香。和煦的春风送来漾漾浮动的春意。窝藏了一冬的春韭从刚刚苏醒的泥土中钻出来,以一种倔强的姿态生长着,举起绿意浅浅的小旗立于田垄间,翠绿如翡翠,鲜活可爱。
"一畦春雨足,翠发剪还生",对于农家来说,韭菜确是一种经济实惠的好菜。因韭菜是多年生蔬菜,一次种植后可连续采收多年,割了长,长了割,一茬又一茬,几乎不用换茬翻耕。韭菜虽然是一年四季常见的蔬菜,但是,人们最喜欢的还是春韭,之所以为人们喜爱,是因为它经历了一个严冬的养精蓄锐,加之春天常有夜雨,次晨收割,其中含有充分的水分,便柔嫩多汁,吃在嘴里,鲜嫩清香味美,余味无穷。
春韭味美,在农家。农家人在房前屋后或自家地里都会开出一片菜园,种有一畦韭菜。每到春天,一场温润的春雨过后,在散淡的阳光和料峭的风里,在浅土里隐了一冬的韭菜,开始探出头来,簇簇拥拥,随意而野性地蓬勃着,立于田垄间,远远望去如汪汪的春水。靠近新韭,蹲下身,在那些柔嫩的细叶旁,空气里荡漾着阵阵芳香,春韭不高,那么稚气的嫩,那么明媚的绿,绿莹莹的叶子显得肥厚而富有弹性,让人陶醉。"夜雨剪春韭,新炊间黄粱。"特别是在下了春雨后,沐浴着淅淅沥沥的春雨,提篮剪下春天的第一茬韭菜,韭菜上带着水珠,水珠晶莹跳跃,韭叶碧绿碧绿,一把沾着雨珠儿的春韭便飞离了地面,变成篮中的一缕清香。这样的韭菜,看上一眼,也会口内生津的。然后回家,再用清清的井水把它洗濯干净,切成寸段备用。接着,摸出两三个从鸡窝里拾起的鸡蛋,打入碗中,少许盐搅拌匀了。然后升起火来,把油锅烧热,倒入韭菜翻炒片刻,再倒入蛋液迅速翻炒出锅。在金黄鸡蛋陪衬下,春韭显得更加碧绿。散发出迷人的清香与芬芳,入口脆爽,鲜气盈口,怎"鲜香"二字了得。春日里有春韭相伴,农家餐桌也新鲜生动起来,清贫寡淡的日子也会变得悠长绵远。
一畦春韭绿,十里稻花香。春韭炒蛋,只在春天,错过了,只有待明年。虽有了蔬菜大棚,可一年四季都能吃上韭菜。不过,这种在温室大棚里催生出来的韭菜,味道与鲜香靠不着,韭菜上锅后,便容颜凋落,让人大跌眼镜。不过论及味道,确实是以春日的嫩韭最为鲜爽,春天一过,韭菜中的纤维就增多了,不仅失去了柔嫩的口感,辛辣刺激味也会加重,吃完后,留存在口腔中的异味久久不散,为不少人所厌憎。所以说,真正吃韭菜,春天才是好时节。最好的春韭上市,约在清明之后,谷雨之前。春韭乘了春日的水气,独有一种清香。韭菜自古享有"春菜第一美食"的美誉,《诗经》里说:"四之日其蚤,献羔祭韭。"每年春四月之初便以小羊和韭菜祭司寒之神,说明韭菜在当时十分珍贵。民间有"正月葱,二月韭"之说,可见春韭有多么诱人。
吃春韭就图一个鲜、嫩。一箸入口,在感受春天味道的同时,值得回味的,是春韭朴素的滋味,也是生活本真的滋味,唤起人"一畦春韭绿,十里稻花香"的诗境里的乡愁。
春日山风
文/魏万河
山乡沟壑纵横,群山绵延不绝,山风一次次吹拂,山色黛形峭。春季风极狂妄,怀裹尘土和垃圾,如一头激怒的雄狮,四处袭击,摧枯拉朽,并发出或雷鸣或狼吼的声音。山里人皮肤黝黑,也许是风长期青睐的结果。
春日阳光旖旎,大自然开始装饰,草木葳蕤,绿意盎然。许多日子,粗狂、雄厚的风呜咽着,漫天盖地,气势恢宏,如大军西去东来,横冲直撞。曾经岁月,独居乡里,山风让人不胜烦躁,甚至惶惶不安。居住的北房常受山风猥亵,室内厚厚的尘土使人忙不迭地;偶尔外出几日,归来时满屋受从缝隙钻入的山风虐待,狼狈不堪,只得暂抑愤懑,静心收拾屋子。
最厉害莫过于夜间行盗般的风,神秘的夜被风破坏,没有了夏秋静听蝉鸣,仰望星空的情致。看不清形象,躺在床上倾听,风如万马奔腾,海涛萧萧,似乎要掀翻小屋。夜风频繁侵扰,也就习惯于聆听风声,想象起激昂的乐章,快节奏的舞蹈……有时,睡眠之中的孩子被风吹醒,嗷嗷直哭,大人指指窗外神秘兮兮地说"听,外面有狼嗥。"小孩即刻止哭。
宋代诗人欧阳修的《秋声赋》,他从听觉入手,写的却是秋风的气势。"初淅沥以萧飒,忽奔腾而澎湃,如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,淙淙铮铮,金铁皆鸣;又如赴敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。"欧阳君的风声如波涛汹涌,犹如威风咧咧的神武骑兵。
春天铺天盖地的风,我记忆:"二月春风似剪刀。""斜风细雨不须归。"江南水乡的风光;山乡粗狂,气势宏大的风,只能与"风萧萧,易水寒,壮士一去兮不返还。"的英雄赴死,坚贞决绝相匹配。
风疲惫后,便是小雨淅淅沥沥,这正好应了"不行春风,那得春雨"的农谚。没有雷鸣,没有电闪,更没有滂沱大雨;如牛毛般尖尖细丝,噌噌,噌噌噌洒向人间,心旷神怡,看山雾浓,看天云积,雨连续不停,踏入了蓬莱仙境,悠悠然神仙状。
雨后空气清爽,天气明朗,大地焕然一新:田地里受风吹蔫了的禾苗精神抖擞,分外鲜绿;小草嫩茸茸的,甚是可爱。野兔蹦蹦跳跳,出洞觅食,冷不丁会惊你一怔。偶尔即或是仲春,也会遇见如盐粒的雪花簌簌飘落,令人怀旧惊喜。春行冬令,时光转换,打破常态,异样享受!
没有风的强劲,哪有人的刚毅,山里人敦厚坚强,忙碌在春天。一年之计在于春,风不停,人不累,顶风日月,随风忙碌,在狂风旱日里洒下希望的种子,在盼望和劳作中,日子还得红红火火过下去。
春日田园之趣
文/疏泽民
打猪草
绵绵春雨润过,田野里的野菜野草就铺天盖地钻出来,绿油油的一片。
放学到回家,丢下书包,我们就提着竹篮和小铲,到田野里打猪草。春天里的野菜可真多,它们几乎都是猪的美食,尤其是青蒿,长得快,叶密汁多,很合猪的胃口。此外还有荠菜、马兰、灰灰菜、马齿苋、车前草、蒲公英、虾公草、野芹等,生长在埂头、河畔、渠边,那儿养分多,水分足,长得茎粗叶壮,很是喜人。拿起铲子贴地皮铲断,扔进篮子里,不一会,篮子里就是沉甸甸的了。
路边的猪草铲完了,就把目光瞄进油菜田和菜园,那儿土壤更肥,野菜野草长得更旺。油菜分蘖伸展的枝桠相互交织,将地沟遮严,我们便弓着小小的身子,从地沟的一头钻进去。当我们从地沟另一头钻出来时,除了篮子里多了一堆肥硕的猪草,头上脸上身上还多了一层金黄色的花粉,个个都像淘气的小花猫。
最有趣的是上山打猪草。通常是在星期天,邀上同伴,一路叽叽喳喳,脸上如映山红般灿烂——能不兴奋吗,说是打猪草,其实是进山踏青。爬到山上,我们就四下里散开了,但不会离得太远,时不时打声招呼,通报彼此的收获。朝阳的山坡上春草长得快,野菜多,密集如毯;而山坳里水分足,野菜更大更肥,我们便集中到那里,挥铲如风,不一会,那些野菜,便被"卷"进篮子里。有时会遇见酸肌杆、蔷薇苗、茅草芯、覆盆子之类,就扯下来,剥了,送进嘴里解解馋——它们,都是大自然恩赐的美食,似乎早就坐在那里,等着我们去采摘。
猪草铲得差不多了,我们歇下来,在柔软如毯的草地上打滚,翻跟斗,戴花环。快乐的时光溜得太快了,一转眼,夕阳躲进西山,暮色薄雾般飘来,我们提着满篮春光,恋恋不舍地下山。
猪的鼻子真灵敏,刚进院门,圈里的猪就朝我直哼哼,并把圈门拱得砰砰响。打开圈门,猪一下子蹿出来,仰着头,甩着小尾巴,讨好地朝我转圈。抓几把野菜扔过去,猪立即低下头,吧哒吧哒地大快朵颐。院里的鸡、鹅,也飞奔过来,抢着分一杯羹。猪见了,就气哄哄地去拱,鸡鹅一下子散开,临走时还不忘叼几棵野菜。看着它们淘气又可爱的样子,我很是开心,爸爸妈妈的脸上也满是灿烂的笑容。
挖春笋
要想领悟成语"雨后春笋"的魅力,就得去乡下。夜间的小雨淅沥沥地一润,春笋就迫不及待地钻出了地面。雨后初晴,我和阿华提着竹篮,带着小铲,去竹园里挖春笋。
故乡的竹园零星分布在屋后、山坳和山坡。屋后地肥,毛竹粗壮高大,所生竹笋也粗壮挺拔,称为毛笋。山坳里或地埂边的斑竹稍细,所生竹笋秀气,称为水笋。山坡上丛生的野竹细而矮,所生竹笋也细如拇指,称为野笋。我们所挖的,是毛笋,但更多的是野笋。
屋后的毛笋生得密,也长得快。遮天蔽日的竹园里,地下竹鞭纵横交错,生出的毛笋也挤挤挨挨。密集的毛笋不利于生长,需要挖去一些,让剩下的长成毛竹。我选择那些靠得太近的毛笋,用小铲刨去周围泥土,再轻轻铲断白嫩嫩的笋根。阿华跟在我后面,尽挑一尺来长的挖,被我制止了。因为,长大的春笋就老了,不能吃的。刚拱出地面一两寸的春笋鲜嫩美味,几片鹅黄色缨叶上,还挂着露珠。
水笋产量不高,一般没的可挖。而山上的野笋,成林后无大用处,就挖出来当作美食。野竹林里,野笋长短不一地分布,有的一尺来高,有的刚从土里冒出来,有的尚未露头,却把表土顶松,绽开几道裂缝,一副破土而出的样子。未露头的野笋不易被发现,稍不留神,就被踩断在土里。
我最喜欢挖那些未露头的野笋。先察看野竹的长势,不急于下铲。竹叶青翠茂盛的地方,笋往往也多;沿着竹林蔓延的方向找,很容易找到笋头。蹲下身,仔细观察地面的浮土,那些土块隆起皱裂,或隆起土块中心出现濡湿的地方,一定藏着宝贝。沿着隆起的土块四周,如同排地雷一样轻轻铲去土层,不一会野笋便露出尊容,白嫩嫩的,如同刚出浴的娃娃,薄薄的笋衣,只轻轻一捏,竟作鳞片状碎了。细心地铲出,放进篮子里,满心都是收获后的喜悦和满足。
春季里露水重,不一会袖头上、裤腿上都湿漉漉的了。而我的竹篮里,也躺满了春笋,沉甸甸地挎在胳膊上,感觉整个篮子里都是蓬勃的春天。
挖回来的春笋,可以吃上一个星期。腊肉炒笋片,笋丝炒肉丝,笋丝炒韭菜,笋丝豆腐羹,葱花油焖笋,酱爆笋丁,都是百吃不厌的美食。一时吃不完的,将笋切丝晒干,留待冬天用肥肉焖烧,入口肥而不腻,带着柔韧劲道,带着天然山野的醇香,嚼之满口生津,是下酒的一道好菜。
采蕨菜
蕨菜是大自然馈赠给我们的一道天然美食。
清明刚过,蕨菜就钻出地面。似乎只在一夜之间,嫩绿的茎就伸出三寸来高,筷子般粗细,表面附着一层浅白色绒毛;茎头上顶着头苞,内卷的叶缘,恰似婴儿未握紧的拳头。漫山遍野的蕨菜,摆脱杂草荆棘的阻挡,齐刷刷地举起粉嘟嘟的小拳头,向春天宣誓。
采蕨得掌握时机,一般在清明后一周。采早了,芽短产量低;采晚了,蕨芽长出一尺来高,伞形的碎叶张开,就不能吃了。
采蕨时,选择一个晴日,提着竹篮,爬到大山上。青葱嫩绿的蕨苗,从灌木丛中冒出来。捏住毛葺葺的茎,轻轻一掐,断口处立即流出透明的汁液。向阳的山坳里、悬崖下,叶枯土肥,野蕨挤挤挨挨的。这时可以放下竹篮,两只小手一左一右地掐,齐刷刷地码在竹篮里,不到半天工夫,竹篮里就堆得满满的了。挎着沉甸甸的竹篮,感觉满山的春天也躺在竹篮里。
采回来的蕨苗可以素炒,可以焖烧腊肉。素炒时,将蕨菜洗净切成段,用开水烫一下,再用冷水漂一遍,以除去涩味。然后倒入热油锅,暴炒后加少量盐和味精,盛在盘子里,青翠碧绿,香脆爽口。烧腊肉时,先将蕨菜用开水焯后切段,再将腊肉片、青椒丝下锅猛炒,最后倒入蕨菜,加些豆酱烧一会出锅,就成了一道香辣脆嫩的腊肉蕨菜,是下酒佐餐的美味,怪不得南宋诗人陆游说,"蕨芽珍嫩压春蔬",想必也是吃了这道山间野菜而心生感念呢。
一时吃不完的蕨苗,还可以洗净,用开水焯后摊晒成干蕨菜。到了冬天,干蕨菜就成了一道珍藏的野味美食,蕨菜配笋丝烧肉、牛肉火锅烫蕨菜,都是让人大快朵颐的珍品,一般只有来了珍贵的客人,才有机会享受到这道口福。
在春日的阳光下
文/苏禾
大地刚刚从寒意里舒缓过来,早春的太阳已经用它温热的气息,撒向大地的每一个角落。那充满活力的阳光,用它的欢乐、它的温暖、它的霞晖的魅力,使万物苏醒……让我想起梭罗说的一句话:"每一个早晨都是一个愉快的邀请,使得我的生活跟随大自然同样简单,同样的纯洁无瑕".
我不请自到,每天踏着晨曦,披着朝晖,漫步在环古城河岸边。风微微地吹在脸上,夹杂着露水的清新,耳边不时传来小鸟脆脆的叫声。宽阔的古城河环绕老苏州城区。两岸绿化带里的梅、桃、竹、樱花、银杏、玉兰、山茶,垂柳、还有许多叫不出名的树木。郁郁葱葱的树叶,从润湿中透出几分油灿灿的绿意。细细品味,树的姿态都是那么美。摇曳是美,静立是美。即使在暴风雨中,它的愤怒和悲伤,也有一种感人的力量美。更不用说在阳光下,梅、桃、樱的花,先后绽放时,排着队似的争艳,那种尽情地铺张的美,更何等的迷人!徜徉在四周弥散着碧绿青翠的花丛中,空气里充溢着清甜带着淡淡的花香。在黑色或深褐色鹅卵石铺出的曲折的小道上散步。听树上的小鸟叽叽喳喳地诉说自己的兴奋。路上闲步的老人们,微笑地巡望着小鸟欢歌的开心神态。这天人合一、朴素清雅的自然景色,让你心生感动,流连在路旁草坪中的石凳上不想前行。突然来了一群小青年打破了平静,他们笑着喊着追逐着,受惊的小鸟闪动着翅膀就飞向空中。你也只好跟着起身移步河边。
清澈的河水,在微风的吹拂下,轻柔地舒展自己的胸怀,将春日的阳光尽情地纳入自己的怀抱,河面波光粼粼,河边垂柳婷婷,在轻风中微微舞动,划出了整齐的曲线。翠嫩的叶芽,一颗颗整齐地挂在枝条上,焕发出生命的活力。走近一看,柳树附近舒枝展叶的迎春花,像是顽皮的孩子,憋足了力气,鼓足了双腮,迎着朝阳,悠然地昂首挺胸、毫无保留地敞开心扉,绽放出一串串金黄。宁静地于晨风中婀娜!更把春天映衬得生动美丽,充满了诗情画意。
微风轻拂柳枝,碰触在我的脸庞,似有一只轻柔的手在抚摸的惬意。两岸的景物在河水的倒影里摇曳,与跨河的小桥对映成趣,格外生动。天空飘浮着几朵白云,映着河面正在行驶的游船。清澈的河水被游船激起了波浪,慢慢向远处散去。游客们一脸的灿烂与坦诚,欢乐的谈笑声融进了清丽的阳光里……
这早春的环古城河,波光的水面,柔和的阳光,曲线的垂柳,古朴的民居,幢幢的高楼,相互辉映。几棵开着洁白的玉兰花的大树,吸引我的脚步,默默地站立在它们的跟前,阳光顺着轻风柔和地抚摸着树的枝叶,又照到我身上。我温情的凝视着树,久久不愿离去。淡淡的花香,用微笑书写我的眼睛。这阳光的温柔,照在我身上,也照在我心里,驱散了生活中的琐碎与困顿,驱散了心中的烦恼和困惑,使魂灵得以沉静。我敞开了心扉,飘飘然然地远眺着暖融融的天际。将这春日的阳光紧紧地拥抱,沁入我的心底……
春日食物的温暖
文/王旻
庚子年春天因疫情防控,宅家的假期比以往更长,家人有了更多悉心相处的时光。我没到单位上班,对母亲来说很难得。母亲珍惜相聚时光,巧手做菜,而我也着实喜欢她看着我吃她做的菜时喜笑颜开的模样。
春天里,风一阵,雨一阵,草木应春天而生,应时节而枯,一丛一丛热闹非常。鼠曲草也不例外。我和孩子们一样,将春天的草木抱个满怀,仿佛拥抱了整个春天。春天那些美味的食材是大自然给家庭的馈赠,也是家庭对温暖的定义,更是对大自然的敬畏。立春后,农村田野上冒出零星的、嫩绿的鼠曲草。母亲带着我逃离城市的疫情,感受泥土和青草的芬芳。摘苦菜,采蕨菜,鼠曲草做成的草粿等食物,为春天的餐桌添上母爱的幸福感。
春天用瓦罐煲汤,亦能唤醒身心的愉悦,还可以传递家的温暖。用大火、文火、微火,不急不缓地掌控着。端详着那跳跃的蓝色火苗在罐底"舞蹈",深红的枣和雪白的参在汤水中翻腾,喜欢闻着汤的香气,沐浴一屋氤氲香气……因为疫情,不敢外出吃饭,看书兼守汤成了每日功课。
因为疫情,我还在家中冰箱储备了很多食材,学起青海的兄弟制作杂碎。牛羊肉和心肺肚蹄等洗净加水和佐料,慢火炖到硬软适中,蹄筋变软,肠子变软,肚子变脆,软糯适宜。一边炖一边品味,当汤达到咸淡相当,肥而不腻,清香四溢时,才"偃旗息鼓".
张文宏教授最近成了网红,他说的每句科普知识都很到位:"多吃鸡蛋,多喝牛奶……"因此在疫情期间补充营养很重要!以牛羊肉为主的肉汤,营养丰富又充饥,令我和母亲大呼过瘾,热乎乎,辣乎乎,香喷喷,鲜美得食欲大振,边吃边聊,边擦着头上冒出的汗,畅快至极。我最喜欢吃的还是母亲做的江南腌笃鲜。腌笃鲜里的春笋,清香鲜嫩,最是美味。这个春季很少外出,所以春笋也难到农村挖掘,只能到市场采购。腌笃鲜是什么美味?就是将鲜肉、咸肉、笋切块后一起放到砂锅里,搁到煤球炉上,让小火笃悠悠地炖出一锅汤。不过各家有各家的取材。咸肉家家自备,不过条件好考究点的人家则会用火腿肉。鲜肉花头就多了,有用五花肉,也有用小排骨,也有像我家一样用蹄髈的。然后是炖到差不多四分之三火候时加入会吸足汤水的辅材,如百叶结、肉皮之类的。说来奇妙,每次守在煤球炉边上看火候,我都觉得这砂锅就像变身成了发酵容器,笃上一段时间后,鲜甜与醇香便持续酝酿膨胀,顶得盖子"噗噗噗",水汽香气弥漫一灶间,在我闻来,代表着春之味。记得《射雕英雄传》中黄蓉给洪七公做叫花鸡的过程,让人直流口水。春笋就像《小窗幽记》说的笋含禅味,堪称仙玉版之参。
作为记者,我曾采访过一位营养师。她认为春季调理肠胃很重要,早餐的食物可以选择精细的煲汤,那些酸性健脾的食材,如南瓜、莲子、芡实、薏仁等深度熬煮,火候用不疾不徐的文火。把透着原味的食材煲成精品,盛在心爱的蓝色陶瓷碗中,撒上一些油绿的葱花,任意角度欣赏嗅着香味,都是视觉和味觉的"盛筵".
这些年我们喜欢点外卖,在家和单位"饭来张口、衣来伸手".但疫情让我们每个人都成了大厨,足不出户就可以烹饪出美味佳肴。而春天在家做菜最有收获感,自己动手丰衣足食,它代表一种生活方式,更代表疫情过后平和的心境。春天的菜肴,经过精心调配,慢火炖熬,呈现出色香味俱全的风味。那些食物仿佛蕴藏着整整一个春天的活力。
还说家乡春日的雨
文/老猴子
风已刮了三天,天气预报说今天有小雨。希望这场雨,能止住这肆虐的风。在我的家乡,每年三四月间,都是雪风雨的三重唱。给这姗姗来迟的春日,带来些许热闹。
此时的南方,早已是进入盛春。可家乡还在春的门前徘徊。雪不时的还在飘落,风又随后将她吹干。风不断的吹昏天地,雨不紧不慢的赶来,将她止住。大自然这种神奇的造化,相生相克,孕育了北方独特的春天。
其实,干燥了一个冬日,春日的雨,尤其让人企盼。农民说:春雨贵如油。"秀才"说:随风潜入夜,润物细无声。风吹雪,全凭声嘶力竭的猛劲。可春雨止风,却是绵里藏针,四两拨千斤。所以,每当风,吹起漫天尘霾时,我总盼,春风化雨。
每年家乡的清明时节,也常会飘来雪花纷纷,给祭扫平添几许思念之情。可春雨化泪,却不易迎来,春雨真的很贵气。我是北方人,喜欢雪。可我更喜欢春日的雨,她丝丝入扣,又婀娜潇洒。没有夏日雨的张扬,没有秋日雨的凄凉。在浇灭狂躁的风时,也让枯枝,蒿草,如饮甘露,重获新生。这是一种平凡的生命救赎,这同样是一个超凡的默默给予。当大地铺满青苗,万树成荫,瓜田李下之时,我会记住你——家乡春日的雨!?