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西藏散文

2023/08/20好文章

倚栏轩精选8篇西藏散文供大家阅读与参考,如果大家喜欢西藏散文(精选8篇),记得收藏与分享哦。

西藏---擦肩而过的距离

文/碑林路人

我们不懂得纯洁的世界里单纯的灵魂是怎样的安宁,所以我们不明白藏人匍匐在地上,一步步向心中的圣地叩首时,内心是怎样的充实与喜悦……

我想我与西藏的距离,用"擦肩而过"来形容应该最为恰当。在没有到达西藏的时候,我曾无数次梦想过西藏,也无数次在心中勾勒过西藏的模样。西藏对于我来说,只是一个遥远的传说,华丽而充满神奇。

而当我踏上西藏的这片土地,当我茫然地走在拉萨的街头,当我与手握经轮的藏族兄弟擦肩而过,我才发现,西藏,即使我满怀热情走近她,即使我不远万里来寻她,即使我在她的怀里夜夜想她、念她、亲近她,她依然若近若远、若即若离地对我保持着微笑。这种微笑是一种距离,让我始终无法靠近,无法融入。

我知道我与西藏是有距离的,这种距离不是孩子与母亲的距离,而是两种文化、两种信仰、两种生活理念和两种行为方式的距离。

西藏像是一个身着袈裟的佛家弟子,他威严地站在那里,你可以从任何角度去看他、去揣摩他,甚至可以近距离地看清楚他脸上的每一条皱纹,可你却无法读懂他的心,无法读懂他内心里的悲伤与喜悦。

对于大多数人来说,西藏只是一个符号,来过,走过,便有了吹嘘与炫耀的资本。而对于西藏来说,所有的来客只是她身边匆匆经过的游人,很少有人愿意知道她曾经的苦难、悲伤,很少有人深深懂得她的慈悲、宽厚。所以,西藏,在我们没有俯下身躯去亲吻她土地的时候,我们不可能懂得。

我们不知道那些高高飘扬的经幡后面所有悲壮的故事,我们也不了解那一页页疼痛的史卷里所描述的摄人心魄的如梦往事,所以我们不属于西藏,即使我们一次次走过西藏,一次次汇入八角街如潮水般转经的人群中,我们依旧只是过客。

西藏是骄傲的,她巍然耸立的喜马拉雅,向世人昭示了她挺拔的高度;她迎风傲立的冰山雪莲,用最简单的颜色展示着她无与伦比的圣洁。

西藏是孤独的,尽管她身边每天都有熙熙攘攘的人流进进出出,尽管北京东路霓虹闪烁的酒吧里夜夜笙歌,永远有演绎不完的故事。

西藏是寂寞的,她遗世独立地站在人群之外,她不在乎别人怎样看她,不在乎自己和其他城市的不同,不在乎别人异样的目光和七嘴八舌的品头论足,她永远我行我素,她永远远离尘嚣。

我喜欢西藏,喜欢她的骄傲、孤独与寂寞,喜欢那份冷冷的坚持,喜欢那将大爱深藏于心、不轻易言表的矜持。当我的手轻轻抚过布达拉深紫色的宫墙时,我能听见千百年来绵延不断的诵经声,我能看见布达拉每一个历史窗口被撕裂的伤痕……

所有的往事,都写满了哀伤。尽管我不知道那厚重的宫墙里有多少盏世世代代从未熄灭过的酥油灯,尽管我的心思也曾被佛主慈爱的目光深深地注视过……我依旧知道,我不是佛的孩子,我也不是西藏的孩子。

西藏,闭目的经殿,缭绕的桑烟,被佛主俯视下的苍生,平凡的死亡与苦难,还有猜不透的轮回、走不完的转经路,所有的所有,仿佛都成了生命中的必然。

在我试图走近西藏的时候我发现,我们没有真正地匍匐在地上,就不可能听见西藏心跳的声音。即使我在她的怀里行走,即使我已将身体紧紧地贴在她的胸口,我依旧无法感知她心脏的脉动,依旧无法真正地将自己融入。

西藏,一个无法用眼看透,无法用心揣摩的地方。尽管来过、走过,她对我还是一样充满神秘、充满向往。或许西藏把我对她的热爱变成了诱惑,所以才给了我擦肩而过的距离,所以才会让我永远想着、念着、眷恋着。

点一盏酥油灯,将西藏珍藏在心底,某年某月的某一天,我还会来看你,再来看你……

祝福西藏,扎西德勒!

文/陆迪

无论是在西藏出差期间,还是离开西藏之后很长时间里,一闭上眼睛,都是蓝天白云、苍山绿水。这个春夏相会之时的西藏,以磅礴的生命力量和壮伟瑰丽的山水美景,深藏在我的记忆深处,成为永远的美丽印象。

大自然是伟岸、神奇的。西藏的苍山碧水,或南伊沟山间小溪流淌不止,或拉萨河奔流不息,或满拉水库、羊卓雍湖静谧安详、神奇瑰丽;而从卫藏到南藏再到后藏,群山不断,连绵生长的崛起雄姿,更是多姿多彩、变幻无穷,既有传统中国山水画从水墨到青绿的艺术风骨,也有油画般的雄奇与伟岸。

当然,更伟大的,是那在苍山荒谷间的一个个小山村里的人们。在自然条件恶劣的山谷间,物产稀少,生存艰难,可他们还在顽强地生活着。

发展壮大了的祖国,格外重视西藏的发展和人民生活的改善,将海拔4500米作为生存界线,除特殊情况外,4500米以上的人们都能搬迁到海拔相对较低、生活环境相对优良的宜居地生活,政府还提供崭新的藏式住房,以及较好的教育、医疗、就业等多方面关怀与关照。这是藏区各族人民的新希望与新生活。

穿行在广袤的世界屋脊上,宽阔而崭新的高速公路庄严地向前延伸;国道旁,无论是青山绿水的藏南山林,还是卫藏、后藏莽山之上,都有崭新而连续的电力支架,串起一条条强大的电线。这些高速公路和高压电线如万千条幸福通道,为西藏各族人民提供了源源不断的交通与电力支持。要想富,先修路;要想过上好日子,电力保障是基础。政府为藏区各族人民提供的旧居改造及搬迁住房工程,为藏区民众过上幸福生活提供了基础保障。15年义务教育更为西藏的未来提供了长远的教育支持。

新西藏处处洋溢着新的气息。西藏农奴解放60年以来,西藏人民的生活越来越美好。

在藏区的日子里,我们见到了珞巴族的江达尔,30多岁的江达尔已经成长为珞巴传统编织工艺的传承人。村里专门建起了编织工坊,为妇女就业提供了场所,同时,也使珞巴族传统编织工艺有了传承与体验的平台。江达尔和村里的一群女同胞,靠自己的技艺和对大自然美感的独特感知,创造了许多精美的手工织品,产品远销欧洲,价格不菲。她们也由此走上了致富奔小康的道路。

新西藏是美丽而充满活力的。鲁朗国际旅游小镇上,优美的自然风光和创客空间里丰富的文创产品记载着西藏的新风貌。

西藏人是勤劳而奋进的。"做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者"的大标牌,不仅屹立于城镇乡村、大道两旁,更成为西藏各族人民的自觉行动。

建设美丽的西藏生态旅游区,一个西藏的新时代正在加速来临。

在西藏农奴解放60周年纪念馆,藏族女讲解员用流利的汉语或英语,以丰富的史实为来宾讲述藏族儿女砸碎农奴制的枷锁,走进社会主义新西藏的生动故事。天翻地覆的巨大变化,成为新西藏最美丽的现实。

上苍给西藏和西藏人民创造了奇绝的山水和生活环境,勤劳勇敢的西藏儿女不辞辛劳,在这奇丽的山水间创造出独特的文化。就在不久前举行的亚洲文明对话大会亚洲文化嘉年华大型演出中,日喀则的百位群众演员骄傲地上演了自己的民间舞蹈,为文化交流贡献了自己的力量。

西藏自治区宣传部副部长晋美旺措与我们一路同行,成为我们认识新西藏的最好伙伴。他的家在藏南,为了事业,他在拉萨打拼,成为优秀的西藏文化传播者。工作之余,他拿起相机,拍摄西藏壮丽的山川和丰富的动植物资源。

他告诉我们,西藏的加速发展得益于全国对口援助,这是社会主义集中力量办大事的制度优势的生动体现。全国各地的无私援助极大地提高了西藏的发展水平,西藏进入了加速发展的新时代。

援藏过程是艰辛的。为了西藏的发展,援藏干部发扬"特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献"的西藏精神,修路架桥铺电缆,种树盖房建新村,发展特色产业,建设美丽新西藏。先后有1000多名全国各地的援藏干部从四面八方来到世界屋脊,为西藏建设奉献了青春和智慧,有的甚至献出了年轻的生命。英雄的鲜血没有白流,鲜艳的格桑花正是他们精神的绽放。

就在我们离开西藏不久,由国务院新闻办公室、西藏自治区人民政府在拉萨主办的"2019·中国西藏发展论坛"在拉萨召开。论坛前夕,来自37个国家及地区的近160位中外嘉宾在西藏林芝、拉萨两地考察访问,感受西藏民主改革60年来取得的发展成就。他们到村镇、学校、创客空间,与当地农牧民、学生等群体接触,实地感受当地经济社会发展,通过一系列考察调研,加深对西藏的了解。

中外嘉宾还走进社会福利院、藏医院、高级中学,了解社会福利保障、传统藏医药和高海拔农牧民子女教育就学情况。他们参观了布达拉宫、大昭寺、清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆,并观看了大型实景剧《文成公主》,进一步了解西藏的文物保护和文化传承情况;在百万农奴解放纪念馆,一件件历史实物、一张张资料照片,让中外嘉宾全面了解西藏民主改革60年来翻天覆地的变化和西藏经济社会发展的巨大成就。嘉宾们纷纷表示,这次考察访问让他们看到了一个真实的西藏。

只有到了西藏,才能真正体会到世界屋脊的风采。

祝福西藏,扎西德勒!

客路西藏

文/吴沐韦

无际无边的草色,与那一抹纯净的蓝融化在了远天之外。

当真正的"天连衰草"的景色展现在眼前的时候,我突然想到了秦观,不知道他当年那句词落笔之时,是否曾看到了如此阔大的景象。真正的草天一色,无尽的苍茫与阔大,仿佛要将一切都淹没,这般阔大的胸襟,或许只有造物主才能有吧。而秦学士却将这般景致用在凄切的离词之中,我便开始怀疑他是否真的见过草天一色的壮阔之景,亦或仅仅只是见了山脚那一抹微微的草色,让他产生了如此悲戚的联想。

在这般阔大的景致之下,火车的行进就显得极其微不足道,甚至没觉得在动,眼前重复着一般的景致,居然没有一只活物,不由让人产生一种悲凉的死寂感。这种死寂感,会侵蚀掉一切你对景物的兴趣,甚至会觉着这种景物极其可怕,让人不忍再继续看下去,再加上旅途的疲惫,我的眼皮渐渐变沉。

突然,同行者大喊:"藏羚羊!快看!"几个如小黑点一般的藏羚羊懒洋洋地趴在草地上,虽然只是一眼,可我明显感觉到一种汹涌而来的生机,这生机猛地冲垮了之前犹如铁幕一般的死寂。之后我们饶有兴致地关注着窗外的一切活物,每每发现一只活物,就如同孩子一般兴奋。

人们常言,人迹罕至之处往往能净化心灵,或许便是指的此处吧。当一切生命的气息逐渐消逝后,人们便会唤醒那最原始的人性——对生命的尊重、对自然的敬畏。

从远古的图腾起,人们总是敬天而畏之的,直到工业革命之后,人们开始极其自负地认为,可以随意地改造和征服自然的一切。自然却嘲笑着人类的无知,能源危机、冰川融化,都在警示人们:找回你们最初的人性。大城市漩涡一般的环境,狼性一般的竞争生活,让我们离人的本性越来越远。

我们其实都只是迷失了方向的小孩,渐渐遗忘了生为人的本性,可一旦当一切的环境都回归到最初之时,那如同孩子一般的本性,便在这般一切活物都不存在的混沌与恐惧中渐渐苏醒。人总是渴望着关心与被关心、爱与被爱,同时敬畏自然所祈求的丰收,便也近似一种对被爱的渴求。可往往在利益冲击下,丧失了人类理性与情感中最基本的存在,于是人便会感觉到脆弱,并开始唤醒着人性中最基本的存在——爱。

我再看去那一片苍茫,原来这一片看起来了无生机的旷野,其实充满了生气。满目的,都是人类最原始的人性,那里盛开着世界最美的花朵——爱。

走进西藏

文/蒲灵娟

离开西山,离开西河,坐上去绵阳的客车。路过开汉楼门前那棵百年老树时,泪水,朦胧了双眼。家乡远了,心哦,从此要盛满思念和淡淡的忧伤了。

现在我还记得当时离开故土的情景。是的,西藏是我的第二故乡,尽管我已写了太多关于西藏的文字,但我依然想写西藏,一直写到老去。

到了绵阳,坐上去兰州的火车。火车慢呀,慢得可以从早到晚坐在车窗前,欣赏大西北的苍凉和孤傲;慢得可以在脑海里一遍遍想象沙漠、月牙泉、丹霞地貌、金塔胡杨林。到了兰州,吃上一碗原汁原味的牛肉拉面,然后,坐上大卡车,一路西行,进藏。

卡车像匹孤狼奔驰在西北,太阳是白亮亮的,狂风卷起沙砾,城市的繁华与热闹早已不见,那棵老黄桷树也早已不见,大地在天空下寂静无声。沙漠上长着一些小小的灌木,路旁挺拔的白杨树高高昂起头颅,几只鸦嘶哑着嗓子飞过……过了敦煌、柳园、格尔木,藏北高原呈现在眼帘。终于走进西藏了,大地在蓝天下朴实无华,一群群绵阳啃食青草,牧羊姑娘歌声悠扬,野牦牛惊醒了一片蓝色的花梦。

这就是西藏,落霞与孤鹜齐飞,枯藤和老树缠绵!碧蓝的、苍黄的、洁白的、黝黑的色泽在天空和大地铺展,那么从容、淡定、悠然和喜悦,随时随地流溢出一种宁静和肃穆。顿时,一种大气和豪迈从心房长出来,让人谦卑与敬仰,想要变成一头藏羚羊,奔跑在无垠的旷野。

风,猎猎作响,仿佛是经书一页页快速翻动。风里分明有琅琅的诵经声!此时,几个朝圣的男女三步一跪拜,用身体亲近泥土,向着圣地———拉萨缓慢前行。不仅是风,还有水,月亮,星星,太阳,花朵,只要进入西藏,万物都在诵读经文。身边这些朝圣者不坐汽车,不住帐篷,带上一颗虔诚的心上路,三步一个等身长头,天黑躺下,天亮起来继续磕长头,要走上数月,才能走到圣地拉萨。天地怎不为之动容?!藏地怎不四处流淌出琅琅的诵经声?!

走进西藏,生命中的物欲、狭隘、阴暗被腾空,剩下的是干净的身体和心灵。在有限的生命时光里,怎样做一个人格完整的人才最重要!或许,有了这没有污染的白云和蓝天,有了这沉默的雪山,有了这接近天堂的信仰,人就会变得轻盈自在,脱离世俗,抵达一种永久的精神故乡。

走进西藏,积雪在阳光下融化,成为一个个蓝蓝的海子,海子里的水又蒸发到天空,变成白云,白云又变成雨和雪花,如同美妙的轮回,让闪亮的宇宙和生命有了亲密的连接。西藏近了,近了,金色的阳光映亮了布达拉宫,人到中年的酸甜苦辣都不再回味了。对于生命,对于时光,没有幽怨和烦恼,更多的是从骨子里流淌出的安静与清澈,都因为这时候走进了西藏。

在离天堂最近的高原,在鹰的故乡,在没有阴影的洁尘净域,一行行干净的文字也从心里长出来,怎不爱这美丽多情的世间?

想去西藏

文/边城木木

想去西藏。想立刻背上行囊,踏上西去的列车。像是要去见久未谋面的恋人。有"既见君子,云胡不喜"的急切。都说西藏是眼睛的天堂,心灵的故乡。然而,今生,我是否有缘去朝拜?曾经有去援藏的冲动。去做个小学老师也好呀。肯定是能胜任的。只是天生体质虚弱。这样的事情,只能是在梦想中完成。人是不论怎么样的虚弱,梦想都可以那么强健,长着五彩的翅膀。

有时会感觉上帝打翻了颜料瓶子,会让我们知道世界上还有这样一块离天最近的地方。它生长七彩的经幡,生长神奇的转经筒,生长遍地格桑花的原野,生长高耸入云的雪山,还有一碧如洗的湖泊。当然也生长骠悍的汉子与美丽的卓玛。它将我们的视野所及涂得绚丽斑斓。让我们的心,无论在何种年龄段,都可以闯入秘境,啜饮那色彩,那声音,那气息,那旷野的风,那甘美的泉,那别处无法寻找的味道。

我一直固执地认为,前生,我是个草原姑娘。每天放牧着大片大片的牛羊,放牧着自己的心,也放牧着天上的云朵,与世间最美的歌子。每一朵花,都是我的姐妹。每一缕风,都是我的呼吸。每一枚落日,都是苍天馈赠的珍宝。每一匹流水,都是从我的心底里涌出来的泉。

一遍又一遍地听韩红演绎的《天路》。听着,听着,就呼啦啦地长出翅膀,飞到那心驰神往的地方。那个只有神才配居住的地方。

一张张脸,都是那样的黑红黑红。那是高原的颜色。那是佛的颜色。那是时光的颜色。那是太阳的颜色。那是神的颜色。那是鹰的颜色。那是梦的颜色。他们没有自卑,没有做作。只有自然。只有虔诚。只有对天堂的向往。那些磕等身长头的破烂的膝盖破烂的额头,他们从来没有感觉到苦感觉到累。他们的心中,都流淌着佛播洒的广阔无边的暖流。我亦想做一个信徒。纵然是不会去磕等身长头,然而,我的心可以。我可以在那样的语境下,在那样的日光中,在那样的气场中,完成一场生命的洗礼。

我一定要去吐纳一下高原的风。让它们在我的体内呼啸而过,带走我太多不愿意舍弃的东西。

这个梦做了很久很久。也沉睡了很久很久。是谁,在敲打我的门窗?跟我说,去西藏,一定要去西藏。你满身尘垢,需要去那里洗涤。回来后,你必定非原来的你。你的世界,也必定不是原来的狭窄的世界。你的眼,也不是原来雾气蒙蒙的眼。是谁,惊醒了我的梦?是谁?是我的梦。是我的梦,惊醒了我的梦——如果这个年龄还不打算去,或许就来不及了。再一次梦见我的梦,不知道是该欢欣,还是该伤感。

梦那么大,心那么大,脚步那么小,天地那么小,体质还那么不好,情何以堪?

今生一定要去朝圣一次。真的去不成,就在梦里飞渡过去。让圣洁的雪水洗净尘埃,重新活回一个洁净的孩子。

我想去西藏,我想去拉萨

文/海子

多少年了,多大年龄了,还是不改身上流寇的习气,还有诗人的气质,都什么时候了啊,还想着年轻人热衷的事情。就像今年年初时郑州一位女教师辞职写得那句话:"世界那么大,我想去看看"时尚甚至惊世骇俗。

我想我已是不厌其烦地多次提到过一个自己至今痴迷的地方----那是西藏啊!西藏,西藏,西藏。一个繁复的"藏"字,多年来一直困扰着我,曾经25年前石油勘探时去过拉萨,去过伦坡拉,那美景那奇特的景致一直留在内心深处,天人合一的文化传统,与世无争的生活习性,永远慢三拍的鼎立磕拜,让我魂牵梦绕,多少年一直就这样萦绕。就像云雾环绕在神圣的布达拉宫一样。

谁人能破译西藏的天籁和神秘?

成千上万的藏人腰缠全部家产,拖儿带女,无怨无悔年复一年地前往西藏朝圣的路途上虔诚地一步一叩首;成千上万的摄影师、画家、作家、电影电视人,探险家,户外运动人三五一群,拉帮结伙,永无止息地来到这个神秘遥远的拉萨,就像当年希特勒还不惜派了一批又一批的人来寻找大日尔曼人纯粹的祖先,就是纳粹党徽那个符号也是照抄西藏佛教的符号,只不过是反了,也有人戏言:幸亏希特勒不懂给弄反了,要不然世界真毁灭了。可见西藏在世界上也是中心啊,毕竟它是世界的屋脊啊。

就在那个离天最近离海最远的城市拉萨,就是有了1300年历史却又集合了汉、藏、印度和尼泊尔建筑艺术风格的布达拉宫,以及那些宫里收藏的奇异珍宝、藏传佛教的塑像和壁画,就是那些穿着繁杂厚重带着珠宝服饰的藏族姑娘、藏族汉子、藏族孩子和藏族寺院里喇嘛们的齐声朗读,就是八角街上藏族老阿妈 ,脸上刻满了深深浅浅历经人间沧桑的沟壑皱折,手里却转着能超度来世的金轮,早已忘却了今世今生的全部艰辛,但又坚定不移地只求来世的信念。就是那些粗犷的藏族舞蹈和高扬嘹亮的藏族歌声,还有西藏那晶莹玉白的雪山和绽放天空中闲鹤般高洁地飘荡着的那些云----

就是这些东西,就是这些物体,全部反射出圣洁的光泽。它远远地吸引着我。我只是浮光浅影地打了个闪,没有深入进去,像马丽华那样把根扎在雪域高原,写出灵魂像风那样高尚的大作。

我知道我还会去的,虽然年龄大了,但心不老。

我会去的。

我不苟且偷生地休闲、打牌、聊天、吃喝等死。

我不急不躁寻找最后的机会 .

我知道我的未来不是梦,我的心跟着希望在动。

怀念西藏

文/罗洪眉

我们乘坐的是西宁到拉萨的火车。

透过车窗向外瞭望,天是湛蓝湛蓝的,纯净得令人沉醉;白云低低地飘浮着,像是在与蓝天和山峰嬉戏;山峰总是躲在离铁路不远处的水平线边沿,仿佛只要你乐意,便能轻易爬上山巅与白云拥抱。山底下往往就是一片辽阔的草甸,白色的羊群和黑色的牦牛点缀其间。这个季节的草都是浅绿色的,有时,在雪山脚下,还能看见一条蜿蜒流淌的小河。

西藏就这样独特、神奇而又原生态地显现在我的视野中了。

到了拉萨,下了火车,把行李放置在宾馆。同伴琼邀我们去西藏军区走走,她先生的战友在那儿。

军官长得高大挺拔,见我们来,他很高兴,还特别友好而亲切地摸着我女儿朵朵的头问候道:"小朋友,你好!"

他先把我们领到他家里,这个两居室没有什么家具,只有一个书柜,但每个房间里都摆着一张床,他说是特意为远道而来的亲戚朋友准备的。

他拿出了一大堆与高原反应有关的药物,我和女儿每人喝了一瓶红景天口服液,然后大家喝茶聊天。

他说他是江苏人,从军20年,驻守西藏16年!

这两个数字着实触动了我的心弦。想起"梦醉三千次,醒别又三千。何日熄烽火?归乡戏田园"这样的诗句,仿佛那久远的时间,停滞的岁月与无休止的苦痛都历历于眼前。而他,不过就三十几岁的年纪吧, 含辛茹苦地守卫,青春竟全都挥洒在这片神奇而独特的土地上了!

要回宾馆了,朵朵不舒服,她不要人抱,坚持自己走。我抓着她的手,感觉她的手特别凉。军官不由分说就把朵朵抱了起来,60斤重的朵朵,200米的路程,他一直把朵朵抱到了军区大门外才放下。

我心怀感激,至少应该知道他姓什么吧,问他,他说姓王。

接着他又把朵朵抱起,等车。一直抱着,直到把朵朵放进的士车里。

朵朵一身冰凉,约摸两小时后,她发出呻吟声,在床上辗转反侧,像是极不舒服的样子。

这时琼来敲门,说是王教官发了信息给她:"朵朵的情况怎么样了?如果不舒服,就叫***妈问宾馆的服务员借个氧气袋。这事千万要当心!"

我一摸朵朵,天啊!全身滚烫滚烫的!我一下就急了,赶紧打电话给宾馆的服务员借了个氧气袋。输了两分钟氧气以后,朵朵的体温恢复正常,安然睡到了天亮,第二天就去登布达拉宫了。

呆了三天,要离开拉萨的时候,我发短信去谢他,他回道:"我的女儿跟朵朵差不多大,看到朵朵我就想起了自己的女儿。"

到达重庆的时候,大家叫我发短信向他报个平安。他回过来说:"明天我要去本单位最艰苦的哨所执行设备安装任务,哨所海拔4600米,周边非常荒凉,人烟稀少,秋冬春季风沙漫漫,冰雪绵绵。"听起来是多么的悚然,我脑海里就浮现出了万里关山死寂沉沉的画面。而现在,幸福安然的我们又有谁能真正度己量人去关怀那些驻守荒凉的战士呢?

得知我们要去秭归,他颇为感慨:"屈原是我精神上的老师,他的《离骚》我非常喜欢。"

他说他不只崇敬屈原:"你们湖南人杰地灵,英才辈出。我最为推崇的是曾国藩屡败屡战的韧性,左宗棠缓进急战的谋略,彭德怀横刀立马的勇武和毛泽东前无古人后无来者的雄才大略、文治武功。毛泽东是我精神世界永远的丰碑。"

他还说自己对中国古典文学很感兴趣,对历史、地理、动植物学、考古学、自然哲学等也很热爱,天文物理更是他的喜好。他崇尚简单和谐,他说:"只要看看牛顿的万有引力方程、麦克斯韦的电磁场方程和爱因斯坦的相对论方程,你就会感慨令人敬畏的自然奥秘竟然能用如此简单的方程来描述。正是受爱因斯坦思想的影响,我在工作中追求简洁高效,用最低的成本解决问题。"

我心上不禁一动,这戍边的军人,早已不是古代的征夫,他们意气风发、锐意进取,他们的身体虽然在荒芜处磨折,可他们的精神已经向令人景仰的高处升华了。

然而,我还是颇为不安。

"孤灯伴瘦影,烛镜映黄颜。满腹愁滋味,吟与东风鉴。 惟见玉身风里泣,得见征人是何期?"这样的千古闺怨,是不是也发生在他的生活中?可他告诉我,他的妻子是中学老师,忙得很,要搞暑期培训,要下乡支农,下学期要教高三英语。"她非常优秀,也是研究生学历,在外她是能干的老师,在家她是贤惠的妻子和严慈有度的母亲。"这该是他的满足与欣慰吧,我于是释然。

"刚看天气预报,湖南气温非常高,橙色警报,你可能会怀念西藏的凉爽。"

当然!西藏,值得我怀念,也令我牵挂。我怀念那片浩气沛然的大地,也牵挂那无怨无悔的高贵生命。

西藏那个地方

文/云岭歌雀

我是八月去的西藏。回来之后,认为必然该写点什么,但过了很久,竟然半个字也写不出来。偶尔翻看照片,才又依稀忆起,在那秋日高原的天空下,在那雪山圣水的怀抱里,我的心灵曾经一次次被唤醒、一次次被震颤、一次次被洗礼。

飞机降落拉萨贡嘎机场的那一刻,我突然有一种远离凡尘俗世的幻觉。来时透过飞机舷窗,能看到云层下的贡嘎雪山、蜿蜒在雪山峡谷的雅鲁藏布江,而当踏上真正的世界屋脊,心里就一阵悸动。抬头仰望,刚才飘过的天空如圣水洗过一般,纯净湛蓝,有白云和苍鹰在飞。棉花般的云团,哈达似的云絮,纯洁无瑕,悠悠飘荡,托着我的梦,载着我的情,亲近千百回让我日思夜想的西藏。

西藏那地方透着一种荡气回肠的美,且不说金色阳光里拉萨城的人文景观,单说水草丰美的纳木措湖畔、鬼斧神工的天佛瀑布峡谷、江南诗画般的林芝山水,就都美得令人眩惑,美得欲令人窒息。那几天清晨,我们都会从拉萨出发,无论沿川藏线东行,还是随青藏线北望,窗外的景色皆千变万化。山峰绵延相连,山顶白雪皑皑,仿佛听得见自此耳鬓厮磨直到白头偕老的爱情誓言。草甸、牧场、森林,清新如洗,静若处子,绿宝石般散落山间河谷的藏民新居,冒着缕缕炊烟,那情那景,仿佛早已跟自然融为一体了。山牵着云的手,云偎着山的肩,我们如同漫游在安徙生的童话世界里。

中学教科书上说过,远古时候青藏高原还是一片汪洋大海,到三千万年前喜马拉雅造山运动才塑就了今天挺拔伟岸的身躯。人生长河里,我曾为亚当斯的作品所震撼,也曾被午夜的浩瀚星空所震慑,而今面壁无言、苍凉、荒蛮,甚至有点原始野性的雪域山川,极易联想到人类的渺小,心灵的震颤来得更直接、更急促、更剧烈。在神奇的宇宙和自然面前,我们人类,甚至所有有生命体征的动植物,都只是匆匆过客而已。想着想着,身心油然生起一种物我两忘的释然情怀。

路途上也是目不暇接的风景。每一座雪山都流淌着圣水,河流清澈见底,大大小小的鹅卵石被冲刷得干干净净,甚至河边每一丛草、每一粒石子、每一朵溪流浪花都那样洁净无瑕,雪山圣水仿佛缓缓流进我的心田。汽车在一座喇嘛庙前停留的时候,我跑到河边在鹅卵石堆翻找了一下,看见几粒晶莹好看的小石子,捡起来直接放进衣兜里了。等我们重新上路,眺望着窗外掠过的高原美景,车里忽然响起悠扬飘渺的乐曲《梦回西藏》,心里顿觉格外轻松舒畅,所有烦恼、浮躁、阴霾顷刻之间已被抛撒到九霄云外。

在西藏行走,我们触摸的是美不胜收的真山真水,领略的是原汁原味的人文景观,感动的是绚丽多彩的藏地文化。雄伟神奇的布达拉宫、香火弥漫的大昭寺院、熙来攘往的拉萨八角街,无不诉说着西藏的美丽与神秘。我想多带些牦牛干巴、雪茶、绿松石项链等等地方特产回去,好和家人与亲朋分享西藏之旅的愉悦心情。其实,很多风景不愿错过,只因行程匆匆难免留下遗憾,好似人生得与失,只有平常心去看待,我们才能带走一路美丽的风景和心情。

除了雪山圣水和美丽的拉萨城,还有许多人物景致给我太多感动,倘若能用心灵去品味西藏,定能收获比大海还宽阔、比宇宙还静谧的心境。那里远离都市喧嚣,远离灯红酒绿,远离缠绵悱恻,我想,如果世上真有神灵的话,那它一定居住在西藏。河边、树上、悬崖到处飘舞着五颜六色的经幡,那定是远古的神灵在召唤,也不知寄托着人们多少思绪与牵恋。看到大昭寺院络绎不绝的朝拜者,偶尔在路上见到的一队队三步一叩头前往拉萨朝拜的人群,我知道他们无论春夏秋冬,风吹雨淋,都会重复着那亘古不变的动作,那份虔诚,那份执着,那份坚守,也许是我等凡夫俗子永不能理喻的。我能做到的,仅只是到达拉萨的当晚,并没有急着去拜谒举世闻名的布达拉宫,我也要留一份虔诚、敬畏、仰慕在心中。

有人说年轻时不适宜去西藏,这我是相信的,因为年轻的心智尚不能承受起那份感动。临别西藏的前夜,我们去看大型藏戏歌舞《幸福在路上》,我极尽兴致的看完从开场到落幕,戏剧把几千年藏文化的神韵和魅力演绎得尽致淋漓。欣赏那妙曼歌舞,聆听那天籁之音,仿佛来自遥远神秘而又触手可及的天堂。当歌声舞影戛然而止,我的脑际只留下余音梁绕,突然有一种什么东西深深地震撼了我的心。

美丽的西藏我神往已久,真正的西藏我却永远无法达到。