“床前明月光,疑是地上霜“。这诗,是三岁孩子也会背的。古古今今,岁岁纪纪,有多少才子佳人、游客隐士,对月饮酒、望月星叹:或弯月、或圆月,千里万里,寄去相思、忧愁、壮志、洒脱——传诵于古。漫步于月色之下,零零星星、斑斑驳驳,透出格外别样的清新气息。
月下散步,在脚步中相思。正是花春时节,漫山遍野,处处开满了花儿,像雨水撒遍大地一般轻轻悄悄氲散开来。举目望夜。天空黑得静谧,那轮明月却独独清澈映人,读懂了他。他们对语,用心对语。月影如人,满载一人相思。人舞、月舞,花间舞影匆匆,打破静夜的沉寂。舞停、酒毕,一人独酌,几花相思——夜,又一次沉寂。
月下散步,在脚步中忧愁。秋夜微凉,只见得漫天霜气——隐约望见霜气更高处的弯月、对岸的枫叶、江上点点的渔火。耳边依旧留连着鸟啼声,无奈,科举落榜;忧愁,何颜见父老。怎说,望事望人似乎都是灰蒙蒙的。城外传来悠沉的钟声,再望那清冷的明月,不觉打了寒颤;回望船前枫桥,伤迹累累,映着身后的红火景色,散出多少别番味道。心中忧愁,与月相依。
月下散步,在脚步中壮志。留驻于军营前,却因军营愤慨。惟有以酒解恨。酒醉,置罢。靠灯看剑——明亮、闪烁逼人的英气。这等豪气的宝剑,于月下挥舞,也只配与月相伴,更透出一份凌人的寒气。望月、望剑,壮志难酬;低头、沉思,重整心胸!为心中所向往的气度奋斗。又一次望月,这月透出激励、透出昂浑。月下散步,在脚步中洒脱。中秋月夜,是思念。皓月当空,映出床前朱红的梁、雕饰的窗。人却难以入眠。想来那月宫中,也是清冷的,也许是有着踏云乘雾的仙子,也许是有着玉砌石雕的宫殿,也许是有着锦衣玉食的生活,偏偏少的,便是人情冷暖、喜忧世事。原来,人间有人间的滋味,无论人好与坏、月晴与阴,却总无完好的事。只能寄希望于自己的淡薄。
来往几千年,月注视着这些,轻轻散步,聆听月的乐章。