在一个悬崖边上,生长着一棵野百合,别的动物都说它是一棵草,但只要它自己知道:我是一个美丽的百合花。
这株野百合从来没有开过花,但是,它仍然坚信自己就是一株花。
一天,悬崖上飞来了一只蜜蜂,野百合看见了蜜蜂,它高兴地对蜜蜂说:“蜜蜂妹妹,过来一下,好吗?”蜜蜂飞到了野百合的身边,野百合又说:“蜜蜂妹妹,我是一株花。”蜜蜂没有点头,它绕着野百合飞了一圈,然后用智慧的声音说:“你错了!你就是一棵草。”“不,我是一株花。”野百合笑眯眯地对蜜蜂说。蜜蜂不高兴了,它说:“你说你是一株花,那你开过花吗?”野百合低下了头,蜜蜂得意地说:“别把自己看的那么高贵,你就是一棵草罢了。”野百合生气了,它说:“不,我坚信自己是一株花。”蜜蜂摇了摇头,飞走了。
从此以后,野百合更加努力想要开花了,它知道,只有自己开出了美丽的花,才能证明自己是不是一棵草。作文终于,野百合的枝头上长出了一个小小的花苞,蜜蜂看见了,惊讶地问野百合这是怎么回事,野百合平静地说:“我要开花了。”蜜蜂不以为然地嘲笑百合:“醒醒吧!野百合姐姐!你不过是一棵草,说不定,那个不是花苞,是瘤子呢!赶快去治病吧!”野百合没有反驳蜜蜂,蜜蜂又开始嘲笑百合了:“野百合姐姐,如果你真的开了花,这荒山野岭的,谁会看啊?”野百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,我由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
在蜜蜂的鄙夷下,野百合努力释放内心的能量。有一天,它终于开花了,它那灵性的白和秀挺的风姿,成为了断崖上最美丽的颜色。
百合花一朵一朵的开放着,每天早上,在圣洁的花朵上都要细小的水滴,蜜蜂以为是昨夜的露水,其实,那是野百合喜极而泣的眼泪。
野百合努力的开花,也努力的播撒种子,每一年的春天,总有一大片的百合花盛开。
几十年后,这里变成了百合花的海洋,大家给这片百合花取了个名字,叫做:百合圣地。情侣们来这里许下了百年好合的誓言,无数人看到这样的美,感动得落泪,触动内心那纯净温柔的一角。
不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”