小时候,我们村只有春节或元宵节时,人们高兴了,或村里有喜庆事儿,才组织扭秧歌、踩高跷活动。平常很少见娱乐活动、文艺节目的演出。不过在农闲的时节,有时外乡远道而来的杂技团,在村里搭起简陋的台子,晚上台上亮起了汽灯,开始了他们的演出。每当这时,村里的男女老少,四邻村的村民,闻讯赶来观看杂技团的演出。台下看客们,人山人海,水泄不通。
听大人讲,在杂技团演出的人,因为家穷,很小就被送到或卖到团里,受着师傅的严苛指导,进行着艰苦的排练,一有闪失,就饱受着头领的吆喝训斥或体罚,或丧掉生命。他们练就了一身技艺,走村串乡,凭着卖艺,糊口维生。生活能勉强过得去的村民是不愿让自己的孩子,去受那份生活没着落,住处不稳定,危险常缠身的苦。经过苛刻训练,演出人员都怀有一项或多项演出拿手绝技,个个身强力壮。那时城里的达官贵人,怕他们进城闹事作乱,很少邀他们进城演出。于是杂技团便游走于乡间僻壤为村民们演出。文艺生活贫乏的村民一听他们进村演出,个个欢呼雀跃,喜出望外,热烈欢迎他们的到来。杂技团一演就是数个晚上,只要村里给口饭吃,填饱肚子,住得暖和就很满足。
虽过去数十年了,曾活跃在我村的杂技团的演出,至今记忆犹新。
有次,南方的一个杂技团来我村演出,场地上立起了一根足有二十米高的大竹竿,由一个壮年演员扶着,一个二十多岁的演员头朝下脚朝上的像鱼样地“哧溜”一下顺杆往上爬。那灵敏,那速度比头朝上爬的还要敏捷,比猴儿还要机灵。数秒钟的功夫就爬到顶部,接着地面的另一个帮手,用杆子把一张木椅挑到爬杆人的头顶,爬杆人把椅子安放在竹杆上部,接着悠悠坐上去,仰望天空。稍停片刻,便灵敏地在椅上做起了各种单脚着椅,倒立,老鹰抓鸡等项高难动作。杆下两位保护人旁伸着胳臂,神情紧张着,两眼不眨地仰望。此时,那表演者,脚勾着爬杆,头朝下“跐溜”一下顺杆而下。眼看到了地面,一停,表演者抬起头来,在杆上作了一个燕飞动作,停在杆部,接着,一个跟斗,站立在地面。凭着呼吸的惊愕看客,白虚惊一场,“滋滋”地赞扬。然后,那献技人面向观众,两脚并拢,两臂自然下垂,深深地向大家鞠了一个九十度的躬,场子里暴发了一阵喝彩声与热烈的掌声。
有一次,杂技团来我村演出,当第三天演出时,一个不该发生的节目出现在观众面前。杂技团首领取来一张四腿长桌,演技人员检查了桌子,确认桌子牢固无误,便将桌子四腿朝天地放在平地上,中间卡着一把明明晃晃的朝天刀。一男表演者四肢躺仰在桌腿上,另两位杂技人抬来一块二十公分左右厚的石板,足有二百余斤,压在表演者身上。另一位女表演者舞蹈着站到石板上面,做起了软术表演。只见她头上顶着一摞碗,口中衔着一朵鲜花,一手按着石板,围着石板旋转,观众连连拍手叫好。此时,一演职人员大呼:快停下,说时迟那时快,只听“咔嚓”一声,桌子腿折了。表演者一声不吭的倒跌在地上。事故发生了,杂技团没有哀伤,看客没有骚动,默默地离开表演场地。
随着社会的进步,人们对杂技人员观念的改变,杂技演员们社会地位大大提高。被城市成立的正规杂技团吸收,不再在乡野游走演出。他们在有安全设施齐全的城市杂技院演出的同时,享受着城市人安全稳定的生活,于是,偏村辟壤就很难见到杂技演员的身影了。