经历的作文
“愿登太华山,上与松子游。”登上泰山,是我一直向往的愿望。今年暑假,我就爬上了五岳之尊——泰山。有了一次不平常的经历。
为了观赏到日出,在一番周密的安排后,我们决定夜爬泰山,我们在山脚下住了半宿,午夜12时,准时出发。
我们先乘车坐到了中天门,剩下的一半路就要自己爬了。刚走出几步,感觉山路很平缓,就像上楼一样,一级一级的,都是台阶,可是爬着爬着,就有些陡了,妈妈为我买了根登山杖,有了它,登起山来,就事半功倍,方便了很多。
我们爬到了一座寺庙,寺庙旁边还有一条小溪,月光映照下,小溪缓缓奔流,溪旁的松柏投下了幽暗的影子,使人不禁想起了“明月松间照,清泉石上流”的诗句。再往上走,就是泰山的难关——十八盘,它宛如一条长龙,悬在泰山上,给泰山增添了一分雄壮,爬上十八盘时,东方的天际已经出现了鱼肚白,阴阴的透出一抹嫣红。路旁的树影已依稀可见,阴冷的风在耳旁呼呼作响,还夹杂着几声细碎的鸟鸣。此时,陡峭的台阶和几乎垂直的山道,使人寸步难行。十八盘分三个阶段,龙门,升仙坊,南天门,当地有谚语,紧十八慢十八,不紧不慢又十八,就是形容十八盘十分陡峭。
历经艰辛,我们相互搀扶着,终于爬到了山顶,向东方的天际望去,只见一轮红日,正欲挣脱层层的束缚,从云层间洒下万道光辉。大地山川,都被这光辉笼罩着,显得雄伟壮丽,气势磅礴。站在天阶上,看着云从你头顶快速的掠过,突然感觉心旷神怡,雄壮无比。向下看去,几座此起彼伏的山都臣服在泰山脚下,在云雾的笼罩下,若隐若现。“会当临绝顶,一览众山小”大概就是这种感觉吧?
这次经历使我难忘,我不仅观赏到了壮美的泰山日出,还领略到了祖国大好河山的秀美奇丽。让我更加热爱祖国,并激发了一个中华子孙内心的无限骄傲与自豪!