绿茶
加点开水,将它冲淡,等待,等爸爸妈妈回来。
茶叶儿沉沉浮浮,就像他们的一生。醇厚的香味儿,正如他们的姿态与品格。
从窗外遥遥望去,有黄橙橙小点点缀的墨绿的橘林掩没了他们的身影。一个个熟透了的橘从枝头跃入他们的大手中,似张张笑脸给予主人清新的慰藉。他们托起这些小生命,就像托住希望。想起小时候,爸妈都用那欣慰又爱怜的目光望着我们姐妹俩,厚实的大手扶摸着我们稚嫩的脸庞。惧怕时,那结实的胸膛就是我们得以庇护的屏障;疲倦时,那温暖的怀抱就是我们舒适的温床。一天天,一年年,我们就在他们的关怀下成长。
一阵开门声打断了我的思绪,忙了一天,爸妈终于回家了,疲惫的他们坐下,默默无声。“唉!好香!是谁在泡茶?”还是老妈对茶敏感,相隔十米都能闻见。我带上一脸喜悦,将茶递到他们的手中,他们都用惊异的目光注视着我。我又调皮地吮了一下手指上残留的茶汁,眯起双眼道:“好香!”妈妈问我:“你什么时候也学会喝茶了?”我好想告诉她,在她教我泡茶的那一天,我就已爱上了它。它让我闻到了最纯净的香气,让我尝到了最难遗的甘甜,也让我懂得了它是怎样缩短了人与人之间的距离,更让我体会到一苦、二甜、三回味的人生哲理。正当我这样想着,爸爸给妈妈一个眼神,笑道:“我看哪!我们该问咱的小女儿是什么时候学会献殷勤了吧!”说完,妈妈也乐了。嗨!给爸妈献殷勤也是件幸福的事!
杯中腾起的白雾弥漫了整个屋子,爸妈的脸似乎在幻境中若隐若现。我想,时间总会向前,他们不可能再像今日这般年轻。只有历史的年轮上留下他们走过的足迹,让他们的孩子——我们,再续那无尽而美好的梦想。
绿茶淡淡,唯有余香……