绿茶
不知道为什么会喜欢绿茶,也许是因为它没有红茶那样浓郁的香味,没有白开水那么彻底的纯洁,也没有果汁那么浓烈的芬芳。所以,绿茶的清幽有着复杂的纯洁和并不绚烂浓烈的芬芳。
红茶暖胃,绿茶解暑。正如凡事都有两面性。
虽然我早已习惯喝绿茶,喝它的简单,喝它固有的清幽苦涩,无法改变。但我也会花功夫试试红茶较多的喝法,品它的苦中带甜,带酸。
大二时朋友知道我喜欢喝茶,也知道我的胃偏寒性,适逢冬日,她从广东买了上好的红茶送我,很是感激。
放一袋茶叶于被开水烫热的白瓷杯内,然后用沸水小心地注入杯中,待琥珀色悄然地从茶袋周身溢出的时候,拎起系在茶袋外的棉线,上下轻轻地让它游离于水间,抚匀茶色,直至整杯茶呈现出深邃的褐色时,即可双手捧住杯身举于鼻前数公分,顷刻间丰满的茶香四处散溢,直沁心脾。轻嘘烫热,若有心的话会看到深邃的背景里有着自己的影子在随着茶身的波澜而轻颤;吮上一口,除了醇香留于齿间,那种无法抵挡的滑润感在热量的衬托下乖顺地通过喉咙,一直暖到胃。
我很深迷这种美妙的享受,这时我不介意也不在意自己喝的是什么茶,也就是在茶香的弥漫的时光里,我感到轻松,舒适,自然。
红茶是一种发酵茶——这是它和绿茶最根本的差别。它要经过发酵才能提炼出芳香,而绿茶生来的优势使它比红茶早早地发挥出了悠然的香气。
最爱喝的还是绿茶,就如同它的味道般固执,可红茶独有的芬香也同样吸引我,因为红茶和绿茶都是茶,我喜欢喝茶。