有人曾这样抒情:“文学是比鸟飞得还远的梦想,比花开得还美的情感,比星闪得还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念。”从小就对文学作品爱不释手的我,自从踏入华夏国学馆,便对中华古诗文情有独钟了。
还记得三年前,一个风和日丽的日子,妈妈牵着我的手,满怀期待的走进华夏国学馆。刚刚上完第一节课,我就深深地喜欢上了这里。回到家后,我还是觉得意犹未尽,仍在回忆刚才课堂上老师精彩的讲解,手里仍在翻阅《中华古诗文读本》。如今,在我们琅琅的诵读声里,在张老师循循善诱的教导声中,一千多个日日夜夜已悄然走过。
现在,背诵中华古诗文已成为我生活中的一大乐趣,从中我深深地体会到了中华古诗文千古不朽的价值。它那千古传诵的名词佳句荡涤了一代又一代人的心灵。我不能忘记,孔子睿智精深的主张,那些简洁隽永的名句名段,都更令我有所感悟。“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”吃粗茶淡饭,睡简陋床铺,而那么有德行,那么有才能,真可谓“贤良之士”啊!“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”像孔子这样的文化巨人,尚能够如此谦逊。而我在学习上,还曾经因为取得点滴进步就
沾沾自喜,多么羞愧啊!“色难,有事,弟—子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”学习了《论语》中的这一章,我深受感触。回到家后,为了言行达到“孝”,我特意写了一个“孝”,并贴在我房间的墙上,让它时时刻刻提醒我,严于解剖自己,不断提升。
我喜欢李清照“知否,知否,应是绿肥红瘦”的清新隽秀与“这次第,怎一个愁字了得’的凄咽悲楚;我喜欢岳飞“莫等闲,白了少年头,空悲切”那气壮山河,爱憎分明的立场和李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈。《送东阳马生序》的作者宋濂老先生心灵上的丰盈让我感佩;《昨日歌》《今日歌》《明日歌》更使我受益……
___—___年伊始,华夏国学馆古诗文高丙班又一次成功的举办了《中华古诗文读本》巳集诵读赛,我终于如愿以偿的站到了金童子(整本书百分之百背诵)的队伍里,突破了连续多集银童子(整本书百分之八十背诵)的界限,我的心充满了“礼敬”和“骄傲”!
读千古美文,做少年君子。我庆幸自己在“最可塑的年龄”走进了“华夏国学馆”,我庆幸读了一集又一集的《中华古诗文读本》,我庆幸能师从挚爱国学事业的张老师,使我拥有了一个意气勃发的少年时代。
《中华古诗文读本》——我的最爱!是你,放飞了我的梦想,启迪了我的思维;开发了我的智慧;是你,使我的成长道路充满阳光;也是你,给我的心灵以滋润的雨露!