每每端坐于桌前,不需要去考虑什么,仅需随意拿起一本书,轻抚书面,又轻轻翻开。内心,便开始了一场奇妙的远行。
眼前的景象,在翻开书页的顷刻间便变换了。再次回过神来,便发现自己已来到了让内心震颤的一幕幕前——
看长江,观黄河!——虽没有到达现场,亲自体会两大长河所表现的伟大与磅礴之势。但随着手将它们的景色页页翻开,心,也成了其中一滴水。随文字流淌,自己也如一滴水融入其中,跟随着文字的描述向前奔流。心也随那浪潮一起一伏、一起一伏,流过高原雪山,流过黄土高原;流过巫山奇幻的神女传说,流过美丽富饶的塞上江南;到最后都是汇入广褒无边的大海,都成了一滴平静的海水。但我明白,这水,是不甘于如此平静的,它们不久便会恢复原先第一页时的狂猛。便立即从文字中挣脱而出,向它告别一声,又开始新的旅行。
观楚汉,读水浒!——此次,我是以一个旁观者的姿态,置身其中,看那种种痛苦磨难。看刘邦,从一平民小卒一步步成长为一方霸主,见那梁山一百零八好汉渐渐聚齐,心中倍感欣慰无比;看汉高祖大战西楚霸王,又见梁山好汉与朝廷之争,心中不觉豪气顿生,大有提刀上阵之意;最后又见一百零八将个个离去,知那宋江之死,又知白发苍苍的汉高祖也已在落寞中死去,又感一阵萧索,满心充斥着悲意。
读唐诗,品宋词!——唐诗如同芍药海棠,浓华繁彩,陶醉其中,而宋词却是清冷幽菊,阵阵清香,使人神爽;唐诗是荔枝,一口便尝到满口甜香,宋词是橄榄,那苦涩隐含的甜美,是有心人才发现得了的;唐诗有如游山水,宋词如攀高峰,水中景一览无遗,山中景隐石缝中。是意气浩然,一则冷峭无比。
翻开书页,闻着书香,便总是跨越了时间与空间;那原始年代,正孕育着社会与人类的雏形,劳动生产在那里便已开始;战国时期,处处战火纷飞,百姓叫苦连天,也是在这个时代中,英雄豪杰横空出世;繁华如唐朝,商业、贸易,是这个时代的节奏;衰微的清朝,腐败、无能,条条不平等的条约,寸寸被割让领土,都是令人痛心疾首的耻辱!
每每开始心灵之行,心总是回归到初生婴儿时的清澈,不含一丝尘土,接受着书的改造。读史明智,读哲明理,读诗明心。每本好书,带来的益处都是无与伦比且不相同的。
合上书页,闭目静思,感受书的“内心”,便又算完成了一次心灵之旅。