星期天我和爸爸吃完早饭,按我们的约定今天去洪家楼查寻错别字。
出门后我先是乘坐BRT4路公交车,在花园路中段下了车,下车后我们一丝不苟地从广告牌中寻找错别字。走了一段路后,还真有收获:有把形近字搞混的,把“酒店”写成“洒店”,有把同音字弄错,如把“卖鸡蛋”写成“卖鸡旦”,有特意用谐音字代替成语的,如一家服装店把“依依不舍”改为“衣衣不舍”……各种花样层出不穷,让人哭笑不得。
店提供自助歺”。这时,我发现一家饭店的广告牌上写着“本以前老师说过写“餐”字时不能用“歺”,这是不标准的写法。我立即告诉爸爸,他认为有必要纠正这个错别字。爸爸为了锻炼我的胆识让我进饭店,向站在柜台边的一位服务员说:“阿姨,你们广告牌上自助餐的‘餐’字不能写成“歺”的。”我满以为她会告诉店主改正过来。谁知道她看了我一眼,不耐烦地说:“去去去,小孩子懂什么,别妨碍我们做生意。”嘿,不听劝告还说我们不懂事。
这次调查活动使我触动很大,错别字在我们身边开始泛滥,纠错刻不容缓。汉字是祖国五千年文明历史的象征,是最宝贵的民族文化财富。写错别字不仅是一个人文化素质低下的表现,更是对历史的诋毁;不仅会让国人蒙羞,更会让外国人嘲笑我们。所以大力宣传“正确使用祖国语言文字”势在必行,让我们行动起来吧!