真的不容易
体会京剧的韵味,那可真不容易。
彼时小小的我,望着戏台上一群身穿鼓鼓囊囊袍子的人,咿咿呀呀地唱,或擒贼,或捉妖。
父亲全神贯注,而我焦躁不安。这有什么好看,父亲这都能坐得住,可真是不容易。父亲没好气地说了一句:你啊,体会不出的!
就是这句话,激起了我的好胜心,我倒要看看京剧到底有什么韵味!
与父亲去看《苏三起解》。我努力地辨别那或高昂或低沉的唱词,细细聆听着奏乐,苏三离了洪洞县。京胡急急地响起,起初近乎是凄厉地喊出来,可到后面却越来越绚烂,如桃柳抽新,春水煮茗。父亲察觉了我的异常,说:听懂了?随后面露怀疑之色。
竟然怀疑我?我下次定当让你刮目相看!
以后,我偷偷地跟着老一辈去看折子戏,静心细品每一出京剧,尝试着读懂它的唱词、做功、打斗、留白。
一天,父亲激我去看《霸王别姬》,我抓紧乘地铁的时间,赶忙查阅了关于虞姬的详细资料,以便更全面地体味其中的情感。
现场,我稳定心情,静心细品,虞姬为楚王歌舞助兴,三尺水袖,左比右划。从她缓缓的步子和唱腔中,我就能体味出那种生死离别的凝重。她缓缓地唱了,唱了碧落月色清明,唱了富贵穷通一刹那。千回百转之中,让楚王知道了她胸腔中流泪的心,声声啼血,句句断肠。柔拍纤纤,道不尽的情意绵绵;水袖抛舞,说不尽的身姿楚楚。浅唱兼低吟,一个眼神,一个身段,都包含着无穷的意韵。这京剧,要体味,真是不容易!。你说楚王真的能体会虞姬的悲伤吗?父亲面露惊异之色,随即笑了笑,自言自语道:看来真得刮目相看了呢。
京剧的韵味之深,真的不容易体会,唯有静下心来,不断探索,才能尝得京剧之美!