真的不容易
有这样一本书,人人都是这本书的作者,它所记载的事情是无穷无尽的,即使子子孙孙以接力的形式都读不完这本书。这本书的名字叫做——生活。
生活有时会带来不顺,让人感到阵阵失意。作为一个学生的我经历过这几种情形:在办公室里,我因犯错而受到了老师严厉的批评;在学校中,我与同学发生争执,结果两个人吵得面红耳赤,谁也不理睬谁;成绩单下发时,我曾为自己不理想的成绩而潸然泪下。各人的经历也许并不尽相同,但各人至少在生活各种各样的“坑”里摔倒过。试问生活中让我们为之失意的事就这些吗?
不是的。
所以说,我们要调整自己的心态,面对生活,应当要充满希望。在契诃夫所写过的文章当中,我只钟爱于那句:“当你挨了一顿桦木棍子的打,你应当高兴的说:‘人家总算没有拿带刺的棍子打我。’当火柴在你的口袋里着了火,你应当高兴的说:‘幸亏我的口袋不是火药库。’”我在他的语句中仿佛读出了他对生活中诸多不顺而传递出的乐观主义精神。我认为我们生活中也需要这种精神。
一个人并不能深陷悲观的无底深渊之中,而是要鼓起勇气,用自己对生活及前途的信心,爬出这个无底深渊。著名艺术家罗丹考了三次都没考进艺术学院;物理学家牛顿小学时的成绩一团糟;著名科学家爱迪生小时候曾让老师勒令退学。生活中没有挫折吗?成功人士都不例外,我们与他们相比,又算什么?如果人人都因自己受到了天大的委屈,各种各样的挫折而自杀,这世间万物还有人类可言吗?这个问题很值得我们深思。
其实啊,生活必然会有诸多不如意,但只要能够振作就行。我在生活中经常听到“我们大家都不容易”“我太难了”之类的话语,为什么?是生活的挫折所造成的。它迫使我们正视现实,正视各种各样的苦难。如果双方都能够了解对方的不易,关爱的花朵会缓缓绽开。让我们彼此携手,一起在这条光明的大道——生活中勇敢前行!
请好好对待生活这一本书吧!