夏天的雨作文
夏季的雨,总是下得没完没了,出其不意,不厌其烦。
这些天,在读《诗经》。一句“士之耽兮,犹可说也;女之耽兮,不可说也”,最是让我深思。日子过得很散,过往无时无刻不闯入脑海,那些难以忘怀的人,那些难以忘怀的事,久久挥之不 去。
背起包,独自,前往图书馆。经过漫长洗涤的天空毫无我所想象中的蔚蓝,更无白云朵朵,像一个苍老的妇人,一张已然波澜不惊麻木不仁的脸。阳光倒是很灼人,爬到脸上,跳进包里,映入 眼帘,满是温暖。
我借了一摞书,买了两本散文集,心里满是收获的喜悦。走出图书馆大门,天空已然变脸,他似一个在气急败坏的老头气急败坏地大口大口吸着烟,然后在气急败坏地吐出一圈又一圈的黑烟。天 气甚是闷热,让人有种喘不过气的感觉。头上黑云压顶,大风阵阵刮来,闪电在黑云的庇护中忽隐忽现。走吧,我再三踌躇。刚走没几步,雨珠像是迫不及待赶去游乐场的小孩,哗啦啦一轰而下。我赶 忙撑起伞,把书搂在怀里,向前走。风像是恶作剧的孩子,你越躲闪,它刮得越猛。有那么一瞬间,感觉自己像是要被吹走了,风穿过我的白衬衫疾驰而过,紧紧搂住怀中的书,觉得分外踏实。雨越下 越大,怪像一个委屈的孩子,委屈地哭着。雨珠打在身上,让人感觉格外心凉。
在风雨中前行,忽而想到初二时学高尔基的《海燕》,想到那只在暴风雨中前行,大声呐喊“让暴风雨来得更猛烈些吧!”的海燕。我想,我必须得坦言:初二时学这篇课文,我毫无感觉,我以为 ,那只不过是对生活的叫嚣。待成长把我磨砺得坚不可摧,忽而明白,有些时候,我们不得不咬牙强撑;不得不大声呐喊“让暴风雨来得更猛烈些吧!”试图以此激励自己;不得不很现实很残忍地告诉 自己“走过了就是春天”。
回到家时,雨还在下,天还是黑。放下伞,放下马尾,拼命擦拭。
我不喜欢夏天的雨,她来得太过匆匆太过轰动;我不喜欢夏天的雨,她停留过久气势过大;我不喜欢夏天的雨,她总爱呼朋引伴闪电雷声一齐出动……我喜欢夏天的雨过后,空气里夹杂着鲜草的 味道;喜欢凉风袭来,吹起我的白衬衫;喜欢太阳害羞得躲在云层中,染红周边云儿一片。
夏天的我思绪宁静,中考过后并无先前所想的亢奋。
雨后的我,怎么了?