难忘时刻作文
人生会经历许多事情,大都会随着岁月的流失而渐渐淡忘。但有一件事却深深地刻印在我的心中。
那是去年六月的一天,我利用回农村老家,照看老父亲的机会,去兴平市里看望我中学时的语文老师。尽管我提前打听到他所住的街道,但是,我在市里找了好大工夫,还是未找到老师的住处。就在我十分焦急之时,我看到前边不远处的人行道上有一位老年妇女正在悠闲地散步,便急忙上前问路。她好象也是60来岁,跟我年纪差不多。这位老人热情地给我指了路之后,还好奇地打量着我,我谢过了她,准备前行时,她却突然问我:同志,你是不是姓余?我顺口说了声:是呀,但我觉得很纳闷,她怎么知道我这个过路人的姓呢?她也许是我的一位熟人。于是,我就立即打开回忆的天窗,绞尽脑汁的苦思冥想,但似乎一时还难以回想起来。就在我要离开时,他竟然还大方地问我:你是不是叫余世月?而忘记防范生人的我,又脱口而出地说:是呀。
但这时,好象有一种感觉让我停住了脚步,于是我也对她上上下下,仔仔细细地大量起来。很快,我的眼神和她的眼神刚巧又碰在了一起。老人忍不住地笑着说:难道你还认不出我吗?。这亲切的发问,这甜甜的笑声,使我的脑海里渐渐清晰地出现了一个身影,这不就是我中学时代的老同学张爱菊吗?天那!我竟然能在此时此地,奇迹般的见到阔别将近半个世纪的老同学。我不敢相信我的眼睛,我不敢相信眼前的事实。我大声的叫了声张爱菊。她也大声的叫我余世月,我两互相亲切地拍打着,互相亲切地推拉着,很快我们就沉浸在幸福的回忆之中。我们好象有永远也说不完的话,好象有永远也说不完的事。
岁月漫漫,天地悠悠。想当年,她不但是我的同学,还是我的同桌。那时的她,朝气蓬勃,活泼可爱。可现在,似乎只是转眼之间,她就变成了年过花甲,满脸皱纹,满头白发的老人。此时此刻,我们俩都有难以说完的人生辛酸,都有难以说完的人生喜悦,都有难以说完的人生感慨。
感谢上帝,是你给了我俩这样奇妙的相见机会。是你给了我俩这样无限的喜悦。这是多么幸福的时刻,这是多么令人永远难忘的时刻。