在这个世界中,一定有不少的需要帮助的人吧,只要我们奉献一份爱,就可能给别人一份最大的礼物。所以我们应该学会照亮别人。
“盲人提灯笼”本是一则笑话,指一个人做事没用大脑想,尽是做些多此一举的事。但我认为不是一则笑话,这个道理很简单。盲人提灯笼并不是为自己照路,而是让别人容易看到他,不会误撞到他,这样就可方便别人,也等于盲人保护自己。
有一些司机开车经过隧道总是不喜欢开灯。一来隧道不长,里面光线还不差;二来嫌麻烦,认为实在没必要开开关关。不料有一天被迎面而来的大卡车撞了个正着,险些命丧黄泉。原来开车灯是给对方看的。因为车子经过隧道,对方是从亮处进入暗处,视觉难免反应不过来,加上对面来车不开灯,那实在太危险了……
假如能学学提灯笼的人,为别人照路,也照亮自己。时时帮助和关怀别人。别人也就帮得到你,所谓“为善至乐”就是这个道理吧。人不能总为自己活着,要学会替他人着想。这样自己才能活得更舒坦,更有质量。同时别人也因此得到你的帮助而变得更自信。更觉得世界还有希望!