雪六年级作文
我国是诗的国度,古诗词是我们中华民族一份宝贵的文化遗产,也是我们少年儿童珍贵的精神营养品。特别是唐诗宋词80首都是脍炙人口的佳作。我们要继承祖国宝贵的文化遗产,所以我们每册语文书都有古诗词单元。通过古诗词的学习我们从中了解作者当时的文化、历史、政治背景,了解作者对生活、政治的态度。同时也有利于我们写作水平的提高,古人云:熟读唐诗三百首不会写诗也会吟。
我特别喜爱唐诗柳宗元写的诗《江雪》。
千山鸟飞绝,
万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,
独钓寒江雪。
历史背景:政治改革失败柳宗元被贬,处境孤独。作者通过描写景物来抒发自己的感情,虽然改革失败了,但是他本人如同景物里描写的钓鱼翁一样顽强不屈,孤独清高。
诗的开头两句描写雪景:望遍千山,看不见一之飞鸟。寻遍万径,已看不见路上的行人,描写了一个荒凉的情景。作者虽然没有直接写下雪了,但是读者通过意会,似乎感觉到了满天大雪在飞舞,寒气逼人。
三、四两句描写在荒凉寒冷的江面上有一位孤独钓鱼翁在钓鱼的情景,这是作者对自身的写照。通过课文里的插图,读者可以展开想像,加深对读者对这首诗的理解,同时也使我们获得了美的熏陶。
少年儿童学习一些古诗词能开阔我们的视野,丰富我们的语言。虽然我们有时对古诗词不是很理解,通过注释、插图、作者写作背景的了解,我们可以理解作者的写作意图,学习古人的写作方法,同时提高我们的审美能力。对于古诗词多读、多思考,正所谓书读百遍其义自现,也就是这个道理吧!