我崇拜的人作文
崇拜,比喜爱多一层敬意,比尊敬多一些浓烈。提到这个词,总让人想起远古民族的篝火图腾和古老仪式,或者十年中铺天盖地而如今成为旅游纪念品的白底红字宣传漫画,抑或现代年轻人所普遍流行的追星。
可见,崇拜的对象是分时代的;而分时代的这个现象,究其本质还是一个价值取向的差异。战争年代崇尚牺牲,和平时期追求发展,所以曾大力提倡的“见义勇为”变成了“见义智为”,跳下粪池救老人的高材生不再会成为人们崇拜歌颂的小英雄,却有更多人表示遗憾和不满。
同时代之间,价值取向的差异也极大影响了人们崇拜的对象之别。儒家崇拜能够修齐治平的君王或贤臣,道家则背道而驰,说“知效一官,行比一乡,德合一君而征一国者”也都不过是“小知”,是蜩鸠;让道家崇拜的,是被尧让位却直言相拒的许由。因为儒家是要做好政治,而道家似乎没那么关心政治,道家仰望的永远是脱于人间凡俗的境界,比如姑射神人,神人无名。
人类有一个很难改的秉性便是跟风。原本价值取向不同会带来不同的评判标准,从而崇拜的对象也理应各自不一,但总有乌合之众一哄而上,盲目追捧。更有甚者,趋炎附势,企图从中牟利,丝毫不顾崇拜行为的本质是借鉴优势、提升自己。当今崇尚依法治国,而中国人习惯性的、跟风式的个人崇拜使“人治”色彩依旧浓重,本在社会环境和理性思考下自然成立的思想路线,到了很多人眼中还是变成了领导人语录。追溯起这种民族习惯的根源,无非是千年以来把皇帝当成神一样崇拜。这种非理性且动机不纯粹的崇拜行为蒙蔽了崇拜者的双眼,以致导向单一、眼界狭窄,既不能看到以其他标准评判出的偶像的可取之处,也不能客观地评价自己崇拜的对象。
所以,其实并不存在“真正”值得崇拜的人。标准不一,对象不一,若找出了那个“真正值得”的对象,怕是要出更多棘手的问题。当然伟人是存在的,只是没必要加之以“崇拜”这种太过激动的字眼。毕竟伟人有很多,完人却找不到一个,术业有专攻,价值有不同,兼收并蓄,辩证思考,斯已矣。