春节了作文
新年,是我国传统节日之一。新年,也是大人,小孩最喜爱的节日,因为小孩能拿大红包,玩鞭炮,还可以吃美味的年夜饭,当然,看春晚也是最重要的;而大人呢,可以放假休息,可以和亲朋好友聊家常,打扑克,看春晚,喝春酒,不亦乐乎。
去年过新年时,我带着这些满怀的期待回到了老家。
快到老家时,我放眼望去,一点春节的气氛都没有,没有红红火火的样子,但还是没有降低我的期待值。
终于到了,我满脸疑惑:春联呢,连“福”到都没有贴,也不挂几个红灯笼,一点都不热闹,很冷清,倒是亲戚挺热情的,增加了些新年的气氛。
我走进家门,终于看到了春节主要特征——做年夜饭。
我也没事做,就到附近转了转,我发现,所有的地方竟都没有任何的春节气息,我带着遗憾,回到了屋里。
过了一会儿,开始吃年夜饭了。我们刚入座,就吃了一会儿,气氛就变了,小孩吃菜的吃菜,大人们看手机的看手机,玩游戏的玩游戏,抢红包的抢红包,除了关于手机里的一些喊声,就没有一点声音,真的是无聊至极。我为活跃一下气氛,拿起饮料碰杯,并说:“新年快乐,长命百岁,健健康康,新的一年里,财源滚滚来。”
除了小孩,大人们竟然头都不抬一下,甚至有些大人还不理会,我只好走到外面,看能不能找到小孩在玩鞭炮。
可是,门口一个人都没有,很冷清,我只好拿着鞭炮自个儿玩了。
记得前几年,不是这样子的。
当时,我们还没到老家门口,亲朋好友就出来迎接我们,每家都挂起红灯笼,贴了春联,万象更新。我走到家门前邻居都过来问候,嗑家常,聊得甚是欢喜。吃年夜饭时,我们你一句我一句,不时还传出哈哈笑声;我走到外面,门口都亮起了灯,好像是在白天一样,小孩子都拿出鞭炮玩,“噼里啪啦”声传满整条街,到处都是小孩子的欢笑声,极其热闹。
可是现在,连人影都没有,是什么原因使这个本该热闹的传统节日变得如此冷清了?是手机?还是……