和老师一起阅读总是很快乐的,今天是小周末,又是和老师分享快乐的时刻。我们今天读的是《勤学故事》。老师翻开其中的《孔子学琴》便停住了,说:“这篇文章最适合你读了。”我反问:“为什么?”老师抿嘴一笑。我终于明白了,原来老师醉翁之意不在酒,因为我也正在学琴。
我们快速地默读完一遍。老师发言了:“有何感想?”我惭愧地说:“孔子学琴的方法与我的刚好相反,孔子学一首乐曲总是不厌其烦,记住了旋律、练熟了指法还不满足,知道能体会作者的为人,完全理解了乐曲的内容才罢休。而我学琴却喜新厌旧,旧曲子未练熟,又盼着钢琴老师教新曲子。” 老师会意地点点头,笑了。并竖起了大拇指说:“你能明白其中的道理,真棒!希望你能向孔子学习,对待学习应该精益求精,不断求索。千万不能一知半解,刚懂了一点皮毛,就自以为什么都会了。”
听了老师的一番话,我恍然大悟,知道自己以后该怎么做了。和老师同读一本书收获真不少。