每个人都有自己的喜好,可能是物、天气、心情……而我最喜欢的是阴天。
阴天,是我放松心情的天气,是最舒服、最清凉的。每逢阴天,微风轻轻地抚过我的脸庞,就有种说不出的舒适。它既没有烈日当空的炎热,也没有倾盆大雨的寒冷,只有仿佛身处天堂般的徐徐凉风。
可能有人会说,阴天其实和夜晚没有什么分别,但我觉得夜和阴天是不能相提并论的。阴天不像一片漆黑的夜晚,有璀璨灯火的点缀。它始终是单纯的,给人无限遐想的空间。萧瑟的秋天也配不上灰色的阴天,就像单调的荤菜配不上味道淡淡却倍感优雅的素菜。
可能还会有人说,阴天会让人想睡觉,让人没有精神。但我并不这么觉得,这完全是人们的错觉,是唯心的,是人们给它凭空添上的“罪过”。精神状态应由自己掌控,不是大自然赋予的。大自然的鬼斧神工人尽皆知,它什么都可以改变,但就是不能改变关于人的一切。所以,只要自己让自己打起精神来,无精打采这种事就永远不可能发生。
我喜欢阴天,也喜欢阴天般的性格,宁静淡远。