路漫漫其修远兮作文
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一声呼唤响彻云霄,跨越无尽时光,道出数千载文人墨客的追求。
知识浩如星海,求学路深远悠长。我们在星空古道中探索,寻访于此漫步的古人,挖掘其留下的宝藏。书犹药也,善读者可以医愚。求学如求医,医人愚昧,治人无知。哲学让人深邃,逻辑让人理性;艺术陶冶情操,地理助人体悟天人合一;历史教人知晓古往今来微小的生命在探索中不断成长,我听到了灵魂的召唤。
踏访古道,寻觅先贤,纵观古今,先辈们于此前行,虽不见他们的身影,却留下了他们的踪迹。或沉吟深思,凝视天地苍穹;或仰天大笑,舞墨挥毫;或放浪形骸,饮酒赋诗,他们身上弥漫着文人学士执着不羁的气息。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠,道出了学者的勤且坚;头悬梁,锥刺股,道出了学者的读书刻苦;以中有足乐者,不知口体之奉不若人也,道出学者欣然陶醉
他们于此路前行,沿途留下宝藏。
忆往昔峥嵘岁月,不觉我已求学十余载,回首过往,路途坎坷曲折。经坎坷,遇磨难,亦不觉其枯燥难耐。路旁,所有希望都如同鲜花般怒放;所有温暖、花语、足迹,都洗涤我内心仿徨,催我奋进。
行于此道,我不觉孤单,因为我有陪伴。我与伙伴们曾并肩前行十余载,再回首,却发现,当年的少年郎早已离散,可我知道他们还在,或前或后,或快或慢,但却不曾离开这里。书更是我们的陪伴,文之思也,其神远矣。故寂然凝虑,思接千载,悄然动容,视通万里;吟咏之间,吐纳珠玉之声,眉睫之前,卷舒风云之色。无数个日日夜夜,书都陪伴着我在黑夜狂读,此中大乐,乐不思蜀。
子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾规。孔夫子十五岁懂得学问,后一生致予学。想吾求学十余载也才刚刚入门,但这漫漫求学路的一角就让我痴醉不已。求学路如同登山道,求学如爬山,一步一景,我的探索欲在此发挥得淋漓尽致。山登绝顶我为峰的快感让我还无法享受得到,但山路上的每一步艰辛,征服崎岖的快乐,却更加让我留恋。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。人生苦短,当有所作为,我只愿漫漫长路上能纵情探索。