“还…好…吧。”爸爸结结巴巴地说,他的嘴颤抖着,双眉紧皱着,眼神略带了点不服输的光。(神态描写)我静静地站在旁边,默默地听着,尴尬又脸红:为什么爸爸不说出真相,难道我令他没面子?(心理描写)、(倒叙)
那是秋日,入冬的时候,北方吹来了一阵阵微凉的风,我的心情正如这天气。我带着一个前所未有失落的心,捧着那一堆考卷,迎着凄凉的风,迈步向前走着。(动作描写)晚饭,爸爸并不作声,但他的眼神却透露出了那一丝的失望和不满。脸色也变了。我爸爸平时不爱说话,却常常沉默,但这会儿沉默得可怕。
随后,爸爸和我参加了宴会,宴会上爸爸和工友谈起了孩子学习的情况。那工友的孩子成绩排名前20,爸爸却只吐了三个字:“还…好…吧。”这让我很痛苦。爸爸喝了点酒,醉熏熏的,黝黑的脸带上了点点红润,他很不高兴,双眼凝视着前方,脸部肌肉绷紧得厉害,我很害怕那样的他(神态描写)。
爸爸醉了,我和他就在宴会旁散步。周围的楼房昏黄的光洒在湖面,显得很光亮,落叶轻轻飘落在湖面,秋风吹过了湖面,激起一浪浪微波,落叶似小船般飘动着,很美,很美。(环境描写)爸爸走在前面,我走在后面,风带来了爸爸的醉味。飘进我的鼻子,臭得可怕。爸爸摇摇摆摆地走着,他的样子太好笑了,我直笑着。忽然,我发现爸爸瘦了,也矮小了,我虽然是个女孩,却高在爸爸脖子上了。渐渐地,我发现自己长大了,而父亲一天天矮小了,我不禁心酸起来了……
还记得,我上小学四年级的时候,那也是一个秋日,落叶飘飘,我的学习心态十分迷茫成绩也很差,可父亲却不生气,温和地说:“你呀,以后在学习上要不怕困难,努力战胜它;如果你对自己失望了,我也会失望的。”那时,爸爸的眼神很温和,认真地盯着我。(神态描写)、(插叙)
现在想起,我忽然觉得脸烫烫的,爸爸多么希望我争气,即使我有时候成绩下降,但他也不想我的信心…毁灭,而是立刻爬起来,可我却……我明白了,终于明白了爸爸那话的含义……
此时,我看着爸爸,觉得我错失了太多的爱,也遗忘了太多的爱。于是,我快步地冲了上去,扶住了酒醉的爸爸。(动作描写)月亮出来了,周围还多了几颗星星,月亮的光让我觉得心里暖暖的。(环境描写)月光下,父女俩人行走的路线形成了美丽的风景线。
此时,我不禁想:“谢谢您,爸爸!”