梅花初一作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这一首千古流传的诗篇表达了作者对梅花坚强意志的赞美与喜爱,我也要赞美梅花。
啊娜多姿的玫瑰,优雅高贵的牡丹,小巧馨香的桂花,它们是多么的让人爱不释手,好像它们哪里都要比梅花更胜一筹。而我,却钟爱梅花。
我喜爱它刚强的毅力。就算在最寒冷的大寒、小寒的时节,它们也依就怒放。即便温度低至零下三四十摄氏度,它也不会凋谢。
我喜爱它与众不同的“生活”。它独立生活在祖国各个地方。北至东北三省,南至贵州广西,西至青海新疆,东至北京天津,无处不容它生存。它不需要靠外力来传授花粉,靠的就是那刺骨的寒风。它自生自灭,不需要人类的关照也能生存。他天生不怕冷,不仅能在极冷的环境下生存,还能聚集养分在寒冬开花。
我喜爱它那种默默奉献,不求回报的奉献精神。有人说冬天是单调无味的,而我却喜欢冬天。虽说冬天里没有机会常看到牡丹、玫瑰这样的花来饱眼福,也没有机会常嗅到桂花那扑鼻的浓香,但是有了桂花,我就满足了。桂花长的小巧玲珑,穿着乳白色的外衣,看起来让人有一种纯洁、无暇、天真的感觉。它还有一股清香,让人闻后顿时觉得身心清爽,工作、学习的劳累之意顷刻被轻松的快感代替了。梅花不仅可以让人们在冬天了大饱眼福、大大提高工作效率,大享“清福”,梅花还可以泡澡用,在冬天洗上一次梅花浴也是十分舒适的。梅花向人类贡献了那么多的快乐和舒适,但它却从来没有向人类索取什么。
是啊,这梅花多么像那些社会底层劳动者呀!他们为了大家共有的利益不辞辛苦,往往生活在恶劣的环境中,而他们几乎都是高劳力少回报。他们不是在为自己做事,而是在为整个城市、整个社会、整个民族整个国家做贡献!
我钟爱那朴实、纯洁的梅花,我更赞赏那些任劳任怨默默为大局工作的劳动者们!你们是祖国的骄傲!