梅花初一作文
冬日,凌冽的寒风不断肆虐着大地,阳光已渐渐褪去,大地上也早已堆满了厚厚的积雪。百花也已凋零了,只剩下那些枯枝败叶无力地在风中摇曳,瑟瑟发抖。
可唯独它,那凌霜傲雪的精灵——梅花,依然在“一任群芳妒”地盛开着。
它并不艳丽,也亦不张扬。它只是默默开放在那饱经岁月所蹂躏的墙角边上,但它却不枯萎,孤芳自赏着。
它没有同百花一起在那风光旖旎,“千里莺啼绿映红”的春天开放,而是选择在那雪虐风饕,气候恶劣的冬日“凌寒独自开”。他的枝条舒展挺秀,上面布满了小刺,枝干显得有些干枯。寒凝大地,它顽强地开出一朵朵美丽的花。有的白里透红,有的洁白典雅,有的粉色如霞……千姿百态,灿烂芬芳,像云霞装扮着大地,点缀着残冬。粉嫩的花蕊散发着一阵阵清香,令人心旷神怡。“遥知不是雪,为有暗香来”,那香气不是其他花能媲美的。只有梅花阵阵暗香,使人神清气爽。“梅花香自苦寒来”吹拂梅花的不是轻柔如柳的春风,而是刺骨凛冽的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是和煦的阳光,而是严冬里的一缕开美丽的花朵。是那静悄悄地花默默地散发出醉人的芳香。自古以来,就有许多诗人称赞梅花。如王安石的“遥知不是雪,惟有暗香来。”毛主席的“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”等,都表明了诗人对梅花的热爱。更绝的是,就连纸上梅花也倍受人们青睐,如王冕的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”体现了诗人梅花般的情操。
啊,梅。我永远也不会忘记你那凌寒独放的风姿!和你那令人打心底佩服的精神!