阅读,是生活中不可或缺而永恒的调节剂,但阅读的载体却不断更新,人们的阅读方式由纸质进化成云数字。我们的物质生活越来越丰富,但精神生活却日渐贫乏。诚然,我们的时间似乎被各种短视频、网游一点点碎片式地侵占。
由古至今,从结绳到兽骨,从竹简到纸张,阅读陪伴我们走过无数的时光,带领我们探索了关于世界的无数奥秘。但是随着科技的发展,一谈及阅读,大家下意识想到的是隔着屏幕所叙述的故事,而非那厚重有质感的书本。也许新旧事物本就不能混为一谈,但是我觉得这并非针尖对麦芒式的对立,相反,纸质书与电子书应该相辅相成。
忙碌的时代里,人们在地铁站间穿梭,在一叠又一叠厚厚的文件里百思不得其解,在所剩无几的零碎时间里进行阅读提升自我,在某种程度上,电子阅读让我们与这个世界共呼吸,培育了我们对于时代发展步伐的敏锐触觉。但,这意味着纸质阅读该被抛弃了吗?不。古人云:书犹药也,善读之可以医愚。在如此繁忙的时代,我们更应该静下心,读一本纸质书,感受指尖划过书页的温度,感受心灵与文字的互动,在橙黄色的灯光下,读着字字连成的行段,听着书页翻过的沙响,这种惬意何尝不是疲惫后的享受?
岁月悠悠,让书香气与我们融为一体,让沉淀在文字里的精神洗涤我们,让我们与书籍来一场真正意义上的完美邂逅。