书,是灵魂的伴侣,指引无知的心灵;书,是初春的细雨,滋润干涸的心田;书,是冬日的阳光,温暖僵硬的身躯;书,是清晨的鸟语,丰富乏味的生活。
初识它时,充盈着墨香的书架让我情不自禁地捧起了它,五岁的我并不认识什么字,但还是被它精彩的插画,工整的印刷字体深深地吸引住了。那个下午,阳光肆意挥霍着余晖,岁月静好,墨香定格在了我的记忆中。
二识它时,已然七岁,我捧着新发的课本,觉得十分新奇,可待我看完它时,简直大失所望,真是枯躁,无聊透顶。而老师还让我们天天背它。于是,我开始讨厌课本,尤为偏爱那些课外书。
三识它时,是在一本诗文集中,忽与作者的情感产生共鸣,那种感觉真奇妙,和以往的阅读体验不一样,那时的我真实地领悟到了书的独特魅力。
时光流逝,寒来暑往。
在书中,我认识了伟大的爱国主义诗人屈原,“众人皆醉我独醒”屈原怀着满腔悲愤跳进了汨罗江;在书中,我认识了吟着“举杯邀明月,对饮成三人”的浪漫主义诗人李白;在书中,我认识了留下千古名句“大漠孤烟直,长河落日圆”的山水诗人王维;在书中,我认识了婉约派词人李清照,悄然道“知否,知否?应是绿肥红瘦”。这些千古诗词,陶冶了我的情操。
书,使我度过了一个又一个漫长的假期。同时,我被书中人物的精神所折服。《假如给我三天光明》中,海伦坚持不懈的精神和坚苦卓绝的毅力使我感动;《钢铁是怎样炼成的》中,保尔的勇敢令人敬佩;《居里夫人传》中,居里夫妇为科学献身的精神震撼了我。
我在书中体悟了一份又一份美好,收获了一份又一份感动。