腹有诗书气自华作文
诗词,是中国文化的瑰宝,古人云:“腹有诗书气自华”。诗词大会在我们朗朗的背诗中拉开了。
“无言独上西楼,月如钩……”这是唐代李煜的《相见欢》。第一轮是轮番背诗,每个人都背了各自熟悉,或喜欢的诗词。又轮到我了,我稍作思考一下,决定背诵刘禹锡的《陋室铭》。“山不在高,有仙则名……可以调素琴,阅经……”背到一半,我心里“咯噔”了一下,完了!好像忘了!呃,下一句是什么来着……算了,靠感觉背吧!“南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云‘何陋之有?”悬着的心终于落下了,我长吁一口气。可没想到的是,我竟然漏了一句,唉,真是羞愧难当啊!
接下来的飞花令,真是令我“爱恨交加。”带有“花”的诗句,可以说是非常的多,我决定从比较难的入手。“春花秋月何时了?往事知多少。”对方也很快地接了上来。“近水楼台先得月,向阳花木易为春。”我不假思索,背出了这句古诗。对方的队员立马站了起来,说道:“黄四娘花满溪,千朵万朵压枝低。”就这样交换着背诵,我一时记不起来,又背到“黄四娘家花满蹊……”这时一个对手大喊道:“背过啦!背过啦!”我本想再背一首,可无奈脑袋“短路”了,只能作罢。
老师说我们队“成也萧何败萧何。”也对,要不是我没认真听对方说了什么,也不会输。真可谓“一失足成千古恨”。呐!输了比赛,一句又一句带“花”的古诗却蜂拥而来,例如“林花谢了春红,太匆匆”,“花有清香日有阳”,“人面桃花相映江”……
古诗词是要靠积累的,不可能一蹴而就。腹有诗书气自华,中国文化的传承,要我们一起努力。