腹有诗书气自华作文
我清贫,但我的心灵充实而富有;我是布衣,但我的额头上有精神贵族的标志;我没有地位,但我的灵魂居住在某些富丽堂皇的人之上,因为“腹有诗书气自华”。作为一名学生我一直把读课外书作为坚贞不渝的爱好。
唯书有色,艳于西子;唯文有华,秀于百卉,读书的过程如甘泉洗去尽头心头的负荷,如清风拂去心头的尘埃,于此,人的心灵圣洁清澈。
我喜欢在落雪的深夜,捧书坐在温和明亮的灯光里,陶醉在书香醇酽的氛围中。对了,还要冲杯茶,喝茶醒神,读书清心,读书喝茶是很和谐的呀!把茶叶放进洗净的茶杯中,用热水一冲,那干瘪的茶叶就在滚沸中翻腾、舒展,碧生生地还原出生命法定继承人的绿色,浓香的茶,真是太美妙了。
读的课外书多了,了解的人和事就多了。我喜欢那些经典名著,渐渐地我能读出朱自清的隽永,钱钟书的淡泊,鲁迅的辛辣,冰心的婉约;也明白了屈平投汨罗江的壮烈,辛弃疾忧国忧民的情思,保尔钢铁般的坚强,黑格尔睿智的思维以及马克吐温绝妙的幽默艺术。
读的课外书多了,大脑充实了,额头便会多一层精神的光环。别不信,“腹有诗书气自华”
如今,异彩纷呈的课外书已伴我度过了童年、少年。手中的书也由连环画到童话,由到名著。是读书促我渐渐长大,渐渐懂事。今后的日子里,我不再有因得不到一本倾慕已久的书而落泪的孩子气,通过读书我懂了成熟的含义。
或许,命中注定我要离开故土去寻找自己的梦想;或许属于列的是呼啸的风和装满理想的行囊,无论如何,读课外书这一爱好将永远陪伴我,我也将踏着自己的小路,任稚嫩的脚步延伸到远方。