腹有诗书气自华作文
有人曾说:“读书可以养气。”他认为文章乃气所化,气逸出身外就会表现在文学上。
文乃气所化,那么有什么样气就应该有什么样的文章。要写文章必先养气,也就是先要读书,时常惊叹古人的词句用得非常妙,想必他定是家藏万书。
既然要写文章,那就读书吧,可读书并非是一件简单的事,读什么书呢?要是随便拿一本书都去读,如儿童诗歌、古代秘闻、欢乐爆笑,卡通趣事,这会是养哪门子气呢?弄不好功力下降,进而经脉错乱,甚至走火入魔。养气要养天地之气,浩然之气,读书就该读经典,大师们的作品是他们气质的象征,学习他们的文章,纳他们的精纯之气入体,经融会后转为自己的内气,这样才能达到上乘境界。
在读书过程中,内气在慢慢积累,当气达到一定程度后就会流露出来,文章就会表现出与众不同,这就是文风了。读书破万卷,下笔如有神,书读多了,内气充盈,文章自然可以一气呵成,就好比一台发动机,它的油料充足,自然可以转个不停,再如一棵树苗,给它足够的养份,它便会长得又快又好。
养气至大乘境界,虽说不能上天入地,羽化登仙,但至少可以如庄子御风,一个人到达这一境界,那么他的内气便可能脱离形体束缚,到外界与天地相联,这便会有“落笔惊天地,诗成泣鬼神”,更有“笼天地于形内,化万物于笔端”。
古人曰:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,这只是读书养气略有小成,腹中有书,胸中有气,才华便能表现出来,道家养气是为了强健躯体,使躯体脱离于五行之外。而我们所养的文气是为了强健我们的思想、灵魂,躯体没有了灵魂也只是一具空壳,灵魂的美好和强大才能使躯体更完美,天地都为我所用,他物能奈我何!
万事都有个过程,我们先别指望去惊天地、泣鬼神,慢慢地养气,仔细读书,腹中草莽必须让它成为经纶,胸无点墨身力轻,腹有诗书气自华。