高尚的作文
历史上有许许多多科学家,他们在人类战胜自然的斗争中作出了杰出的贡献;同时他们那高尚的人格也一样光彩照人,给人类留下了宝贵的精神财富,激励人们继续斗争,奋发向上。
科学的英雄殉道者、伟大的唯物主义哲学家布餐诺,因始终不肯背弃科学真理而被宗教裁判所处以火刑。他在火焰和浓烟的包围中,仍然坚信:“火并不能把我征服,未来的世纪会了解我,知道我的价值的。”布鲁诺,他天才的宇宙论思想,推进了科学的进步,他为真理而献身的精神激励着千千万万科学家去为真理而斗争。
居里夫人,当有人要用巨金向她购买镭的专利时,她却毫无保留地将“秘密”公诸于世,她这不谋私利,自觉为人类造福的高尚人格同样地光辉照人。
爱因斯坦曾说过:“第一流人物对于时代和历史进程的意义在其道德品质方面也许比单纯的才智成就方面还要大,即使是后者,他们取决于品格的程度也往往超过通常所认为的那样。”那些有着高尚人格的科学家,在科学上的创见无疑给我们留下了巨大的物质财富,而他们的高尚人格更给我们留下了巨大的精神财富。他们所具有的高尚人格对他们的科学事业也起了巨大的作用。正是由于他们执著追求真理,才能不怕困难和失败,坚持不懈,探索真理;正是由于他们不谋私利,自觉为人类造福,才能不为名利所动,成功之后仍然再接再厉,从而取得更大成就。
高尚人格促进科学家不断为人类作出贡献;反之,不仅科学家的事业发展会受到限制,甚至还可能葬送了自己的生命。19世纪40年代,美国人莫顿发明了乙醚麻醉剂,在医学史上写下了光辉的一页。然而由于莫顿同他的老师韦尔斯以及曾给他启发的化学教授杰克逊争夺专利权,三个人打了三年官司后,彼此精疲力竭、焦头烂额,最后韦尔斯自杀了,杰克逊得了精神病,莫顿也因高血压脑溢血身亡。发明乙醚麻醉剂原是件喜事,不幸由于他们争财夺利,终于酿成了悲剧。
有些人,虽为科学宫殿添了砖加了瓦,但却因为品格低下而为世人所不齿。创立热传导数学理论的傅立叶,在拿破仑称帝时被授予男爵,担任了首长。拿破仑失败后,他便宣誓效忠路易十八。不久拿破仑东山再起,他又宣誓效忠拿破仑。如今人们提到热传导数学理论时,对这种政治上的“蝙蝠派”表示称道的能有几人?
至于那些在科学研究上沽名钓誉、弄虚作假、剿窃抄袭者,则更是等而下之了。
高尚人格对于一个人的成就有多么重要的作用啊!以上这许多事例,告诉了我们一个道理:一个人要想学科学,首先要学做人;一个人要想成为一个真正的伟大的科学家,首先要做个人格高尚的人。