蚂蚁作文
一群白蚁终于把一座高大的房子修成了。这座房子看起来非常漂亮,有一米多高,像一座宝塔。“宝塔”里面既有蚁后的宫殿,又有兵蚁的营房、工蚁的宿舍,还有曲折的走廊。为了调节室内的温度,还修建了通风道。这群白蚁原以为蚁后会夸奖它们,可她仍然闷闷不乐,一副心事重重的样子。
“您怎么了,为什么不开心?”一只小工蚁凑到蚁后跟前,怯怯地问。
蚁后长叹一声,反问它:“你知道我为什么要让你们修这么坚固的房子吗?”
“为了居住呀。”小工蚁不假思索地回答。
“没这么简单,”蚁后透露了自己的,’,心病”:“在我心里,这房子其实是一座用来防御的碉堡,因为我们的安全时刻会受到其他动物的威胁,就连黑蚂蚁也是我们致命的克星。
听了蚁后的话,小工蚁不解地追问:“为什么我们连黑蚂蚁都怕?”
蚁后欲言又止,对小工蚁说:“你忙去吧,我要休息了。
蚁后在床上刚躺下,就听到外面有吵嚷声,不一会儿,一只气喘吁吁的兵蚁来报:“大王,不好了,黑蚂蚁成群结队来攻打我们了。
“唉,果然不出我所料,大祸就要临头了!”蚁后凄然地说。
“您赶快躲起来吧,我们去迎战。”这只兵蚁赶忙用土把蚁后的宫殿大门给堵了,然后跑到“碉堡”门口,与守卫的兵蚁一起,与那群拥挤到门口的黑蚂蚁展开激战。可是,不知怎么搞的,它们跟黑蚂蚁一交手,就感觉到自己浑身乏力,脚步踉跄,只几个回合,就死于黑蚂蚁的拳脚下。紧接着,这群入侵者兵分扎路又去袭击其他白蚁,把它们咬死后一一拖回到自己的洞穴里,作为过冬的食物贮存起来慢慢享用。值得庆幸的是,由于蚁后居住在非常隐蔽的宫殿,加之庞大的白蚁群足够满足入侵者的食欲,所以蚁后幸免于难。
当外面喊声逐渐平息,蚁后才‘扒开堵住宫殿大门的土钻了出来,呈现在她眼前的惨状令她心如刀割:只见幸存的白蚁寥寥无儿,满身是伤,在不住地呻吟。
那只小工蚁还活着,它艰难地爬到蚁后的脚下,问她:“黑蚂蚁和我们体形一般大,没有什么特别之处,为什么我们会输给它们?”
蚁后一边抚摸着这只受伤的小工蚁,一边伤心地说:“黑蚂蚁的一生要经历卵、幼虫、蛹、成虫4个阶段,是完全变态昆虫。可是,在很久以前,我们的祖先在进化过程中,只经历了卵、若虫、成虫3个阶段,没有蛹期,属不完全变态昆虫,正因为祖先的这次偷懒在进化过程中省减了一个环节,才给我们留下永难弥补的身体缺陷。这也正是我何以要让你们花费那么大的精力修建这座高大房子的原因,因为我们的体质差,生来就怕风吹日晒。而身强力壮的黑蚂蚁,根木就不需要借助外在的任何设防来保护自己,它们可以在大地上的每一个地方安家落户,繁衍生息。两者在交战时,身体强壮的黑蚂蚁自然就会获胜,而我们只能吞咽失败的苦果。
“那怎么办?”小工蚁焦急地问,它突然想出一个妙计:“我们利用自己的技术,多修些暗适,这样黑蚂蚁如果再来围攻我们,我们就可以藏起来,让它们找不见。”
蚁后深思片刻,说道:“倘若我们的体质一直很弱,修建那么多堡垒、暗道有什么用?从现在开始,我们要加强锻炼,增强体质,只有白身强大了,才有可能战胜对手,也才能在明天的生存中占有竞争优势。”