自从西天取经回来后,八戒做了净坛使者;虽说是个使者,但不过就是给佛像扫灰尘,捞不着啥好处,八戒的腰整整痩了两圈。
这天,孙悟空来看猪八戒,八戒向他诉说了烦恼:“猴哥,我在也出不了什么作为,我想去人间做官,你认识人多,帮帮我吧。”“现在都21世纪了,要想做官,要用钱来买通,呆子,去二郎神那去贷款吧。”孙悟空说道。八戒马上来到二郎神处贷款三千万,买了个州长做。
八戒刚来到人间,各路神仙都来为他接风洗尘。又是蒸桑拿,又是山珍海味。一个月下来,八戒的腰肥了两圈。乡绅、富豪想请他坐坐,排队也要十天半个月。在西天路上管八戒叫呆子的孙悟空来看现在的八戒,简直是吓呆了:猪八戒出一次门,要有20个人护送,吃一顿饭要有30道菜,可以和满汉全席媲美了:洗个澡也要人脱衣,擦背。八戒除了应酬,把其他事都推给副州长铁公鸡来办。借此机会,铁公鸡也开始收取贿赂。一天八戒因饮酒过度,呕吐不止,住进了医院,来看他的人从病房门口一直到医院大门,他这一病,就收到了“探病金”50万。
有人举报八戒和铁公鸡****,把好好的一个富庶只乡弄的乞丐遍地,民不聊生。玉帝听了,恼羞成怒,派四大天王捉拿归案。八戒和铁公鸡被捕后,在住处查出****的50亿。“把猪八戒和铁公鸡给我打入天牢,把他们**的50亿归还老百姓!”随着玉帝一声令下,八戒和铁公鸡被打入天牢,50亿也归还给了老百姓,老百姓又过上了好日子,而八戒只能在天牢吃牢饭了,他的腰再也肥不起来了。