童话寓言作文
寓言和童话,都是儿童文学中比较特殊的样式。《狼来了》的故事,是大家都熟悉的。这是个寓言故事,它以简练的文字,生动地告诫人们:为人要正直,不要说谎。那么什么是寓言呢?寓言是文学作品的一种体裁,是带有劝喻或讽刺的故事。其结构简单,主人公可以是人,也可以是其他生物或非生物。它总是通过比喻使简单的故事蕴含着深刻的哲理和宝贵的生活经验,给人们以智慧和启发,给丑恶事物以无情的嘲讽。寓言的篇幅偏短,但含义深远。
寓言,也有人把它归入童话一类。说起童话,它的特点是通过丰富的想像、幻想和夸张来塑造形象、反映生活,对儿童进行思想、道德教育。童话历来是少年儿童 最喜爱的文艺样式。优秀的童话作品,其现实与幻想,总是和谐地融合在一起,而造成一种如诗如画的艺术境界。童话体裁有超人体,拟人体、常人体以及科学童话 等。超人体童话的特征是描写一些超自然的人物和他们的活动。拟人体童话,是将人类以外的各种有生命、无生命的物体,甚至某些思想和概念,加以人格化。常人 体童话中的人物,只是一些普通人,但这些人物的性格和行动,极端夸张,是实际生活中不可能发生的。科学童话除了应当具有一般童话的特点之外,还带有比较浅显的科学知识内容。话题作文采用这种形式,生动、活泼、发人深思,别具一格。这一类文章虽不是很多,但如果恰当地运用,也能得高分。