很久以前,蜗牛的形体和黄牛差不多,也有健壮的腿,两个尖尖的角和一条粗大的尾巴;不同的是它比黄牛更温驯。
蜗牛在山坡上吃草,邻居的一条恶狗来寻衅闹事,蜗牛无可奈何,低头防御,一角撞断了恶狗的一条腿。农夫责怪蜗牛说:“你呀,长一对犄角就会惹事生非,什么时候你没有这对角我就放心了。”农夫乘牛车去亲威家,蜗牛撒开四蹄飞奔,不小心拉翻了车,把农夫的屁股摔疼了,衣服也破了许多洞。农夫怒不可遏,挥舞着鞭子骂到:“往后你再这样莽撞,我非把你的腿打折不可!”
蜗牛个头虽大,却常常遭到小苍蝇的袭击。它忍无可忍甩动尾巴把袭击它的“飞贼”扫落在地。农夫看到满地的苍蝇连声呵斥:“你这家伙心太狠了,苍蝇飞来你赶走就是了,为何还要把它们打死。”蜗牛听了这些话,再也不使用它的双角;走起路来小心翼翼、慢慢吞吞,好像怕踩死蚂蚁似的;苍蝇空袭,它宁肯背一个硬壳来遮挡也绝不用尾巴抽打。慢慢地它的身体越来越小,小得不如黄牛的眼睛;犄角变成了两个儿,一触到异物立即收缩;四条腿蜕化得没有一点痕迹,走路全靠身体蠕动。蜗牛的缺点没有了,也不再有牛的优点,它再也不能拉车不能犁地,再也不能干牛干的一切活了。
蜗牛被主人扫进垃圾堆。“我是老老实实听主人的话,完全按主人的意志行事哟!为什么落到这样的下场呢?”它想不通,泪涟涟的,走到哪里就在哪里留下一道泪痕。