小草给我的启示作文
竹子挺拔向上,是告诉我们要每天提升自己;松树久冬不衰,是告诉我们要勇敢;稻穗成熟后低着头,是告诉我们要谦虚……但是没有人会在意默默无闻的小草吧,但它也给了我们许多启示……
记得小时候,家里养了小兔子,我就下去拔了一把草,回来种在盆里,前几天我把它们埋在土里,倒上水,松松土,悉心照顾。可是过了几天,它们没有长出来,我就生气极了:“气死我啦,你怕是死的吧?怎么长不出来,算了,不管你啦!”
过了个十天半个月,我都没有管它。我觉得它已经死了,就准备扔掉它,可是我过去一看,竟然看到了另一个“小世界”——小草长得十分茂盛,青翠欲滴,每一片叶子都透露出勃勃生机,好像一片茂盛的森林,一阵微风吹来,我仿佛听到了松涛声和小鸟欢快的叫声,仿佛看到了小虫子在里面跳舞、聊天、玩捉迷藏……我入迷了!可是谁能想到,曾经的它,奄奄一息,濒临死亡。
看到小草顽强的生命力,我不由得想起了白居易的《草》:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生……”因为小草,我知道了生命力的顽强,即使卑微的小草也从未向命运低头,人相对于小草来说是高级生物,在面对困难时还有什么理由退缩,有什么理由放弃呢?
这,就是这盆小草给我的启示。